KitKat ご当地もの [定点観測 KitKat & more]
KitKatのご当地お土産シリーズ。
小江戸川越 さつまいも味
江戸の面影を残し‘小江戸’と呼ばれる川越。
昔からさつまいもを焼芋にしておやつとして食べていたそうです。香ばしい風味。
羽田空港でお買い上げの品。NHKの朝ドラの舞台になっていた川越にもいつか行ってみたいな。
栃木限定販売 とちおとめ
11月に栃木のゴルフ場に行った帰りの高速のサービスエリア売店でお買い上げ。
いちごに関する知識。(パッケージの説明より)
・苺はバラ科の多年草の果実で南アメリカ原産
・日本へは江戸後期にオランダから伝わった。明治初期にはフランス、アメリカ、イギリスからも品種が導入され、品種改良が行われた。
・「とちおとめ」は大粒で酸味が少なく、強い甘みが特長の栃木生まれの品種。果肉はやわらかく、果汁もたっぷり。
静岡・関東土産 田丸屋本店わさび
こちらは富士山バスツアーの帰りに海老名サービスエリアの売店で見つけたもの。
わさびのひとくち話(パッケージの説明より)
・本わさびの学名はワサビアジョポニカと言い、原産地は日本。
・大根や蕪と同じアブラナ科。
・わさびの栽培は、今から400年前、慶長年間(1596~1615年)に現在の静岡市有東木で始まり、その後、各地へ広まった。
・田丸屋本店とは、静岡名産のわさび漬で有名な明治8年創業のお店。
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小江戸川越 さつまいも味
江戸の面影を残し‘小江戸’と呼ばれる川越。
昔からさつまいもを焼芋にしておやつとして食べていたそうです。香ばしい風味。
羽田空港でお買い上げの品。NHKの朝ドラの舞台になっていた川越にもいつか行ってみたいな。
栃木限定販売 とちおとめ
11月に栃木のゴルフ場に行った帰りの高速のサービスエリア売店でお買い上げ。
いちごに関する知識。(パッケージの説明より)
・苺はバラ科の多年草の果実で南アメリカ原産
・日本へは江戸後期にオランダから伝わった。明治初期にはフランス、アメリカ、イギリスからも品種が導入され、品種改良が行われた。
・「とちおとめ」は大粒で酸味が少なく、強い甘みが特長の栃木生まれの品種。果肉はやわらかく、果汁もたっぷり。
静岡・関東土産 田丸屋本店わさび
こちらは富士山バスツアーの帰りに海老名サービスエリアの売店で見つけたもの。
わさびのひとくち話(パッケージの説明より)
・本わさびの学名はワサビアジョポニカと言い、原産地は日本。
・大根や蕪と同じアブラナ科。
・わさびの栽培は、今から400年前、慶長年間(1596~1615年)に現在の静岡市有東木で始まり、その後、各地へ広まった。
・田丸屋本店とは、静岡名産のわさび漬で有名な明治8年創業のお店。
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わさび味のKitKatがとても気になります。あまピリといった感じでしょうか?
川越、あんこ玉の時にオススメしようと思ったんですよ。
(川越も芋菓子が有名なので♪)いっこさん好きそうかな?と。
ちょっと遠出になりますが素敵な町ですよ。
by yuka (2009-12-23 08:29)
★yukaさん、わさびのツーンと鼻にくる辛さがちゃんと味わえましたよ。
川越、来年は行ってみようかな。最近、訪れる人が増えたそうですよ。
by いっこさん (2009-12-23 10:43)
キットカットもすごいですね!
わさびか!
参考になります!
by rocky (2009-12-24 16:53)
★rockyさん、いろんな食材でおいしいお菓子を創作してください!
by いっこさん (2009-12-24 21:19)