SSブログ

麻布十番 月島家 [レストラン&フード]

麻布十番は新しいお洒落なお店も次々とオープンしていますが、昔ながらの味のあるお店がしっかり現役で残っています。

最近はじめて買い物したのは月島家さん。
20100328 麻布十番 月島家.JPG

先週末は今川焼の三つの味をお買い上げ。
20100328 月島家 今川焼.JPG

寿は小倉あん、下の二つはチーズとカスタードクリーム。(一個130円)
皮には黒糖を煮詰めて入れてあるそうで、香ばしい匂いが食欲をそそります。

この週末には名物の出世いなり。(一個200円)
20100403 麻十 月島家出世いなり1.jpg

普通の稲荷ずし、胡麻いなりもあるのですが、名前と見た目(揚げを裏返し)に惹かれて。小さいおにぎりくらいの大きさ。
20100403 麻十 月島家出世いなり2.jpg

中のご飯にはレンコンの酢漬けとシイタケの甘煮が入っていて酸味と甘味が抜群のバランス。

実は先週末に立ち寄った時には油揚げがなくなったとのことで、お稲荷さんは売り切れ。
お店の中で今川焼を焼いているお父さん、そばにいる息子さん、外から帰ってきたお母さん。
私が「お稲荷さんはないんですかぁ。。」と残念そうに話すと、「電話かけてくれれば作っておくから」と優しく答えてくれました。こういう家庭的な雰囲気、大好き。東京の真ん中にもあるんですね、こういう下町っぽいところ。

なので、今回はあらかじめ電話で注文。
鯛焼きの浪花家さんといい、一個だけでも喜んでとっておいてくれるのが嬉しい。

店頭ではおにぎりや巻き寿司も売られているようで、今度ためしてみようっと。

【おまけ】
月島家さんの向かいは豆源本店。
20100328 豆源いろいろ.jpg

出世いなりとともにCecileさんのパーティに手土産として。(お得袋のおとぼけ豆は自分用ね)
Easter Partyということで、卵に形が近い丸い豆、というヒネリも実は秘かな演出でした。

もう一つは、久しぶりに食べたくなったハレノヒの凹カステラ。(ハーフで680円)
20100328 ハレノヒ凹カステラ.jpg

中はとろ~りの卵。



麻布十番に暮らしていたら、毎日食べ過ぎて太っちゃうな、きっと。

ランキング参加中。よろしければクリックを→ にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 4

rocky

ハレノヒの凹カステラってどんな感じなのか興味津津です!
とろりとした玉子って生なんですか?

by rocky (2010-04-05 22:23) 

いっこ

★rockyさん、決して生ではないのですが、親子丼の半熟卵もしくはふわふわオムライスの卵の食感に似た感じです。
ハレノヒのホームページにYouTubeの映像が掲載されていたので記事中に追加しました。
by いっこ (2010-04-06 00:48) 

ROCKY

ものすごくよくわかりました!!
半熟や生という言い回し方が卵の別立て方式の作り方なんですね!
また、比重を軽くして焼いているので、火の通りが幾分弱く仕上げるようですね!
取っても参考になりました!
感謝!
by ROCKY (2010-04-06 17:01) 

いっこ

★ROCKYさん、おいしい新商品を開発してください!
by いっこ (2010-04-06 20:31) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

出会いと別れの春Smile Cake, Happy Ca.. ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。