札幌みやげ 北海道限定 [旅 北海道]
今、新千歳空港で札幌みやげNo1なのがPOTATO FARM(カルビー)のじゃがポックル
フライなのに全然油っぽくなく、サクサクと美味しい。やめられない止まらない。
こちらもカルビー。じゃがりこ とうきびバター
香ばしさにこれまたもう一袋!って食べ続けてしまいます。
最後は白樺の木肌のようなバウムクーヘン、柳月の三方六(さんぽうろく)
北海道開拓時代、開墾のための伐採が各地で行われ、まっすぐな木は建築のために、その他は薪に割り、冬の燃料となったそうです。
「三方六」とは薪の寸法をあらわす割り方の基準。薪の木口のサイズ三方が、それぞれ六寸(約18cm)だったため、三方六寸で「三方六」と呼ばれたのが薪の呼称の始まり。
北海道は自然の食べ物だけでなく、スイーツも独特のものがたくさんあって食の宝庫です。
これにて札幌シリーズもおしまい。
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フライなのに全然油っぽくなく、サクサクと美味しい。やめられない止まらない。
こちらもカルビー。じゃがりこ とうきびバター
香ばしさにこれまたもう一袋!って食べ続けてしまいます。
最後は白樺の木肌のようなバウムクーヘン、柳月の三方六(さんぽうろく)
北海道開拓時代、開墾のための伐採が各地で行われ、まっすぐな木は建築のために、その他は薪に割り、冬の燃料となったそうです。
「三方六」とは薪の寸法をあらわす割り方の基準。薪の木口のサイズ三方が、それぞれ六寸(約18cm)だったため、三方六寸で「三方六」と呼ばれたのが薪の呼称の始まり。
北海道は自然の食べ物だけでなく、スイーツも独特のものがたくさんあって食の宝庫です。
これにて札幌シリーズもおしまい。
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札幌で何食べた? [旅 北海道]
札幌出張も2回目の滞在ともなると食生活も日常のように送りたいもの。今回もいろんなものをいただきました。
前回の滞在中、ウォーキング途中で小ぢんまりしたパリのビストロ風のお店、un demi(アンドゥミ)を発見。(北3条西11丁目)
私の直感が働きました。‘素敵な店に違いない’
そして、結果は当たり!
ご夫婦でやっているお店は居心地よく、ワイン、ビールも充実。料理も美味しい。
まずはブルゴーニュ産の白ワインとポロ葱のキッシュ。
続いて、フランスNo.1ビールというクローネンブルグ(Kronenbourg)と鶏もものレンズ豆煮。
『札幌Cafe本』にも掲載されているお店。私の「美味しいもの発見センサー」健在なり。
一方で、ジャンクな食べ物を夕食にした夜も。
北海道限定の炭酸飲料キリンガラナと、ベビースターラーメンの金沢風カレー味
定番B級グルメもしっかりおさえました。
ランチにBuzz Curry 花車のスープカリーを。
夏季限定の生ラムと夏野菜
最終日の夕方は、ススキノの人気店すみれで定番、味噌ラーメンとスミレビール。
表面に脂ギラギラ。でも不思議と食べられちゃうんですよね。
すすきのビルのNIKKAとKIRINのネオンサインにノスタルジーを感じてしまいました。
狸小路のノルベサには屋上に観覧車が綺麗なイルミネーションを照らしています。
札幌駅そばの雪印パーラー本店で人気のスノーロイヤルスペシャル・バニラアイスクリームをデザートにいただきました。
ラクトアイス風のあっさり味。でも、これで680円は高いと思うなぁ。
【おまけ】
すすきのを歩いていたら、モスバーガーの店先で「地域密着キャンペーン」のポスターを見かけました。
ザンギ(鶏の唐揚げ)バーガー、食べてみたかったな。残念。
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前回の滞在中、ウォーキング途中で小ぢんまりしたパリのビストロ風のお店、un demi(アンドゥミ)を発見。(北3条西11丁目)
私の直感が働きました。‘素敵な店に違いない’
そして、結果は当たり!
ご夫婦でやっているお店は居心地よく、ワイン、ビールも充実。料理も美味しい。
まずはブルゴーニュ産の白ワインとポロ葱のキッシュ。
続いて、フランスNo.1ビールというクローネンブルグ(Kronenbourg)と鶏もものレンズ豆煮。
『札幌Cafe本』にも掲載されているお店。私の「美味しいもの発見センサー」健在なり。
一方で、ジャンクな食べ物を夕食にした夜も。
北海道限定の炭酸飲料キリンガラナと、ベビースターラーメンの金沢風カレー味
定番B級グルメもしっかりおさえました。
ランチにBuzz Curry 花車のスープカリーを。
夏季限定の生ラムと夏野菜
最終日の夕方は、ススキノの人気店すみれで定番、味噌ラーメンとスミレビール。
表面に脂ギラギラ。でも不思議と食べられちゃうんですよね。
すすきのビルのNIKKAとKIRINのネオンサインにノスタルジーを感じてしまいました。
狸小路のノルベサには屋上に観覧車が綺麗なイルミネーションを照らしています。
札幌駅そばの雪印パーラー本店で人気のスノーロイヤルスペシャル・バニラアイスクリームをデザートにいただきました。
ラクトアイス風のあっさり味。でも、これで680円は高いと思うなぁ。
【おまけ】
すすきのを歩いていたら、モスバーガーの店先で「地域密着キャンペーン」のポスターを見かけました。
ザンギ(鶏の唐揚げ)バーガー、食べてみたかったな。残念。
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