大阪名物 たこ焼&いか焼 [旅 関西]
今日のランチは阪神百貨店B1のスナックパークへ。
大阪に来たらやっぱり粉モンが食べたい。
せっかくの機会だからお店の新規開拓。ネットで検索。
で、道頓堀くくる、というお店で黒たこ焼と普通のたこ焼のセット。(525円)
トロトロの食感。
どうして黒いのかは知らない。普通のとの味の違いもわからない。でも甘めのソースで美味しかった。
ここスナックパーク、それぞれの店で買った食べ物(たこ焼のほかカレーライスなど)をアイランド式のカウンターに持ってきて立って食べる形式。立ち食い式のフードコートですね。
オッサンもオバハンも、おねぇちゃん、カップルも子供連れも、皆立ちながら元気に喋りながら食べています。大阪のパワーを感じる瞬間です。
たこ焼きだけでは物足りなかったので、もう一店ハシゴ。
阪神名物いか焼。(147円)
こちらも折り畳んだいか焼の内側に甘めのソースが塗ってあります。
ランチの所要時間およそ15分。
何食わぬ顔で仕事場に戻った私です。
いか焼き、美味しいですよね~♪
黒たこ焼きは初めて見ました。
ホント、真っ黒! イカ墨でしょうか?
by hatsune (2011-07-28 04:12)
★hatsuneさん、黒い色、たこ焼きだから蛸の墨?本当はどうなのでしょうね。
by いっこ (2011-07-28 09:13)