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東京で光る金沢の味と技 [ショップ&買い物]

東京ミッドタウンに、不室屋さん(サントリー美術館となりのshop&cafe)に続き、金沢の老舗の造り酒屋、福光屋さんのショップが今月オープンしました。

一年前までは赤坂通りに食事ができる直営店があったのですが、閉店となり残念に思っていたところ、私がしょっちゅう足を運ぶミッドタウンにできたので、かえって便利。
店内では立ち飲みですが、日本酒をいただけるスペースも。そのうちショッピングのあとに軽く一杯やって帰る、ということをやってみようかな。

日本酒だけでなく、日本酒を使った化粧品や酒の肴、スイーツも販売されています。
20101220 豆腐味噌漬&卵チーズ蒲鉾.jpg

私が買ったのは左の茶色いの。
石川県南部、白峰の名物・堅豆腐を半年間味噌に漬け込み熟成させたもの。私は赤ワインの肴にしましたが、味噌の味がしっかりついているので数切れで十分。
黄色いほうは先日友人にもらった福井県の蒲鉾(卵・チーズ入り)。ちょうどいい組み合わせ。

年始用に吟醸新酒も売られていました。
20101220 福光屋吟醸新酒.jpg

今日は友人宅でクリスマスパーティ。お正月用にアートラベル(吉田カツさんのウサギのイラスト)のほうを手土産に。

10月にオープンしたコレド日本橋室町の1階には金沢の金箔のお店、箔座のギャラリーショップが入っています。(先日のブログで紹介)

東京を代表するショッピングビルに金沢の老舗のショップが入っていて、郷土のものを手軽に買える便利さに喜びを感じるとともに、誇りを感じます。

伝統は革新があるから継続する。

20101220 ミッドタウンHermes.jpg
東京ミッドタウンのGalleriaアトリウムで開催中のエルメスのショップ

老舗は、歴史に甘んじることなく常に時代に合わせて対応する適応力があるから生き残れるのだと思います。

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Calbee Jagabee [定点観測 KitKat & more]

札幌みやげで人気のカルビーのじゃがポックル
札幌でしか買えないかと思っていましたが、最近、近所のスーパーで同じ味を見つけました。

同じカルビーのジャガビー(Jagabee)
20101221 Calbeeジャガビー.jpg

これで気軽に楽しめる~♪

【おまけ】
東京ミッドタウンのサンタのクリスマスツリー。
20101220 ミッドタウンサンタツリー.jpg

いろんなサンタさんに混じって“隠れキャラ”(大黒さん、恵比寿さん)がいるんですよ。見つけられます?

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共通テーマ:グルメ・料理

かしましクリスマスパーティ [日記]

日曜の夜は、かしまし娘のS子さん宅でクリスマスのホームパーティでした。

20101219 MIKIMOTOツリー.jpg
これは銀座MIKIMOTOのクリスマスツリー

S子さん手作りの料理に、泡ものはスプマンテ。E子さんと銀座三越で買ったチーズ、パン、お花を持参して。
20101219 かしまし娘Xmas2.jpg

パリの珍しいバター(海藻入り、唐辛子入り)や燻製塩も用意してくれました。
20101219 かしまし娘Xmas1.jpg
これだけでもワインが進む~

同い年の独身女性三人。会うごとにおしゃべりのディープさが増しています(笑)

今回は12月生まれのS子さんの誕生日お祝いも兼ねていました。準備のいいことに、クリスマスの雰囲気を盛り上げる帽子、クラッカーの他に、キャンドルなども。
20101219 かしまし娘Xmas5.jpg
私のリクエスト、東京洋菓子倶楽部の人気モンブランです。桃みたいな形。

今年はこの新たな出会い・交友に感謝です。
何よりも、かしまし娘結成のきっかけを作ってくれたCecileさん、ありがとう!

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KitKat 杏仁豆腐風味・ストロベリー・柑橘黄金ブレンド [定点観測 KitKat & more]

恒例のKitKat定点観測です。

羽田空港の売店ANA FESTAでお買い上げ。横浜土産 杏仁豆腐風味
20101213 KitKat杏仁豆腐.JPG
あの独得の杏仁の香りが口の中に広がります。

ストロベリーのBigリトルも過去のものから復活?
20101213 KitKatストロベリー.JPG

広島と高松の空港で売っていたのは温州みかん、レモン、すだちをホワイトチョコレートに混ぜた柑橘黄金ブレンド
中国地方と四国地方はご当地もので一緒なのですね。(ちなみに、北陸は東海と一緒のことが多いです)
20101203 KitKat柑橘黄金ブレンド.jpg

広島ではレモンができるんですね。知らなかった。
20101214 SAマカロンラスク&広島レモンケーキ.JPG

広島産レモンを使ったレモンケーキ。一緒に写したのは、ANA FESTAで買ったパティスリー・サダハル・アオキ・パリのマカロンラスクの詰め合わせ。
700円くらいだったかな。ミッドタウンのショップで1個250円のマカロンを買うよりも、こっちのほうがお得かも。ビスケット感覚で気軽にバリバリ美味しく食べました。これ、結構おすすめ。カラフルなカスタネットみたいで、見た目も可愛いし。

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広島みやげ [旅 中国]

広島でもいろいろとご当地の名品を買ってきました。

広島と言えば、もみじ饅頭。有名なのは、にしき堂
20101203 にしき堂もみじ饅頭.jpg

カステラ生地のもの5種類(こし餡、チーズ、チョコレート、お餅、つぶ餡)が小袋に入った錦もみじ
最近はモチっとした生地の生もみじも登場。鹿の模様がかわいい。こし餡と粒餡があります。

広島と言えば、プロ野球の広島東洋カープ。カープ関連商品もたくさん売られています。
20101203 カープかつ.jpg
カープかつ。駄菓子屋さんの懐かしい味。

永谷園のお茶漬けの素
20101203 永谷園中四国茶漬け.jpg
広島でとれた広島菜、四国でとれた真鯛、柚子を使用しています。ちょっと高級なお茶漬け。

Calbeeじゃがりこ瀬戸内限定、お好み焼き味
20101217 じゃがりこお好み焼味.JPG

瀬戸内海の蛸と穴子を使った珍味もおいしそうで、つい買い。お酒が進みそうです。後日のお楽しみ。
20101217 瀬戸内珍味.JPG

最後はバターケーキ対決。
広島に着いたときに乗ったタクシーの中で、前日テレビで見た抹茶バターケーキの話を同僚としていたところ、運転手いわく「バターケーキだったら絶対、長崎堂!」しかも偶然ですが、宿泊ホテルのすぐ近くにお店があるとのこと。店名からしてバターケーキの長崎堂。これは買うしかありません。
まずは同僚が翌朝に買いに行き、その翌朝に上司が。9時の開店前に地元の人らしき買い物客の行列が20人ほど並んでいるそうです。ありがたいことに私用に発送用の送り状を持ち帰ってくれたので、私は最終日の朝に少しだけ並んで買い求めることができました。お店の前に行くと、焼きたてのバターケーキの甘い匂いが期待感を高めます。

20101218 バターケーキ&珈琲.jpg

長崎でカステーラの製法を研究した店主が一層美味滋養のある菓子をつくりたいとたどりついたのがこのバターケーキだそうです。自然で飽きのこない味。
店頭販売のみで一人20個までの限定販売です。(小1ホール920円。他に中・大あり)
ケーキのお供は呉のコーヒー専門店、昴珈琲店海軍さんの珈琲
空港バスの車内誌の記事でたまたま知ったのですが、深い味わい。

抹茶のほうは、お茶の駿河園がプロデュースする「茶の環」のしっとり仕立ての抹茶満月。(1ホール1,575円)1kg5万円の緑茶を使用しているそうです。
島田紳助の「人生が変わる1分間の深イイ話 旨いいスペシャル」で紹介されて一気に人気商品に。広島空港の売店で買い求めました。

20101218 抹茶バターケーキ.jpg

抹茶スイーツを通して緑茶の美味しさを広めたいという社長さん。ケーキの箱の中には一煎分の緑茶の茶葉が入っていました。
ついでに、粒餡入りの抹茶もみじ饅頭も買ってみました。濃厚な緑茶の味が堪能できます。

で、バターケーキ対決。甲乙つけがたく引き分け。
それにしても、たくさん買っちゃいました。

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広島で何食べた? その2 [旅 中国]

広島と言えば「牡蠣」
飲み会のお店で牡蠣フライ
20101216 牡蠣フライ.JPG
衣がサクサク、中はプルン

待望の牡蠣の土手鍋
20101216 牡蠣土手鍋.JPG
味噌入りのスープには締めの饂飩を投入。

今回も広島空港で出発前に夕食。
前回も立ち寄った、かなわで広島名物、小鰯の洗いを肴にワイン。
20101217 小鰯の洗い.JPG

お店を変えて、五エ門汁なし坦々麺。よーく混ぜて食べます。B級グルメもいけます。
20101217 汁なし坦々麺.JPG

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広島市 パブリックアート [旅 中国]

広島の街中(鯉城通り)で面白いパブリックアートに出会えました。

広島パークビルヂング
20101217 鯉城通り彫刻1.JPG
転んじゃったの~?それとも運動?

どっちでもいいんじゃないか~?アートなんだから。
20101217 鯉城通り彫刻3.JPG

奥に見える赤い看板はホステルREINO INN(レイノ・イン)。1階がイングリッシュ・パブになっていて、ランチに入ってみました。
20101217 佐世保バーガー.JPG
佐世保バーガーの具の量が半端じゃない。(コーヒーがついて690円)

写真を撮り忘れたけど、並びにあるラーメン店、陽気のラーメンもおいしかったなぁ。

1ブロック南の角に可愛い天使のサンタさんを発見。
20101216 天使のサンタ.JPG

このビル1階のカフェで食べた牛蒡とチキン、キャベツのペペロンチーノも美味しかったね。って、パブリックアートより食べ物の話が多くない?

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