KitKat こだわり宇治抹茶 [定点観測 KitKat & more]
関西 食のみやげ [旅 関西]
お土産もたくさんおいしそうなものがあって、新大阪駅でいっぱい買って帰りました。
比沙家の京やきぐり
「無添加やきぐり」と書いてありますが、原産中国産と書いてあるのを見て一瞬ひるんでしまいました。
パッケージが可愛い
京都と言えばお漬物。
今回は西利のキャベツあっさり漬と土井志ば漬本舗のゆず香大根をお買い上げ。いろんな漬物屋さんがゆず入り大根漬けを作っていますが、ほんと大好き。
会社へのお土産はたこべえ三兄弟
関西だししょう油味、元祖 秘伝ソース味、マヨネーズソース味の3種類の味を楽しめます。
タコと来たらイカですね。
たこ焼きと同じく大阪名物のいか焼。お祭りとかの露店で売られる鉄砲焼きではありません。粉をといてイカの短冊切り、卵を割って鉄板で上下からプレスして焼いたソース味です。
これは壺一というお店の冷凍品ですが、阪神百貨店の地下食品フロアのいか焼きは一枚147円で行列ができるほどの人気です。
これまた大阪で忘れてはいけないのが551の蓬莱のぶたまん
駅や百貨店、あちこちに必ずと言っていいほど売店があり、帰宅前の主婦、出張帰りのサラリーマンなどが袋を提げているのをよく目にします。
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比沙家の京やきぐり
「無添加やきぐり」と書いてありますが、原産中国産と書いてあるのを見て一瞬ひるんでしまいました。
パッケージが可愛い
京都と言えばお漬物。
今回は西利のキャベツあっさり漬と土井志ば漬本舗のゆず香大根をお買い上げ。いろんな漬物屋さんがゆず入り大根漬けを作っていますが、ほんと大好き。
会社へのお土産はたこべえ三兄弟
関西だししょう油味、元祖 秘伝ソース味、マヨネーズソース味の3種類の味を楽しめます。
タコと来たらイカですね。
たこ焼きと同じく大阪名物のいか焼。お祭りとかの露店で売られる鉄砲焼きではありません。粉をといてイカの短冊切り、卵を割って鉄板で上下からプレスして焼いたソース味です。
これは壺一というお店の冷凍品ですが、阪神百貨店の地下食品フロアのいか焼きは一枚147円で行列ができるほどの人気です。
これまた大阪で忘れてはいけないのが551の蓬莱のぶたまん
駅や百貨店、あちこちに必ずと言っていいほど売店があり、帰宅前の主婦、出張帰りのサラリーマンなどが袋を提げているのをよく目にします。
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食いだおれの町で何食べた? [旅 関西]
大阪と言えば‘食いだおれの町’美味しいもの、たくさんいただきました。
大阪の前に、大山崎山荘美術館の喫茶室でアサヒビール製ワインをしみこませたワインケーキと紅茶のセット(850円)
器はどれもイギリスのウェッジウッドとミントン製です。
いよいよ大阪。
名物のうどんすきではなくイタリアン。大阪駅そばのヒルトンプラザの地下、パパミラノでフォンデュコースをいただきました。
前菜
イタリアンなのにフォンデュ
これにパスタ、ピザ、デザートと食後の飲み物がついて一人2800円。安くて美味しい。
翌日の朝食はリーガロイヤルホテル地下に入っている日本料理なだ万のお粥朝食(2600円相当)
とろとろのお粥の米がツヤツヤです。お茶碗三杯分をすべてたいらげました。
大阪に来たら粉もんを食べないとね。
たこ焼き、お好み焼きと有名店はいっぱいあるけれど、ねぎ焼きで評判のやまもとEST店へ行ったら、昼2時すぎだというのにお店の前に行列。行列嫌いの私は即、別のお店に変更。
で、HEP FIVE入り口の反対側にある梅田一番街で偶然見つけたお店、九分九厘 ざんまい屋に入ったところ大正解!ここでも私の‘おいしいものセンサー’の働きは良好でした。
皮から手作りの餃子。小籠包のようにれんげの上に餃子をのせて針生姜と甘酢を添えて一口噛むと中から肉汁がじゅる~と流れ出てきます。絶品。
ミックス焼きそばには具がたくさん。ねぎ焼きには軽くレモンを絞り。中の牛スジがプルンプルンとたまらぬ食感。ここのお店、全国の地ソースを選べるそうですが、申し出なかった私たちには適当に塗られて出てきました。でも、美味しかったぁ。
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器はどれもイギリスのウェッジウッドとミントン製です。
いよいよ大阪。
名物のうどんすきではなくイタリアン。大阪駅そばのヒルトンプラザの地下、パパミラノでフォンデュコースをいただきました。
前菜
イタリアンなのにフォンデュ
これにパスタ、ピザ、デザートと食後の飲み物がついて一人2800円。安くて美味しい。
翌日の朝食はリーガロイヤルホテル地下に入っている日本料理なだ万のお粥朝食(2600円相当)
とろとろのお粥の米がツヤツヤです。お茶碗三杯分をすべてたいらげました。
大阪に来たら粉もんを食べないとね。
たこ焼き、お好み焼きと有名店はいっぱいあるけれど、ねぎ焼きで評判のやまもとEST店へ行ったら、昼2時すぎだというのにお店の前に行列。行列嫌いの私は即、別のお店に変更。
で、HEP FIVE入り口の反対側にある梅田一番街で偶然見つけたお店、九分九厘 ざんまい屋に入ったところ大正解!ここでも私の‘おいしいものセンサー’の働きは良好でした。
皮から手作りの餃子。小籠包のようにれんげの上に餃子をのせて針生姜と甘酢を添えて一口噛むと中から肉汁がじゅる~と流れ出てきます。絶品。
ミックス焼きそばには具がたくさん。ねぎ焼きには軽くレモンを絞り。中の牛スジがプルンプルンとたまらぬ食感。ここのお店、全国の地ソースを選べるそうですが、申し出なかった私たちには適当に塗られて出てきました。でも、美味しかったぁ。
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