2012梅雨真っ最中 [日記]
今日からずっと東京は雨の予報。
今朝はいつもの時間(決して早くはないが週末としては遅くはない)に起きて、近所のデンタルクリニックで先日治療を終えた歯の経過確認と歯垢除去。
帰り道、雨に濡れる植物たちに元気をもらった。
紫系、ブルー系の花、結構好きです。
クチナシの白い花~ おまえのような~ 花だっ~た~♪
いつものように、花に鼻を近づけて芳香を嗅ぎました
名前不明。植物博士さん(誰?)、教えてくださ~い!
※名前判明。コエビソウ(Beloperone、Shrimp plant)だそうです。
赤く海老の尾のように見えるのは「苞」で、花はその先の白に斑点がある部分。
花言葉は、「おてんば」「ひょうきん」「機知に富む」など。
似たような植物に、黄色い鱗状の穂に白い花のパキスタキス(Pachystachys)があります。始めはこれに似ているなと思ったんです。
どちらも狐の孫科という分類になるようですが、植物の名前も面白いですね。
glueさん、教えてくれてありがとうございます!
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今朝はいつもの時間(決して早くはないが週末としては遅くはない)に起きて、近所のデンタルクリニックで先日治療を終えた歯の経過確認と歯垢除去。
帰り道、雨に濡れる植物たちに元気をもらった。
紫系、ブルー系の花、結構好きです。
クチナシの白い花~ おまえのような~ 花だっ~た~♪
いつものように、花に鼻を近づけて芳香を嗅ぎました
名前不明。植物博士さん(誰?)、教えてくださ~い!
※名前判明。コエビソウ(Beloperone、Shrimp plant)だそうです。
赤く海老の尾のように見えるのは「苞」で、花はその先の白に斑点がある部分。
花言葉は、「おてんば」「ひょうきん」「機知に富む」など。
似たような植物に、黄色い鱗状の穂に白い花のパキスタキス(Pachystachys)があります。始めはこれに似ているなと思ったんです。
どちらも狐の孫科という分類になるようですが、植物の名前も面白いですね。
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天ぷらの名店で大奮発 [レストラン&フード]
今週は結局、火曜日以外は毎夜飲んでいた。。
そして今夜。
長引いた仕事の打ち合わせを無理やり切り上げて東京ミッドタウンへ足早に急ぐ。
大学時代の友人が上京してきたので一緒に食事♪
今回もお店選びは私の役目。というか、月曜にNHKテレビ『プロフェッショナル 仕事の流儀』で天ぷら職人(天ぷら みかわ是山居の早乙女徹哉さん)の仕事っぷりに目が釘付けになり、すっかり心は‘美味しい天ぷらが食べた~い!!’
というわけで、てんぷら山の上Roppongi(ミッドタウン ガーデンテラス3階)で「季節のディナーコース」をいただきました。
税サ込みで14,300円のこのコース、会員になっている高級ホテル予約サイト「一休.com」で予約しました。
海老の頭の唐揚げに始まり、活海老(二尾)、魚4品(メゴチ、キス、稚鮎、穴子)、野菜7品(いんげん大葉巻き、たまねぎ、茄子、伏見唐辛子、茗荷、アスパラ、オクラ)が一品ずつ、頃合を見計らって揚げ場から運ばれ、扇形の網皿の上に置かれます。
アスパラとほろ苦い稚鮎~♪
実は、旬の食材の例として生うに大葉巻きが挙げられていたので期待したのですが、含まれず。でも、鮎も食べたかったので満足。
山の上の天ぷらは、かれこれ十年ほど前、神田駿河台の山の上ホテルに宿泊した際、ホテル内の本店で食べて以来。
100%胡麻油で揚げた名店の味はたしかにハズレはないのですが、冷静に考えると高いかも。
友人いわく、「いつもの女子会と違って、私との食事の時はプラス1万円の値段だよね」(一応、専業主婦です)
たしかに一年前に今半 人形町本店でポン酢すき焼きのコースを食べたときも1万円超え(笑)
一方で、茶道をたしなんでいるので、「お茶会のことを思うと安いけど」というありがたい割り切りをしてくれたので助かりました。
会うのが一年ぶりという久しぶり感もないくらい普通に話をしているうちにご飯物になりました。
仕上げは、かき揚げを好みの食べ方で。
天丼(普通のタレとあっさりタレを選べる)、ご飯とかき揚げを別々に、天バラ、天茶(熱い出汁と冷たい出しを選べる)
友人は天丼、私は天茶を選択。
ご飯に冷たい出汁が注がれ、たっぷりのネギがのっています
デザートも4品から。(抹茶アイス、甘夏のシャーベット、メロン、スイカ)
果汁たっぷりのメロン、おいしかった~(最近、メロンが好み)
食事を終えて、友人から手作り露地もの苺ジャムと浅草のペリカンのロールパンなどを手土産にもらった。
これで明日の朝食もおいしく食べられるわん♪ ありがと。
外食してたけどアルコール摂取は控えめだったのよ~のクリックをポチッとお願いしま~す↓
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そして今夜。
長引いた仕事の打ち合わせを無理やり切り上げて東京ミッドタウンへ足早に急ぐ。
大学時代の友人が上京してきたので一緒に食事♪
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というわけで、てんぷら山の上Roppongi(ミッドタウン ガーデンテラス3階)で「季節のディナーコース」をいただきました。
税サ込みで14,300円のこのコース、会員になっている高級ホテル予約サイト「一休.com」で予約しました。
海老の頭の唐揚げに始まり、活海老(二尾)、魚4品(メゴチ、キス、稚鮎、穴子)、野菜7品(いんげん大葉巻き、たまねぎ、茄子、伏見唐辛子、茗荷、アスパラ、オクラ)が一品ずつ、頃合を見計らって揚げ場から運ばれ、扇形の網皿の上に置かれます。
アスパラとほろ苦い稚鮎~♪
実は、旬の食材の例として生うに大葉巻きが挙げられていたので期待したのですが、含まれず。でも、鮎も食べたかったので満足。
山の上の天ぷらは、かれこれ十年ほど前、神田駿河台の山の上ホテルに宿泊した際、ホテル内の本店で食べて以来。
100%胡麻油で揚げた名店の味はたしかにハズレはないのですが、冷静に考えると高いかも。
友人いわく、「いつもの女子会と違って、私との食事の時はプラス1万円の値段だよね」(一応、専業主婦です)
たしかに一年前に今半 人形町本店でポン酢すき焼きのコースを食べたときも1万円超え(笑)
一方で、茶道をたしなんでいるので、「お茶会のことを思うと安いけど」というありがたい割り切りをしてくれたので助かりました。
会うのが一年ぶりという久しぶり感もないくらい普通に話をしているうちにご飯物になりました。
仕上げは、かき揚げを好みの食べ方で。
天丼(普通のタレとあっさりタレを選べる)、ご飯とかき揚げを別々に、天バラ、天茶(熱い出汁と冷たい出しを選べる)
友人は天丼、私は天茶を選択。
ご飯に冷たい出汁が注がれ、たっぷりのネギがのっています
デザートも4品から。(抹茶アイス、甘夏のシャーベット、メロン、スイカ)
果汁たっぷりのメロン、おいしかった~(最近、メロンが好み)
食事を終えて、友人から手作り露地もの苺ジャムと浅草のペリカンのロールパンなどを手土産にもらった。
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