金沢みやげ うどん&カレー&酢 [出身地 北陸]
金沢では食べるだけでなく食品のお土産も。
まずは、田村うどん
浅野川沿い、並木町にある居酒屋割烹、田村の煮込み用うどん。
透明でツルツル、シコシコの伸び~る麺が特徴。スープはマーボ味とかつおだし入りの二種類ありますが、私は断然マーボ味。(冷やし、絹麺という細麺も新登場)
橋場町の料亭、金城楼の向かいにお店があった頃は時々ランチで食べていました。
続いては、壺屋壷亭の金沢カレー
尾張町の佃の佃煮の姉妹店、壺屋壷亭。お店での食事も美味しいんですよ。
最後は、野町の今川酢造の飲む純米酢、いちごいちえ
能登(赤碕)産の完熟いちご使用。水で薄めてサッパリと、牛乳で割るとヨーグルト風味。
酢造所の前を自転車で通り過ぎる時、ツーンとする酢の匂いがしていましたが、こんなに可愛い加工酢も作っていたのですね。
これらの商品、どれもお取り寄せ可能です。
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まずは、田村うどん
浅野川沿い、並木町にある居酒屋割烹、田村の煮込み用うどん。
透明でツルツル、シコシコの伸び~る麺が特徴。スープはマーボ味とかつおだし入りの二種類ありますが、私は断然マーボ味。(冷やし、絹麺という細麺も新登場)
橋場町の料亭、金城楼の向かいにお店があった頃は時々ランチで食べていました。
続いては、壺屋壷亭の金沢カレー
尾張町の佃の佃煮の姉妹店、壺屋壷亭。お店での食事も美味しいんですよ。
最後は、野町の今川酢造の飲む純米酢、いちごいちえ
能登(赤碕)産の完熟いちご使用。水で薄めてサッパリと、牛乳で割るとヨーグルト風味。
酢造所の前を自転車で通り過ぎる時、ツーンとする酢の匂いがしていましたが、こんなに可愛い加工酢も作っていたのですね。
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石川 美食三昧 [出身地 北陸]
今回の金沢でもおいしいものをたくさんいただきました。
まずは町家を案内してくれた友人と近江町で。
なぜか、中華。
近江町いちば館2階の海鮮広東料理・香港点心飲茶の店、仙桃(せんとう)
いただいたのは坦々翡翠冷麺と五目あんかけ焼きそば。
どちらも美味。冷麺なんて、胡麻酢のスープがあまりにおいしくて飲み干しちゃいました。
デザートの杏仁豆腐とマンゴープリンも最高!
仕事先でのランチは、かつての同僚や上司にご馳走になりました。ありがたや~
金沢城址のすぐそば、白鳥路ホテルの日本料理店まほろばでゴチ。
お弁当箱の右下、椎茸が入っている器は金沢の郷土料理「治部煮(じぶに)」
実家に帰って家族でランチに出かけたのは近所の回転寿司、まぐろや。
こんな三種盛りや
白魚
アラの味噌汁も具だくさん。
もちろん、母お手製の家庭料理も。
今回リクエストしたのは茄子の米糠鰯(こんかいわし)煮。(写真撮り忘れ)
他の調味料は一切不要。米糠に含まれる塩分、唐辛子の辛味、ビタミンB1も摂取できます。
こんな食生活を続けていれば…えぇ、体重は全然減りません。。
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まずは町家を案内してくれた友人と近江町で。
なぜか、中華。
近江町いちば館2階の海鮮広東料理・香港点心飲茶の店、仙桃(せんとう)
いただいたのは坦々翡翠冷麺と五目あんかけ焼きそば。
どちらも美味。冷麺なんて、胡麻酢のスープがあまりにおいしくて飲み干しちゃいました。
デザートの杏仁豆腐とマンゴープリンも最高!
仕事先でのランチは、かつての同僚や上司にご馳走になりました。ありがたや~
金沢城址のすぐそば、白鳥路ホテルの日本料理店まほろばでゴチ。
お弁当箱の右下、椎茸が入っている器は金沢の郷土料理「治部煮(じぶに)」
実家に帰って家族でランチに出かけたのは近所の回転寿司、まぐろや。
こんな三種盛りや
白魚
アラの味噌汁も具だくさん。
もちろん、母お手製の家庭料理も。
今回リクエストしたのは茄子の米糠鰯(こんかいわし)煮。(写真撮り忘れ)
他の調味料は一切不要。米糠に含まれる塩分、唐辛子の辛味、ビタミンB1も摂取できます。
こんな食生活を続けていれば…えぇ、体重は全然減りません。。
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