日常に戻る [レストラン&フード]
今週は年末年始の休み明け第一週ということで心なしか職場では時間が緩やかに流れているような気がします。
そして、帰宅時間もわりと早く、部屋で過ごす時間もゆっくり持てています。
(今もイギリスの元同僚とSkypeでチャットしながら、この記事を書いています)
休みの間はあまりアルコールを飲まなかったので久しぶりにビールを飲みました。
帰省の小松空港の売店で買ってきた福井の名物「鯖のへしこ」の刺身と先日ミッドタウンのプレッセで買った‘全国第一号地ビール’エチゴビール。
(福井は越前、越後は新潟。富山は越中。昔はこれに石川県を含めて越の国と呼んだそうです。でも石川県は加賀と能登で越の字は呼び名に付きません)
「へしこ」とは鯖を塩辛い米糠に漬けたもの。
本当は冷酒と一緒にといきたかったところですが。
ビールのつまみに職場にあった中国土産のプリッツ北京ダック味も。
最近キリンから復刻版のビールが出ているのをご存じでしょうか?明治のラガーを飲んでみました。(正直言って味の違いがよくわからなかった)
Sparkling Hopとか、いろんな種類が出てきていますねぇ。(一度に全部飲んだわけではないですよ。写真を撮るために空き缶をとっておいただけですから、念のため)
あれ?「日常に戻る」というタイトルって「お酒を飲む生活」ってこと?
いえ、決してそういう意味ではないのですが。。
ランキング参加中。よろしければクリックを→
そして、帰宅時間もわりと早く、部屋で過ごす時間もゆっくり持てています。
(今もイギリスの元同僚とSkypeでチャットしながら、この記事を書いています)
休みの間はあまりアルコールを飲まなかったので久しぶりにビールを飲みました。
帰省の小松空港の売店で買ってきた福井の名物「鯖のへしこ」の刺身と先日ミッドタウンのプレッセで買った‘全国第一号地ビール’エチゴビール。
(福井は越前、越後は新潟。富山は越中。昔はこれに石川県を含めて越の国と呼んだそうです。でも石川県は加賀と能登で越の字は呼び名に付きません)
「へしこ」とは鯖を塩辛い米糠に漬けたもの。
本当は冷酒と一緒にといきたかったところですが。
ビールのつまみに職場にあった中国土産のプリッツ北京ダック味も。
最近キリンから復刻版のビールが出ているのをご存じでしょうか?明治のラガーを飲んでみました。(正直言って味の違いがよくわからなかった)
Sparkling Hopとか、いろんな種類が出てきていますねぇ。(一度に全部飲んだわけではないですよ。写真を撮るために空き缶をとっておいただけですから、念のため)
あれ?「日常に戻る」というタイトルって「お酒を飲む生活」ってこと?
いえ、決してそういう意味ではないのですが。。
ランキング参加中。よろしければクリックを→
タグ:ビール
コメント 0