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ミュンヘンで何食べた? [旅 ドイツ]

連載の予定を変更し、だぎんさんのリクエストにお応えするということで(笑)、ミュンヘンでの食の記録を先にお届けします。

デュッセルドルフではサラダとイタリアンな食事が多かったのですが、ミュンヘンでは“ザ・ドイツ”という食事となりました。

出張一週間目の区切り、金曜の夜は「宮廷ビール醸造所」という意味の店名、Hofbrauhausに足を運びました。
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ここはかつてヒトラーが演説をしたことでも有名なお店で、1階はカジュアル、2階、3階と上の階に行くほど格式が上がります。

こちら1階。店内の一角でバイエルン音楽の演奏が楽しめます。
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天井画もバイエルンの旗や綺麗な絵が描かれています。
しかし、とにかく人・人・人で座れず。諦めて2階へ。

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こんなふうに民俗衣装でそろえたグループも。お願いして写真を撮らせてもらいました。
こちらも団体客用にテーブルはすべて予約済。

というわけで、場所を変え、市庁舎の地下にあるレストランへ。
で、注文したのがこちら。
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ソーセージ盛り合わせ、ザワークラウト、マッシュポテト、ローストポークにナイフがグサリ!

ドイツと言えば、プレッツェルもいただきました。塩味がまたビールを進めるのです。(しかし、500mlグラスの半分も飲めず)
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隣のテーブルではオバチャンたちの女子会で盛り上がっていました

翌土曜の夜は別のビール醸造所のビアホール、Augustiner(アウグスティナー)へ。
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またしても肉とジャガイモ

日曜の朝は名物の白ソーセージ(Weisswurst)。
日本食も恋しくなったので、なんちゃってお粥とヒジキや沢庵も。
すると、急に泡が飲みたくなり順不同で。
20121125 1白ソーセージ.JPG20121125 1朝食スパークリングワイン.JPG

別の日の朝食はエッグベネディクトでちょっと上品な感じ?
20121123 2エッグベネディクト.JPG

でも、ランチにやっぱりドイツ料理のシュニッツェル(Schnitzel)を社員食堂でいただきました。
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薄いカツレツにたっぷりのフライドポテト

と思いきや、ベトナム料理の牛肉入りフォーを食べるとほっとしたり。
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アジア飯は落ち着くね~とタイ料理(野菜炒め)のTake away。そして、街中の露店で買った焼き栗♪
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地元のファーストフードのチェーン店ではBarvaria Sandwichという三角形の分厚いパンにハムをはさんだものを。
20121125 9BarvariaSandwich.JPG

こんな感じの野菜不足のミュンヘンでの食事でした。


では、次はミュンヘンの街中レポートを~
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