富山 吟の小判 [出身地 北陸]
富山の夜、出張チームメンバーで飲み会。
私が富山市に暮らし、勤務していたのは二十年前。その頃はまだ外に飲みに行くこともほとんどなく、仕事が終われば、まっすぐ社宅に帰り自炊し、車を運転してジムに行ったりゴルフの打ちっぱなし練習に行ったり、健全な生活を送っていたので(笑)、街のグルメ情報にはとんと疎く。
ま、二十年も経てば、仮に情報データベースがあっても役に立たないですよね。
というわけで、入ったお店は金沢にいた時にも目にしていた北陸の居酒屋チェーン、吟の小判。ホテルに置いてあった情報誌に割引券も付いていたので。
富山に来たなら、何はともあれキトキトの魚料理と日本酒。(飲んだ銘柄は立山、満寿泉、黒部峡谷)
他にもいろいろ注文しましたが、フルーツトマトに青じそという組み合わせも新しい発見でした。
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私が富山市に暮らし、勤務していたのは二十年前。その頃はまだ外に飲みに行くこともほとんどなく、仕事が終われば、まっすぐ社宅に帰り自炊し、車を運転してジムに行ったりゴルフの打ちっぱなし練習に行ったり、健全な生活を送っていたので(笑)、街のグルメ情報にはとんと疎く。
ま、二十年も経てば、仮に情報データベースがあっても役に立たないですよね。
というわけで、入ったお店は金沢にいた時にも目にしていた北陸の居酒屋チェーン、吟の小判。ホテルに置いてあった情報誌に割引券も付いていたので。
富山に来たなら、何はともあれキトキトの魚料理と日本酒。(飲んだ銘柄は立山、満寿泉、黒部峡谷)
他にもいろいろ注文しましたが、フルーツトマトに青じそという組み合わせも新しい発見でした。
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いっこさん、北陸の海のもの、どれも美味しそうですね~!海外で暮らすと普通の居酒屋さんメニューも感動します。
青しそは、言ってみれば日本のバジルだと思い、私はよく青しその代わりにこちらで手に入りやすいバジルを使っています。香りは違いますけどね。。。金沢、私も5年くらい行っていないので、また訪れたい街です。
by ラパン (2010-08-03 04:20)
トマトに青紫蘇、ですね(笑)やりますっ!
by まるち (2010-08-03 06:17)
★ラパンさん、これから金沢の風景をアップしますから楽しみにしていてください~
by いっこ (2010-08-03 08:01)
★まるちさん、はい、どうぞお試しください!
料理レシピや新メニューはまるちさんのためにお届けしていますから!
by いっこ (2010-08-03 08:02)