能登土産 [出身地 北陸]
能登には素朴なお菓子があります。
七尾市の名物、大豆飴(スハマです)
能登空港の売店でもう一つ買ったのは栗蒸し羊羹
実家からは頂き物の丸々と膨らんだ大きな栗をもらってきました。
そこで、栗キントンもどきを手作りしてみた。(大好きな栗のための手間は惜しまない)
まずは茹でて半分に切りスプーンで中身をほじり出し
砂糖と塩を適量入れてつぶしながら混ぜ混ぜ。
湯のみ茶碗にラップをのせ、混ぜた栗を入れ
茶巾しぼりのように丸めれば出来上がり!
上出来の味。
大きい栗10個でピンポン玉より小ぶりのキントン5個できました。
残りの栗を冷凍してあるから、もう1回楽しめるわん。
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七尾市の名物、大豆飴(スハマです)
能登空港の売店でもう一つ買ったのは栗蒸し羊羹
実家からは頂き物の丸々と膨らんだ大きな栗をもらってきました。
そこで、栗キントンもどきを手作りしてみた。(大好きな栗のための手間は惜しまない)
まずは茹でて半分に切りスプーンで中身をほじり出し
砂糖と塩を適量入れてつぶしながら混ぜ混ぜ。
湯のみ茶碗にラップをのせ、混ぜた栗を入れ
茶巾しぼりのように丸めれば出来上がり!
上出来の味。
大きい栗10個でピンポン玉より小ぶりのキントン5個できました。
残りの栗を冷凍してあるから、もう1回楽しめるわん。
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東急東横店限定で、キティちゃんのプリーツプリーズのTシャツが販売されていたので、着払いで注文してしまいました。
11月に、金沢に遊びに行くので、いっこさんのブログを参考にしますね。
ま
by アンズ (2009-10-12 21:17)
★アンズさん、へぇーそうなのですか。ま、キティちゃんも35歳だから大人のファッション(プリーツ)を楽しんでもいい年頃ですよね(笑)
金沢、楽しんできてください。11月はじめから兼六園では雪吊り作業が始まります。
by いっこさん (2009-10-12 22:44)
いっこさん、おいしそう!作りながらの工程をカメラに収めるその技を教えてください。私の場合手はベトベト、キッチンは散乱状態になってしまうので。(英語版PCに変えたため句読点の位置がおかしいと思いますが、ご勘弁を)
by Cecile (2009-10-13 10:15)
偶然、今日義母が「栗拾ったから」と分けてくれました。
栗きんとんにしようかしら♪
by Mrs.B (2009-10-13 20:12)
★Cecileさん、栗キントンは期待以上に大成功でした。
写真は携帯電話のカメラで撮ったんですが、アングルに工夫はしますが、手が汚れていたらササッと洗うだけで。ま、これは包丁とスプーンを使うだけでラップを使うからそんなに手がベタベタしなかったような。(あんまり役に立たないアドバイス。。)
by いっこさん (2009-10-13 20:55)
★Mrs.Bさん、ジャンボ餃子を手作りするくらいですから栗きんとんなんて簡単だと思いますよ。ぜひ。
by いっこさん (2009-10-13 21:08)
こんにちは。
ちょうどこちらの記事を読んだ日に、ご近所さんから栗のおすそわけを頂戴しました。
天の啓示! と、私も栗きんとんにしました。
美味しかったです。
ありがとうございました♪
by zoomania (2009-10-14 12:27)
★zoomaniaさん、いらっしゃいませ。
トラックバックのトラックバックさせていただきました。
栗きんとんレシピ(というほどでもないですが)、お役に立てて光栄です。
by いっこさん (2009-10-14 23:32)