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ミュンヘンでの食事 [旅 ドイツ]

ミュンヘンではビアホールでビールばかり飲んでいたわけではありません。
他の食事も記録します。

宿泊していたホテルでの朝食。
20100531 1Breakfast.JPG

左のプレートは和食コーナーから。
パラパラ(パサパサ)のご飯、ひじき煮(これは美味しかった)、福神漬、さつま揚げもどき。ボールには味噌汁もどき。コンソメスープに味噌を溶いた汁に固い豆腐を入れたもの、ネギなし。
洋のプレートにはもちろんソーセージ。
ここのシェフ、ミシュランの★付きだそうですが。。

ここでミュンヘン名物、白ソーセージの食べ方を伝授。
フォークで押さえ、ナイフで横半分にカット。次に縦に切り目を入れるが下の皮を切らずに寸前で止め、ナイフをソーセージの肉に沿わせてころがしながら皮を剥く。4分の1を切り取ったらスウィートマスタードをつけて食す。
これはホテルに置いてあった観光ガイドで紹介されていた食べ方。こんな一節も。
「ナイフはくれぐれもシャープなものを使うこと。そうでなければ、ソーセージは自分の意思をもってあなたのプレートからジャンプして逃げますからね」

マリエン広場に面するカフェでは普通にカフェラテとチーズケーキで。
20100530 2Marienplatz4Werner'sCafe.JPG
これで6.30ユーロ(約700円)、リーズナブルですね。味もOK。

仕事の日のランチは社員食堂で。本日のプレートランチの中から巨大な手作り春巻き、温野菜を追加。
20100601 1CanteenLunch.jpg

前日はイタリアンのカフェでペペロンチーノ。ガーリックで風邪をふきとばしたかったのです。

しかし、バイエルン料理ってどんななんだろう。結局、食べなかったような。

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