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元祖 富山ブラック 大喜 [出身地 北陸]

ラーメン、富山ブラックと言えば、大喜(たいき)
20100728 大喜2.JPG

富山駅前店でランチしてきました。
真っ黒の醤油スープ、太麺の上にはチャーシュー、ねぎ、メンマ、そして黒胡椒。
20100728 大喜1.JPG

運ばれてきたら、まずは具を一度スープに沈めて味をなじませます。
次に、具と麺、黒胡椒をよく混ぜて食べます。
太麺に醤油の濃いスープが絡みます。
スープをすすると黒胡椒の辛さが舌を刺激。
メンマが超塩辛い。血圧が高くなりそう。

辛さを和らげるために生卵を溶いてまろやかにし、ご飯の上に具を載せて一緒に食べると良いようです。隣のテーブルで常連さんがやっていました。

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