ウォーキング 札幌大通公園 [旅 北海道]
旅先だからといって食べているだけではありません。早起きしてウォーキングに出かけました。
宿泊ホテルは北1条西11丁目のロイトン札幌。(札幌の町は碁盤の目状の道路と地番なので、とてもわかりやすい)
まずは久しぶりに(20数年ぶり?)時計台を見ようと北一条の通りを朝日の方向に真っすぐ東へ歩きます。
日本経済新聞社が入っているアーバンネット札幌ビル(北1西6)に来ると、「ポロクル」という実証実験中(2010.6.1-9.30)のサイクルシェアリングのポートがありました。
水色の自転車が札幌のイメージにピッタリ。でも、雪が積もる冬はどうするの?
これが時計台(北1西2)
1876年(明治9)に開校した札幌農学校の演武場として1878年に建てられた建物だそうです。当初は鐘楼が設けられていましたが、完成式に臨席した黒田清隆開拓長官の発案で1881年に時計塔が設置されたとのこと。(国内現存最古の塔時計として認定、1970年6月、建物とともに国の重要文化財に指定)
ここで南に1ブロック行くと大通公園。
テレビ塔をながめるとジャスト7:00でした。
この電光時計も日本初だそうで、1956年12月に完成した塔に、1961年に設置されたそうです。
公園の緑と色とりどりの花壇が美しい。
マンホールの蓋も札幌らしく、時計台と鮭、雪の結晶、スズラン。
公園の中ほどには彫刻家、故イサム・ノグチ作の洗練された遊具や遊水路も設置されています。
黒い「BLACK SLIDE MANTRA」(1988)は滑り台
西11丁目に戻ってくるとミュンヘンのヴィクチュアリエン市場で見たのと同じポールがニョキッと立っています。
このマイバウム(Maibaum、ドイツ語で「5月の木」の意)は、春を迎える喜びを象徴しているそうで、姉妹都市のミュンヘンから1976年5月に贈られたもので高さ23m。
朝の40分間ウォーキング。心地よい汗をかき、美味しく朝食をいただきました。
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宿泊ホテルは北1条西11丁目のロイトン札幌。(札幌の町は碁盤の目状の道路と地番なので、とてもわかりやすい)
まずは久しぶりに(20数年ぶり?)時計台を見ようと北一条の通りを朝日の方向に真っすぐ東へ歩きます。
日本経済新聞社が入っているアーバンネット札幌ビル(北1西6)に来ると、「ポロクル」という実証実験中(2010.6.1-9.30)のサイクルシェアリングのポートがありました。
水色の自転車が札幌のイメージにピッタリ。でも、雪が積もる冬はどうするの?
これが時計台(北1西2)
1876年(明治9)に開校した札幌農学校の演武場として1878年に建てられた建物だそうです。当初は鐘楼が設けられていましたが、完成式に臨席した黒田清隆開拓長官の発案で1881年に時計塔が設置されたとのこと。(国内現存最古の塔時計として認定、1970年6月、建物とともに国の重要文化財に指定)
ここで南に1ブロック行くと大通公園。
テレビ塔をながめるとジャスト7:00でした。
この電光時計も日本初だそうで、1956年12月に完成した塔に、1961年に設置されたそうです。
公園の緑と色とりどりの花壇が美しい。
マンホールの蓋も札幌らしく、時計台と鮭、雪の結晶、スズラン。
公園の中ほどには彫刻家、故イサム・ノグチ作の洗練された遊具や遊水路も設置されています。
黒い「BLACK SLIDE MANTRA」(1988)は滑り台
西11丁目に戻ってくるとミュンヘンのヴィクチュアリエン市場で見たのと同じポールがニョキッと立っています。
このマイバウム(Maibaum、ドイツ語で「5月の木」の意)は、春を迎える喜びを象徴しているそうで、姉妹都市のミュンヘンから1976年5月に贈られたもので高さ23m。
朝の40分間ウォーキング。心地よい汗をかき、美味しく朝食をいただきました。
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やはり異常 今年の日本の夏 [旅 北海道]
札幌出張から帰ってきました。
酷暑の東京を離れ、北の地で避暑を~との私の期待もむなしく、札幌到着日の8/30(月)は8月下旬の気温としては戦後最高という34.1℃!結局、滞在中は蒸し暑い毎日。おまけに最終日の今日(金)は台風7号の影響で朝からの雨に見送られてきました。
そんな中、数年ぶりに訪れた札幌で食を堪能。これは“MUST”ですね。
ばぐばぐ(南1西15、NTT東日本札幌病院前)で定番メニューの中からラム挽き肉のスープカリー。
辛さ、ご飯の種類、ドリンクを選びます。野菜たっぷり。
食べ方は、ご飯をスプーンですくってスープのほうに浸けて食べるらしい。逆にすると、ご飯がスープでベチャベチャするから。
もともとは薬膳料理としてスタートしたとかで、たしかにスパイスというよりも漢方薬の味。そのせいかどうか、食後、私のお腹は…(毒素が体内から排出されたのかも)
出張初日は出張チームで懇親飲み会。刺身居酒屋うおや一丁(南1西6、東急ハンズそば)で。
イカ刺し、ホタテのバター浜焼き、飲み物はノンアルコールのレーベンブロイで自粛
今年の秋はサンマが高いとのことですが。サンマのタタキ。旬の味は最高。
刺身の舟盛り!大好きなウニ~ こうなると日本酒を飲まざるを得ません(なぜ?)
うおや一丁の近くの蕎麦居酒屋しの崎でランチ。ごぼう天ぶっかけおろしそば。
さつま揚げの中にゴボウが入っているものを想像していましたが、長く切ったゴボウの天ぷらでした。これがほどよい苦味(えぐみ?)で美味しい。
近くで見つけた喫茶「声」
とにかく、お店の外装が「声」「声」「声」 謎のお店。
北海道は本当に食の宝庫。
大地の恵み、野菜もおいしいし、海の幸も新鮮。
時計台となり、札幌時計台ビル1階の寿し居酒屋、花まるで夕食。
ホタテ、数の子、ウニ、まぐろ、金目鯛、エンガワ、タラバガニふんどし。
4人でこのほかイカ、生サンマ、生タコの刺身もいただきました。満腹、満足♪
締めは、新千歳空港で出発前に札幌ラーメン、雪あかりの人気No1メニュー、味噌バターコーンラーメンを食しました。
今回の滞在中で初のラーメン。バターのコクが味噌と相まって、スープをほとんど飲み干しました。
そして、22時近くに羽田空港に到着。
東京、相変わらず暑い。さらに今後一週間の最低・最高気温も26,7℃~34,5℃!
もう9月になったんですよ。いったい、どうなってるの?日本の夏(秋)。
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酷暑の東京を離れ、北の地で避暑を~との私の期待もむなしく、札幌到着日の8/30(月)は8月下旬の気温としては戦後最高という34.1℃!結局、滞在中は蒸し暑い毎日。おまけに最終日の今日(金)は台風7号の影響で朝からの雨に見送られてきました。
そんな中、数年ぶりに訪れた札幌で食を堪能。これは“MUST”ですね。
ばぐばぐ(南1西15、NTT東日本札幌病院前)で定番メニューの中からラム挽き肉のスープカリー。
辛さ、ご飯の種類、ドリンクを選びます。野菜たっぷり。
食べ方は、ご飯をスプーンですくってスープのほうに浸けて食べるらしい。逆にすると、ご飯がスープでベチャベチャするから。
もともとは薬膳料理としてスタートしたとかで、たしかにスパイスというよりも漢方薬の味。そのせいかどうか、食後、私のお腹は…(毒素が体内から排出されたのかも)
出張初日は出張チームで懇親飲み会。刺身居酒屋うおや一丁(南1西6、東急ハンズそば)で。
イカ刺し、ホタテのバター浜焼き、飲み物はノンアルコールのレーベンブロイで自粛
今年の秋はサンマが高いとのことですが。サンマのタタキ。旬の味は最高。
刺身の舟盛り!大好きなウニ~ こうなると日本酒を飲まざるを得ません(なぜ?)
うおや一丁の近くの蕎麦居酒屋しの崎でランチ。ごぼう天ぶっかけおろしそば。
さつま揚げの中にゴボウが入っているものを想像していましたが、長く切ったゴボウの天ぷらでした。これがほどよい苦味(えぐみ?)で美味しい。
近くで見つけた喫茶「声」
とにかく、お店の外装が「声」「声」「声」 謎のお店。
北海道は本当に食の宝庫。
大地の恵み、野菜もおいしいし、海の幸も新鮮。
時計台となり、札幌時計台ビル1階の寿し居酒屋、花まるで夕食。
ホタテ、数の子、ウニ、まぐろ、金目鯛、エンガワ、タラバガニふんどし。
4人でこのほかイカ、生サンマ、生タコの刺身もいただきました。満腹、満足♪
締めは、新千歳空港で出発前に札幌ラーメン、雪あかりの人気No1メニュー、味噌バターコーンラーメンを食しました。
今回の滞在中で初のラーメン。バターのコクが味噌と相まって、スープをほとんど飲み干しました。
そして、22時近くに羽田空港に到着。
東京、相変わらず暑い。さらに今後一週間の最低・最高気温も26,7℃~34,5℃!
もう9月になったんですよ。いったい、どうなってるの?日本の夏(秋)。
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