SSブログ

ソウル 韓国家庭文化体験ツアー [旅 韓国]

前回ソウルを訪れたのは2年前。
その時はイギリスの勤務先での同僚の里帰りと私の里帰りの時期を合わせてソウルに立ち寄ったのです。
同僚たちと食事したり、エステなどに連れて行ってもらったりという過ごし方で全然観光も韓国文化に触れることもなかったので今回は事前にネットでツアーに申込んで出かけました。

まずは韓国家庭文化体験ツアー
北村という韓国伝統韓屋が残っているエリアにある李家(イガ)のサランチェ(別棟)で韓国の伝統の味と文化にふれる体験です。

李家の門  20090501 12韓国文化体験1李家1.JPG

では、早速キムチ作りから始めましょう。

おばさんが太い大根を一人分ずつ切り分けてくれています。

 20090501 12韓国文化体験2キムチ作り3.JPG

大きなおろし金で千切り状態にします。その他の野菜材料は後ろにあるように、塩漬けにした白菜、ニラ、細いネギ、すりおろしニンニクと生姜。

 20090501 12韓国文化体験2キムチ作り2.JPG

これに(奥から時計回りに)魚醤、アミ海老、唐辛子の粉、砂糖、餅米の糊、ゴマを入れます。すりおろし梨も追加。

 20090501 12韓国文化体験2キムチ作り4.JPG

これをよーく手で混ぜます。(おばさんに「もっと強く揉んで!」と結構厳しく指導されました)
白菜の表面はもちろん葉の間にも調味料をよーく擦り込んで、真空パックにしてお土産に。

 20090501 12韓国文化体験2キムチ作り6.jpg

味は抜群。おいしいキムチを一週間、いただきました。 20090501 12韓国文化体験2キムチ作り7.jpg

さて続いてはチヂミ(パジョン)をいただきました。

 20090501 12韓国文化体験3チヂミ試食1.JPG

他のツアー参加者は家庭料理の食事コースで、相席させていただきました。焼き魚や各種塩辛、このあと赤米やプルコギ、わかめスープなども出てきました。

 20090501 12韓国文化体験3チヂミ試食2.JPG

食後は韓国伝統茶(これは生姜茶)とお菓子。

 20090501 12韓国文化体験4伝統茶&菓子.JPG

そして最後に韓服(ハンボク)を試着。自分で選んだチマ(スカート)チョゴリ(上着)を着て写真撮影。「もう十分です」と言っているのに場所を替えながら合計50枚くらい撮ってくれました。
(昨年の台北での変身写真で味をしめた私。次はどこの民族衣装を着ようかと思案中)

 20090501 12韓国文化体験5韓服37s.JPG

これだけ体験して手作りキムチも持ち帰り、料金は56,700ウォン(約4400円)
十分満喫の2時間弱の文化体験でした。これはお勧め。

ランキング参加中。よろしければクリックを→ にほんブログ村 旅行ブログへ

nice!(0)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。