紀文堂 人形焼とワッフル [レストラン&フード]
麻布十番には老舗がいろいろありますが、焼き菓子専門店の紀文堂もその一つ。創業1890年。
まずは七福神人形焼
一個100円
でも六人しかいません。七人目は食べている「あなた」だとか。
続いてワッフル
一個130円
定番のあんずジャムとカスタードクリーム。私は断然、あんずジャム派。
季節限定もあるようで今は珈琲クリームでした。
人形焼、ワッフル、そして9種類の紀文手焼きせんべいがお店の三枚看板とのこと。
今度はせんべい、おかきを買ってみよう。
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まずは七福神人形焼
一個100円
でも六人しかいません。七人目は食べている「あなた」だとか。
続いてワッフル
一個130円
定番のあんずジャムとカスタードクリーム。私は断然、あんずジャム派。
季節限定もあるようで今は珈琲クリームでした。
人形焼、ワッフル、そして9種類の紀文手焼きせんべいがお店の三枚看板とのこと。
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浪花家総本店 たいやき [レストラン&フード]
麻布十番の有名店、浪花家総本店のたいやきをようやく口にすることができました。
いつも店頭に行くと「今だと一時間待ちです」とか言われて諦めていたのですが、今回は前もって電話予約。(一個だけだけど)珍しく「30分待ち」だった。
一丁焼(一匹ずつ型にはさんで焼く焼きかた)の小麦粉だけの生地の薄皮はパリパリ、コンガリの熱々。(たぶん)黒砂糖の味がする小豆餡の甘さもちょうどよく。
一個150円
店先では、『およげ!たいやきくん』に登場するおじさんのモデルになったお店の3代目、口ひげのおじいさんがコックさんのような白い帽子をかぶってニコニコ顔でお客さんをながめていました。
【おまけ】
浪花家の店名の由来。
初代、神戸清次郎さんが浪花(大阪)出身だったため故郷にちなんで命名したそうです。創業1909年。今年100周年!
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いつも店頭に行くと「今だと一時間待ちです」とか言われて諦めていたのですが、今回は前もって電話予約。(一個だけだけど)珍しく「30分待ち」だった。
一丁焼(一匹ずつ型にはさんで焼く焼きかた)の小麦粉だけの生地の薄皮はパリパリ、コンガリの熱々。(たぶん)黒砂糖の味がする小豆餡の甘さもちょうどよく。
一個150円
店先では、『およげ!たいやきくん』に登場するおじさんのモデルになったお店の3代目、口ひげのおじいさんがコックさんのような白い帽子をかぶってニコニコ顔でお客さんをながめていました。
【おまけ】
浪花家の店名の由来。
初代、神戸清次郎さんが浪花(大阪)出身だったため故郷にちなんで命名したそうです。創業1909年。今年100周年!
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