シェフ気取り [レストラン&フード]
今日、テレビを見ていたら羊羹とクリームチーズでデザートのようなものを作っていた。
ふと、私もやってみたくなった。
ちょうど冷蔵庫にイギリスのナチュラルチーズが入っている。
ホワイトスティルトンに乾燥マンゴーと砂糖漬ジンジャーが入っています。
虎屋の小さい黒砂糖羊羹もある。
ということで、こんな感じのミルフィーユを作ってみました。和洋折衷。
デザートのようにも前菜のようにも見えます。
羊羹の味よりもチーズ、むしろマンゴーとジンジャーの味が際立っていましたね。
決してまずくはないけど、きっと二度目はないな。
ランキング参加中。よろしければクリックを→
ふと、私もやってみたくなった。
ちょうど冷蔵庫にイギリスのナチュラルチーズが入っている。
ホワイトスティルトンに乾燥マンゴーと砂糖漬ジンジャーが入っています。
虎屋の小さい黒砂糖羊羹もある。
ということで、こんな感じのミルフィーユを作ってみました。和洋折衷。
デザートのようにも前菜のようにも見えます。
羊羹の味よりもチーズ、むしろマンゴーとジンジャーの味が際立っていましたね。
決してまずくはないけど、きっと二度目はないな。
ランキング参加中。よろしければクリックを→
屋久島&霧島 四泊五日 森林浴の旅 [旅 九州]
来週からはもう6月。月日の経つのはなんて速いんでしょう。
ソウルの旅行記を終え、ようやく月半ば(5月16日~20日)に行ってきた鹿児島、屋久島&霧島の旅の記録をつづります。
屋久島は金沢の友人と一年近く前から計画していた念願の地です。
第一回は旅の全行程をご紹介。
第一日:5月16日(土)
10:30羽田発のJAL便で鹿児島12:20着。乗換えて12:55発のJAC(ジャパンエアコミューター)便で屋久島空港には13:30到着。
こんなプロペラがついた70席ほどの飛行機で
海の色が碧くてきれい。
宿に行く前にレンタカーを借りて島の南に向かって四時間ほどのドライブ。(運転は友人にまかせて私はナビ役)
まずは遅いランチを地元のベーカリー、ペイタで。
(名産たんかんのジュース、自然な甘みがおいしい。名産のお茶の葉を使ったパンちゃちゃ茶・自然塩を表面にちらした葉巻パン・ハムマヨサンド)
九州100名山かつ屋久島のシンボルの一つ、標高930mのモッチョム岳。
来た道を引き返して滝めぐり。(竜神の滝、千尋の滝、トローキの滝)
鯛之川大橋から見る雄大な景色。深い緑に連なる山々。このパノラマは限られたカメラのフレームには収まりきりません。
友人も私も植物好き。屋久島有用植物リサーチパークに立ち寄り。道路の両側にもいろんな種類のきれいな花を咲かせていました。
私たちが泊まったのは宮之浦の旅荘・美山。料理がおいしいことで評判の宿です。
屋久島と言えば、トビウオ料理。まるごとの唐揚げやさつま揚げとなって食卓に登場。
翌日の登山にそなえて22時前には就寝です。
第二日:5月17日(日)
朝5時半には起床し、6時にはガイドさんのお迎えで宿を出る。
荒川登山口から縄文杉登山の始まりです。
詳しくは別の記事でご紹介しますが、こんな森の中をひたすら歩きました。
縄文杉を拝み、16時に近くの高塚小屋に到着。初日はここで宿泊。20時には就寝。
第三日:5月18日(月)
硬い床で寝ていたので夜中に何度も目が覚め寝返りをうち、5時に起床。
6時半すぎには小屋を出発。登山2日目、前日歩いた道を引き返し、トロッコ軌道の途中で白谷雲水峡方面へ向かいます。
森の中でヤクザルやヤクシカに出逢うことも。
身を挺してメス、子ザルを守ろうとするボスザル
白いハート型のお尻と子ジカには背中に白い斑点(鹿の子)。ヤクシカはおとなでも小柄。屋久島の動物は矮小化しています。
もののけ姫の森を通り、白谷入口に着いたのは15時すぎ。
いったん宿に戻り、お風呂で二日間の汗を流し、夕食後に出かけたのは島の北西部、永田いなか浜。ウミガメの産卵を見てきました。
第四日:5月19日(火)
筋肉痛で足取りも危なっかしく宿を出て路線バスに乗って屋久島空港へ。
11:20発のJAC便で鹿児島へ。
機上からは円錐形が美しい開聞岳と噴煙が白く見える桜島を見ることができました。
鹿児島空港から路線バスとタクシーを乗り継いで向かったのは霧島アートの森。最近気になっていた美術館です。
宿泊は霧島温泉郷にある霧島いわさきホテル。野菜中心の食事でお腹の中も浄化されたような気がします。
第五日:5月20日(水)
旅の最終日。ホテル前から出発の定期観光バスに乗って霧島観光。
13:30鹿児島発のJAL便で羽田には15:10到着。
新緑の山・高原で森林浴を楽しみ、たっぷりのマイナスイオンを浴びてきました。
ランキング参加中。よろしければクリックを→
ソウルの旅行記を終え、ようやく月半ば(5月16日~20日)に行ってきた鹿児島、屋久島&霧島の旅の記録をつづります。
屋久島は金沢の友人と一年近く前から計画していた念願の地です。
第一回は旅の全行程をご紹介。
第一日:5月16日(土)
10:30羽田発のJAL便で鹿児島12:20着。乗換えて12:55発のJAC(ジャパンエアコミューター)便で屋久島空港には13:30到着。
こんなプロペラがついた70席ほどの飛行機で
海の色が碧くてきれい。
宿に行く前にレンタカーを借りて島の南に向かって四時間ほどのドライブ。(運転は友人にまかせて私はナビ役)
まずは遅いランチを地元のベーカリー、ペイタで。
(名産たんかんのジュース、自然な甘みがおいしい。名産のお茶の葉を使ったパンちゃちゃ茶・自然塩を表面にちらした葉巻パン・ハムマヨサンド)
九州100名山かつ屋久島のシンボルの一つ、標高930mのモッチョム岳。
来た道を引き返して滝めぐり。(竜神の滝、千尋の滝、トローキの滝)
鯛之川大橋から見る雄大な景色。深い緑に連なる山々。このパノラマは限られたカメラのフレームには収まりきりません。
友人も私も植物好き。屋久島有用植物リサーチパークに立ち寄り。道路の両側にもいろんな種類のきれいな花を咲かせていました。
私たちが泊まったのは宮之浦の旅荘・美山。料理がおいしいことで評判の宿です。
屋久島と言えば、トビウオ料理。まるごとの唐揚げやさつま揚げとなって食卓に登場。
翌日の登山にそなえて22時前には就寝です。
第二日:5月17日(日)
朝5時半には起床し、6時にはガイドさんのお迎えで宿を出る。
荒川登山口から縄文杉登山の始まりです。
詳しくは別の記事でご紹介しますが、こんな森の中をひたすら歩きました。
縄文杉を拝み、16時に近くの高塚小屋に到着。初日はここで宿泊。20時には就寝。
第三日:5月18日(月)
硬い床で寝ていたので夜中に何度も目が覚め寝返りをうち、5時に起床。
6時半すぎには小屋を出発。登山2日目、前日歩いた道を引き返し、トロッコ軌道の途中で白谷雲水峡方面へ向かいます。
森の中でヤクザルやヤクシカに出逢うことも。
身を挺してメス、子ザルを守ろうとするボスザル
白いハート型のお尻と子ジカには背中に白い斑点(鹿の子)。ヤクシカはおとなでも小柄。屋久島の動物は矮小化しています。
もののけ姫の森を通り、白谷入口に着いたのは15時すぎ。
いったん宿に戻り、お風呂で二日間の汗を流し、夕食後に出かけたのは島の北西部、永田いなか浜。ウミガメの産卵を見てきました。
第四日:5月19日(火)
筋肉痛で足取りも危なっかしく宿を出て路線バスに乗って屋久島空港へ。
11:20発のJAC便で鹿児島へ。
機上からは円錐形が美しい開聞岳と噴煙が白く見える桜島を見ることができました。
鹿児島空港から路線バスとタクシーを乗り継いで向かったのは霧島アートの森。最近気になっていた美術館です。
宿泊は霧島温泉郷にある霧島いわさきホテル。野菜中心の食事でお腹の中も浄化されたような気がします。
第五日:5月20日(水)
旅の最終日。ホテル前から出発の定期観光バスに乗って霧島観光。
13:30鹿児島発のJAL便で羽田には15:10到着。
新緑の山・高原で森林浴を楽しみ、たっぷりのマイナスイオンを浴びてきました。
ランキング参加中。よろしければクリックを→
やっぱりスマイル [つぶやき]
やっと週末。きのうもクタクタになって帰宅。
今日は目が覚めても意識的に目を閉じて二度寝、三度寝。結局起きたのは正午近く。
もうブランチではなくランチの時間。もちろん(?!)作る意欲なし。
職場の同僚(一人暮らしの女性)はかなりの偏食で、半年近く宅配ピザを定期的に食べ続けていて、毎週のように耳にする宅配ピザとやらを私も注文してみることに。
マンションの郵便受けに入っていたDominoピザのメニューから選んだのはランチセット。
(粗挽きソーセージ・ガーリック・ブラックペッパー、オリオン・コーン・ポテト・マヨネーズ、オニオン・ペパロニ・マッシュルーム、オニオン・コーン・テリヤキチキン・マヨネーズ)
4種類のトッピングが薄いイタリアンクラスト生地にのったクアトロピザにシーザーサラダのセットで。いろんな味を楽しみたい私にはクアトロはもってこい。
Mサイズでももちろん一度では食べ切れません。(サラダは後で食べる用にとってあります)マヨネーズソースは私の味覚にはちょっと濃すぎるかな。
セットとは別に注文したのがこちら。スマイルポテト。
食べながら見ているだけで心がほぐれます。
私が日頃心がけている穏やかな気持ちになる極意。
口角を上げて口元に笑みを作ると、自然と目や顔全体の表情も柔らかくなります。職場で人と話すときはもちろん、部屋で自分ひとりでいる時も意識して口角を上げています。それだけで心がオープンになったり前向きになったりします。皆さんもどうぞお試しください。
「笑う門には福来る」と言いますからね。
(京都・祇園の置屋さんの玄関に見られる笑門しめ縄)
あー、もうこんな時間。
最近の東京の天候は雨降りのすっきりしない日が続いているけど、明日はどこかに出かけようっと。
ランキング参加中。よろしければクリックを→
今日は目が覚めても意識的に目を閉じて二度寝、三度寝。結局起きたのは正午近く。
もうブランチではなくランチの時間。もちろん(?!)作る意欲なし。
職場の同僚(一人暮らしの女性)はかなりの偏食で、半年近く宅配ピザを定期的に食べ続けていて、毎週のように耳にする宅配ピザとやらを私も注文してみることに。
マンションの郵便受けに入っていたDominoピザのメニューから選んだのはランチセット。
(粗挽きソーセージ・ガーリック・ブラックペッパー、オリオン・コーン・ポテト・マヨネーズ、オニオン・ペパロニ・マッシュルーム、オニオン・コーン・テリヤキチキン・マヨネーズ)
4種類のトッピングが薄いイタリアンクラスト生地にのったクアトロピザにシーザーサラダのセットで。いろんな味を楽しみたい私にはクアトロはもってこい。
Mサイズでももちろん一度では食べ切れません。(サラダは後で食べる用にとってあります)マヨネーズソースは私の味覚にはちょっと濃すぎるかな。
セットとは別に注文したのがこちら。スマイルポテト。
食べながら見ているだけで心がほぐれます。
私が日頃心がけている穏やかな気持ちになる極意。
口角を上げて口元に笑みを作ると、自然と目や顔全体の表情も柔らかくなります。職場で人と話すときはもちろん、部屋で自分ひとりでいる時も意識して口角を上げています。それだけで心がオープンになったり前向きになったりします。皆さんもどうぞお試しください。
「笑う門には福来る」と言いますからね。
(京都・祇園の置屋さんの玄関に見られる笑門しめ縄)
あー、もうこんな時間。
最近の東京の天候は雨降りのすっきりしない日が続いているけど、明日はどこかに出かけようっと。
ランキング参加中。よろしければクリックを→