スタバ SAKURA is here. [レストラン&フード]
2月は梅の花に心を躍らせ、3月に入ると桜の開花に気持ちをそわそわさせる。
私、そういう面では典型的な日本人です。
本日の桜3部作の最後。
アメリカ生まれのスターバックスも日本の慣習に合わせ、この季節、SAKURA is here.というキャンペーンをやっています。
桜パワーにひきつけられるように店内へ。
サクラ・スチーマー(ホット、ホットミルクベース)をランチ後のドリンクに。ほんのり桜色。
アイスはサクラ・フラペチーノ。
おうちへの持ち帰りはさくら蒸しパン(底の漉し餡の甘さと桜の花の塩漬けとがマッチ)、さくらビルコッティ(明日のおやつ)、さくらシフォンケーキ(明日の朝食用、生地がほんのりピンク)
松山では平年より二週間早く二日前に桜が開花。東京でも三連休には開花の予測。
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私、そういう面では典型的な日本人です。
本日の桜3部作の最後。
アメリカ生まれのスターバックスも日本の慣習に合わせ、この季節、SAKURA is here.というキャンペーンをやっています。
桜パワーにひきつけられるように店内へ。
サクラ・スチーマー(ホット、ホットミルクベース)をランチ後のドリンクに。ほんのり桜色。
アイスはサクラ・フラペチーノ。
おうちへの持ち帰りはさくら蒸しパン(底の漉し餡の甘さと桜の花の塩漬けとがマッチ)、さくらビルコッティ(明日のおやつ)、さくらシフォンケーキ(明日の朝食用、生地がほんのりピンク)
松山では平年より二週間早く二日前に桜が開花。東京でも三連休には開花の予測。
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KitKat 桜抹茶、ラズベリー&パッションフルーツ [定点観測 KitKat & more]
福槌 一花一葉・桜 [レストラン&フード]
今日の東京、あったかかったですねぇ。
最高気温20度超え。朝からコートがいらないくらい。
(しかし、明日はまた寒いみたいですが。三寒四温とはよく言ったもので)
こんな日は外にランチを買いに~
赤坂のお寿司屋さん、福槌で一花一葉の春(3~4月)バージョン、桜餅のようなお寿司です。
海老とイカのすり身入りの薄焼き玉子はほんのりピンク色。
寿し飯には干瓢、菜の花、鯛がまざっているらしい。(原材料名より)
前回の蛤寿しと言い、季節感を味わえます。
お値段は一つ420円。
作り置きはしてないので電話で予約をしてお昼前に取りに行きます。
この一花一葉、5月は新茶、秋には柿のバージョンになるらしい。
お店のおじちゃんに次の季節物をたずねると、「ちまき寿し」とのこと。
夏は鰻ばら寿しなど、季節ごとに楽しみがあります。(節分の恵方巻を食べ損ねたのが残念)
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最高気温20度超え。朝からコートがいらないくらい。
(しかし、明日はまた寒いみたいですが。三寒四温とはよく言ったもので)
こんな日は外にランチを買いに~
赤坂のお寿司屋さん、福槌で一花一葉の春(3~4月)バージョン、桜餅のようなお寿司です。
海老とイカのすり身入りの薄焼き玉子はほんのりピンク色。
寿し飯には干瓢、菜の花、鯛がまざっているらしい。(原材料名より)
前回の蛤寿しと言い、季節感を味わえます。
お値段は一つ420円。
作り置きはしてないので電話で予約をしてお昼前に取りに行きます。
この一花一葉、5月は新茶、秋には柿のバージョンになるらしい。
お店のおじちゃんに次の季節物をたずねると、「ちまき寿し」とのこと。
夏は鰻ばら寿しなど、季節ごとに楽しみがあります。(節分の恵方巻を食べ損ねたのが残念)
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