七條甘春堂 和モンブラン [レストラン&フード]
モンブランはケーキだけではありません。
東京ミッドタウンのDEAN & DELUCAで見つけた和(やわらぎ)モンブラン
京都の和菓子屋さん、七條甘春堂の和生菓子です。
京の秋の名物、丹波栗をきんとん、羊かん、ブランディ漬けと趣をかえて加工。
マロングラッセをちりばめた栗きんとん(上)と栗羊かん(下)のマリアージュ。
栗は和スイーツにしてもやはり美味しい。
ランキング参加中。よろしければクリックを→
東京ミッドタウンのDEAN & DELUCAで見つけた和(やわらぎ)モンブラン
京都の和菓子屋さん、七條甘春堂の和生菓子です。
京の秋の名物、丹波栗をきんとん、羊かん、ブランディ漬けと趣をかえて加工。
マロングラッセをちりばめた栗きんとん(上)と栗羊かん(下)のマリアージュ。
栗は和スイーツにしてもやはり美味しい。
ランキング参加中。よろしければクリックを→
意味不明 「ペット」 [ちょっとした話]
Atelier de Reve モンブラン [レストラン&フード]
地下鉄駅で無料配布されている情報誌の特集がまるで私のためのようなのです。
都内のスイーツショップ、42店の選りすぐりのモンブランが紹介されています。
12月第一週に行った広尾のテオブロマの内子の栗のモンブラン、南麻布のラ・プレシューズの和栗のモンブランもこの大図鑑に載っていたもの。
先日に続いて2回目の白金台のパティスリー アトリエ・ド・リーブのモンブランも試してみました。
普通のモンブランはマロンクリームがたっぷり。中の生クリームの中にも砕いた渋皮栗が入っていて美味。
もう一つ、抹茶モンブランは抹茶ムースの中に小豆餡が潜んでいます。
これで42分の3。もちろん全部は無理だけど、他にも食べてみたいモンブランがいろいろ。私の“マロン道”はこれからも続く。。
ランキング参加中。よろしければクリックを→
都内のスイーツショップ、42店の選りすぐりのモンブランが紹介されています。
12月第一週に行った広尾のテオブロマの内子の栗のモンブラン、南麻布のラ・プレシューズの和栗のモンブランもこの大図鑑に載っていたもの。
先日に続いて2回目の白金台のパティスリー アトリエ・ド・リーブのモンブランも試してみました。
普通のモンブランはマロンクリームがたっぷり。中の生クリームの中にも砕いた渋皮栗が入っていて美味。
もう一つ、抹茶モンブランは抹茶ムースの中に小豆餡が潜んでいます。
これで42分の3。もちろん全部は無理だけど、他にも食べてみたいモンブランがいろいろ。私の“マロン道”はこれからも続く。。
ランキング参加中。よろしければクリックを→