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香港で何食べた? 映月樓で飲茶 [旅 香港]

香港での数少ない食事の機会。
最後は飲茶の朝食♪

場所はヴィクトリア・ハーバーに面した香港文化センター(Hong Kong Cultural Centre)の1階にある広東料理レストラン映月樓(Serenade、イェンユッラウ)。(飲茶は開店の9時~16:30)
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金銀皮蚕痩肉粥(Congee with Preserved Egg & Shredded Pork)
滞在中で初のお粥。ピータン入り。お腹に優しい~
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右は韮黄鮮蝦腸粉(Steamed Flour Rolls with Chives & Shrimps)
プリップリの海老とニラの生春巻き包み。プルプル~
このお店も飾り点心が有名で、左は奶黄炸刺蝟(Echidna:Deep-fried Creamy Yolk Buns)
カスタードあんが入ったハリネズミ(蝟)のパイ。
他に、イカ形のパイやウサギのマシュマロとかもあります。

百花炸蟹鉗(Deep-fried Crab Claws)
カニ爪の海老すり身包み揚げ。三人だから三個ずつだとケンカせずにすむからいいね。
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水晶金魚餃(Goldfish:Shrimp & Bamboo Pith Dumplings)
このお店の名物、金魚形の海老蒸し餃子。金魚は金運を上げる縁起物。
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締めは酥皮鶏蚕撻(Egg Tart Pastry、エッグタルト)と薑茶湯丸(Rice Dumplings filled with Sesame Paste in Sweetened Ginger Tea、生姜茶の中に胡麻餡が入った餅団子が入っている)
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これにポット入りのお茶を頼んで合計HK$300くらいだったと思う。(メモとるの忘れた)一皿HK$18~HK$48。
どれも美味しかったぁ♪
メニューを見たら、アフタヌーンティーみたいな二段の台に8種類(チャーシューパイ、大根の千切り入りパイ、燕の巣入りエッグタルト、ガチョウ肉とキノコ入りパイ、海老水晶蒸し餃子、ニラ入り蒸し餃子、あわび入り豚肉シュウマイ、海老餃子)の点心が2個ずつのった盛り合わせ、HK$218というのがある。これ、お得で良さそう。

残り時間わずかになって、足つぼマッサージに行くか、もう少し食べるかという選択に、食べるほうを選んだ私たち。。

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タグ:香港 飲茶
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