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金沢みやげ 不室屋 [出身地 北陸]

以前にも何回か紹介したことのある金沢の麩の老舗、不室屋さん

実家にあったものをもらってきました。

20090103 不室屋麩惣菜.JPG

今晩の夕食は あんかけ宝の麩ふやき御汁。麩の料理はどことなく優しい味がします。

20090113 不室屋麩あんかけ&御汁.jpg

美味しいだけでなく調理もいたって簡単。
あんかけは、鍋に水と乾燥した具を入れて柔らかくなるまで煮て、最後に粉末の出汁を入れて溶かしてとろみがでたら出来上がり。
御汁は、こちらも乾燥した具が入った最中を器の中で割って昆布、粉末出汁を入れお湯を注ぐだけ。

20090103 不室屋ふやき御汁.JPG
「宝の麩」の麩久梅。
金沢のお正月の和菓子に福梅というものがあります。梅の形をした紅白の最中の中にかための小豆餡を入れた縁起物。それに似せたものですね。

持ち運びにも軽く、味にもクセがないので万人受けする麩はお土産、贈り物に最適です。
ミッドタウンのGalleria3階にあるサントリー美術館のカフェは不室屋さんの運営。少しだけですが麩の料理も食べられ、ふやき御汁も販売しています。

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タグ:金沢 土産
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コメント 4

rocky

ここの素晴らしい商品ですよね!!私はこの発想力にいつも感心されています!一般的な意見など受けなくて、それでいて伝統を重んじている姿に絶え間ない努力と先導者のいない険しい道のりを感じます。
また、これを受け入れる加賀百万国の力を感じます。

by rocky (2009-01-14 00:47) 

いっこさん

rockyさん、老舗ってただ‘老舗’にはならないんですよね。
昔ながらのものをきちんと守りながら常に新しいものも創り出していく。革新の連続が伝統になっていくんですよね。
rockyさんのお店もそうなることをお祈りしています。
by いっこさん (2009-01-14 08:30) 

陸太太

私のここのは帰国の旅に必ず仕込んで帰ります。いいよね~、なんか年とともにこういうのに癒される感じがするわ。息子は花麩の大ファンです。
by 陸太太 (2009-01-14 12:16) 

いっこさん

陸太太さん、(羊肉だけでなく)花麩の良さがわかるなんて粋なおぼっちゃまではありませぬか。私も先日は花麩を卵とじにして食べましたよ。
by いっこさん (2009-01-15 00:05) 

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