今日は楽しい雛祭り~♪のはずが… [日記]
今日は雛の節句。
GoogleのイベントDoodleも雛祭り仕様。
この一週間、無性に桜餅が食べたくて、きのう東京ミッドタウンのスーパーPrecceで1パックだけ残っているのを見つけて即買い!
春ですね~♪
さて、火曜の朝から前歯が知覚過敏のように痛くなり、さっき歯医者に行ってきた。
いつもとは違うドクターに診てもらったら、歯髄炎?って診断された。
「神経を抜きましょう」って、人生で初めての宣告!
とりあえず痛み止めをもらって月曜に診療の予約を入れたけど、お酒と長風呂は控えるようにって言われた。これもショック。。
だって、今から帰省して明日は金沢で家族全員集合の会。
温泉に入って食事をしましょ、というイベントなのに。。とほほ。
というわけで、慰めに「手毬寿し&菜の花巻きのセット」をランチにいただきました。
ランキング参加中。よろしければポチッとクリックお願いしま~す→
GoogleのイベントDoodleも雛祭り仕様。
この一週間、無性に桜餅が食べたくて、きのう東京ミッドタウンのスーパーPrecceで1パックだけ残っているのを見つけて即買い!
春ですね~♪
さて、火曜の朝から前歯が知覚過敏のように痛くなり、さっき歯医者に行ってきた。
いつもとは違うドクターに診てもらったら、歯髄炎?って診断された。
「神経を抜きましょう」って、人生で初めての宣告!
とりあえず痛み止めをもらって月曜に診療の予約を入れたけど、お酒と長風呂は控えるようにって言われた。これもショック。。
だって、今から帰省して明日は金沢で家族全員集合の会。
温泉に入って食事をしましょ、というイベントなのに。。とほほ。
というわけで、慰めに「手毬寿し&菜の花巻きのセット」をランチにいただきました。
ランキング参加中。よろしければポチッとクリックお願いしま~す→
グアムで何食べた? ヘルシーからガッツリまで [旅 グアム]
グアムでの滞在中、限られた自由時間で唯一の楽しみは「食」
ランチには現地社員に車で連れて行ってもらって新開拓のお店を訪問。
初日はステーキハウスRuby Tuesday'sへ。(Guam Premier Outlet敷地内)
でも、私はサラダーバーのみ。
夜は、昨年にも行ったチャモロ風“火鉢スタイルBBQ”が楽しめるProa(プロア)を再訪問。
ここはホテルから徒歩圏内。(Hotel Road、Ypao Park入口)
甘めの醤油タレに漬け込んだ肉が炭火で焼かれた焦げ具合も香ばしく美味しい。
Short rib、Spare rib、Chickenの3種類の肉を同時に味わえるBBQ Trio Platter($14.95、約1200円)を注文。
ナイフ、フォークを使って上品に食べるよりも手づかみで骨まわりの肉までしゃぶるのがいい。酸味のあるソースにつけると味に変化が出てなお良し。
次の日のランチは、シンガポール料理店Singapura(Hotel Road、Royal Orchid Hotel内)でランチビュッフェ。($11.99、約1000円)おかわりはしてません。
コーヒー味BBQやクイッティオ、野菜のココナツミルク煮など
夜はヒルトンホテル内のIslander Terraceで。
ここは朝食を食べるレストランでもあるのですが、夜は毎日テーマを変えて世界の味覚ビュッフェが名物です。(月:Steak&Lobster、火:Asian Night、水:Mexican Night
、木:Pacific Rim、金:Seafood Night、土:Texas BBQ、日:French Bistro Night)
この日はPacific Rim。($29.95、約2400円)
おすしのイカ、意外と新鮮。揚げ出し豆腐とかも。日本も環太平洋の国の一つですものね。
3日目は最終日で外出する時間も惜しく、ホテルの売店で買ったサンドイッチを持参。簡単にすませてひたすら仕事。
最後の夜。
外に出かける気にもならず、スパの予約もとれず、ホテル内の売店(Caffe Cino)で買ったもので客室でテレビを見ながら。(Hilton Guam、今年で40周年とのこと)
わびしい食事…
おまけに、シーフードサラダを注文したのに、包みを開けてみると間違われていてハムやローストビーフが入っていた。Guam Beerが飲みたかったのに品切れでCarlsberg。
抹茶ティラミスが唯一の自分へのお疲れさまのご褒美。
ランキング参加中。よろしければポチッとクリックお願いしま~す→
ランチには現地社員に車で連れて行ってもらって新開拓のお店を訪問。
初日はステーキハウスRuby Tuesday'sへ。(Guam Premier Outlet敷地内)
でも、私はサラダーバーのみ。
夜は、昨年にも行ったチャモロ風“火鉢スタイルBBQ”が楽しめるProa(プロア)を再訪問。
ここはホテルから徒歩圏内。(Hotel Road、Ypao Park入口)
甘めの醤油タレに漬け込んだ肉が炭火で焼かれた焦げ具合も香ばしく美味しい。
Short rib、Spare rib、Chickenの3種類の肉を同時に味わえるBBQ Trio Platter($14.95、約1200円)を注文。
ナイフ、フォークを使って上品に食べるよりも手づかみで骨まわりの肉までしゃぶるのがいい。酸味のあるソースにつけると味に変化が出てなお良し。
次の日のランチは、シンガポール料理店Singapura(Hotel Road、Royal Orchid Hotel内)でランチビュッフェ。($11.99、約1000円)おかわりはしてません。
コーヒー味BBQやクイッティオ、野菜のココナツミルク煮など
夜はヒルトンホテル内のIslander Terraceで。
ここは朝食を食べるレストランでもあるのですが、夜は毎日テーマを変えて世界の味覚ビュッフェが名物です。(月:Steak&Lobster、火:Asian Night、水:Mexican Night
、木:Pacific Rim、金:Seafood Night、土:Texas BBQ、日:French Bistro Night)
この日はPacific Rim。($29.95、約2400円)
おすしのイカ、意外と新鮮。揚げ出し豆腐とかも。日本も環太平洋の国の一つですものね。
3日目は最終日で外出する時間も惜しく、ホテルの売店で買ったサンドイッチを持参。簡単にすませてひたすら仕事。
最後の夜。
外に出かける気にもならず、スパの予約もとれず、ホテル内の売店(Caffe Cino)で買ったもので客室でテレビを見ながら。(Hilton Guam、今年で40周年とのこと)
わびしい食事…
おまけに、シーフードサラダを注文したのに、包みを開けてみると間違われていてハムやローストビーフが入っていた。Guam Beerが飲みたかったのに品切れでCarlsberg。
抹茶ティラミスが唯一の自分へのお疲れさまのご褒美。
ランキング参加中。よろしければポチッとクリックお願いしま~す→