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金沢で何食べた? [出身地 北陸]

今回の金沢でもよく食べました。 とくと、ご覧あれ~

金沢の友人(夏の秘境ツアーのお供、リッキー)とのディナー兼ミーティング(今年の旅計画)は金沢駅近くのタパス・e・バーで。
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肉食系アラフィフ女子が選んだのは、お肉の前菜盛り合わせ(幻霜豚の生ハム、鹿肉、、忘れた。。)と季節野菜のバーニャカウダー
締めは、のど黒と筍のリゾット
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ぶどう栽培もしている「ぶどうの木」の姉妹店。食前酒にぶどうジュース入りのスパークリングワイン。その後は赤ワインを二人でボトル1本。(そして、翌朝、二日酔いのせいか吐いた。。)

朝食には金沢の名物、芝寿しの笹寿し。鮭・鯛・鯖の三種類。
20110507 1芝寿し.JPG

ランチは東山の洋食屋・自由軒のプレートランチ。
20110507 13自由軒1.JPG

定番の牛肉入り醤油味のオムライスにクリームコロッケ。
福神漬がのって味噌汁がついてくるところがいいでしょ。値段もリーズナブル。

午後のティータイムは石川県立美術館内のカフェ、ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュで新緑をながめながら。
20110507 16ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュ1.JPG

奥からモンブランレジェール、セ・ラヴィ(ピスタチオクリーム入り)、シューベルティアーデ(ヘーゼルナッツとチョコの味だったような)
私は能登ミルクとセ・ラヴィをいただきました。

東京からの友人夫妻には金沢らしい食事を紹介したいと思い、夕食には老舗料理旅館・金城楼の姉妹店・かりん庵で「かなざわ御膳」(3150円)と利き酒セット(小堀酒造の白山、中村酒造の太郎、福光屋の鷹の羽、735円)を注文。
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加賀野菜の金時草の酢の物、五郎島金時さつまいものレモン煮、ごり佃煮

お造り(甘エビ、がんど)、鴨治部煮
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鰻入り小坂蓮根の蓮蒸し、片葉のご飯、香の物、味噌汁と続き、水菓子(グレープフルーツゼリー)、最後は吉はしの上生菓子「サツキ」と抹茶で大満足♪
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翌朝。
前夜からの雷雨も上がり、緑が鮮やかになった庭を見ながら、朝の散策で材木町のパン屋さん・森長から買い求めてきた焼きたてのパンで朝食。
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手前は海軍カレーパン、福神漬が入っています

お昼前の空腹を満たしてくれたのは茶菓工房たろうの和スイーツ
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白玉に餡子が美味しかったぁ

遅いランチは近江町市場の中にある回転すし・もりもり寿し
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豪華三点盛(ジャンボぼたん海老・ウニとイクラの軍艦巻き・中トロ)893円(この日食べた一番高い皿)

回ってくる寿し以外をタッチパネルで注文すると、レールを走る新幹線のような皿がものすごいスピードで近づいてきてテーブルのところでピタッと止まります。回転寿し業界、進化しています。
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ビールも飲み、三人で心ゆくまで食べ、お会計。一人2500円でした。満腹。

あれも食べたい、これも食べたい、と欲望は尽きないのですが、どう頑張っても一日4,5回しか食べられない。
次回のお楽しみとしましょう。

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