高知で何食べた? [旅 四国]
旅レポートの締めくくりは「何食べた?」シリーズ。
最初は、岡山から乗り込んだ高知行きの南風号で車内販売のお弁当。
私はたこ飯、友人は穴子飯。
タコは軟らかく、ご飯にも味がしみていて冷めても美味しい。
四万十川観光の拠点、中村駅にある幡多のアンテナショップLIGRI(リグリ)で、着いた早々に土産物を物色中、かわいい女性スタッフが「少しですが、試食どうぞ」と渡してくれたのが牛乳の味が濃いソフトクリーム。味はもちろん、その心遣いがうれしかった。
初日の夜は四万十川の幸づくし。四万十市役所そばの料理屋、しばてん。
天然鮎の塩焼き♪
川エビ(手長エビ)の唐揚げ、青さのりの天ぷら
カツオの塩たたき
青さのりの雑炊、流れ子(トコブシ)煮
四万十の味を堪能しました♪
二日目のお昼は川遊びのあと、かわらっこの売店で買った鯵姿寿しと竹の子寿しをその場で。
カボスが添えられてサッパリした味。
左のパックはほろ酔まんじゅう。中にアンコと一緒に梅の焼酎漬けが一粒入っています。
食後は四万十川の上流に向かってドライプ。
江川崎駅手前にある小さな小さなカフェ、ストローベイルSANKANYAのテラス席でお茶。
この日いただいたのは、刈番茶ロールケーキとコーヒー。香ばしい番茶の味。
四万十はお茶の産地でもあるのです。
向こうに流れる川に目をやると、カラフルなカヌーに乗って川下りをしている人たちが見えます。
この日の夜は商店街のイタリアンのお店Pomodoro(ポモドーロ)で四万十川青のりとアサリのスパゲティ。
高知市へ移動した日のランチは高知県立美術館のカフェで。伊予赤鶏のロースト、バルサミコ酢ソース。皮がパリパリして美味。
夕食は、はりまや橋近くの屋台餃子のお店、安兵衛で。
ラーメン、餃子、ジョッキの飲み物はかちわりワイン。
店内は昭和の“匂い”がする懐かしい飾りつけ。
最終日、高速バスで本州へ移動する途中、石鎚山SAで買ったランチ。
みかんアンパン、昔なつかしのミルクコーヒー、しまんと緑茶。
子供の頃に戻ったみたいな味。
振り返ると初日が一番豪勢でしたねぇ。でも、どの食事も満足。
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最初は、岡山から乗り込んだ高知行きの南風号で車内販売のお弁当。
私はたこ飯、友人は穴子飯。
タコは軟らかく、ご飯にも味がしみていて冷めても美味しい。
四万十川観光の拠点、中村駅にある幡多のアンテナショップLIGRI(リグリ)で、着いた早々に土産物を物色中、かわいい女性スタッフが「少しですが、試食どうぞ」と渡してくれたのが牛乳の味が濃いソフトクリーム。味はもちろん、その心遣いがうれしかった。
初日の夜は四万十川の幸づくし。四万十市役所そばの料理屋、しばてん。
天然鮎の塩焼き♪
川エビ(手長エビ)の唐揚げ、青さのりの天ぷら
カツオの塩たたき
青さのりの雑炊、流れ子(トコブシ)煮
四万十の味を堪能しました♪
二日目のお昼は川遊びのあと、かわらっこの売店で買った鯵姿寿しと竹の子寿しをその場で。
カボスが添えられてサッパリした味。
左のパックはほろ酔まんじゅう。中にアンコと一緒に梅の焼酎漬けが一粒入っています。
食後は四万十川の上流に向かってドライプ。
江川崎駅手前にある小さな小さなカフェ、ストローベイルSANKANYAのテラス席でお茶。
この日いただいたのは、刈番茶ロールケーキとコーヒー。香ばしい番茶の味。
四万十はお茶の産地でもあるのです。
向こうに流れる川に目をやると、カラフルなカヌーに乗って川下りをしている人たちが見えます。
この日の夜は商店街のイタリアンのお店Pomodoro(ポモドーロ)で四万十川青のりとアサリのスパゲティ。
高知市へ移動した日のランチは高知県立美術館のカフェで。伊予赤鶏のロースト、バルサミコ酢ソース。皮がパリパリして美味。
夕食は、はりまや橋近くの屋台餃子のお店、安兵衛で。
ラーメン、餃子、ジョッキの飲み物はかちわりワイン。
店内は昭和の“匂い”がする懐かしい飾りつけ。
最終日、高速バスで本州へ移動する途中、石鎚山SAで買ったランチ。
みかんアンパン、昔なつかしのミルクコーヒー、しまんと緑茶。
子供の頃に戻ったみたいな味。
振り返ると初日が一番豪勢でしたねぇ。でも、どの食事も満足。
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