金沢みやげ うどん&カレー&酢 [出身地 北陸]
金沢では食べるだけでなく食品のお土産も。
まずは、田村うどん
浅野川沿い、並木町にある居酒屋割烹、田村の煮込み用うどん。
透明でツルツル、シコシコの伸び~る麺が特徴。スープはマーボ味とかつおだし入りの二種類ありますが、私は断然マーボ味。(冷やし、絹麺という細麺も新登場)
橋場町の料亭、金城楼の向かいにお店があった頃は時々ランチで食べていました。
続いては、壺屋壷亭の金沢カレー
尾張町の佃の佃煮の姉妹店、壺屋壷亭。お店での食事も美味しいんですよ。
最後は、野町の今川酢造の飲む純米酢、いちごいちえ
能登(赤碕)産の完熟いちご使用。水で薄めてサッパリと、牛乳で割るとヨーグルト風味。
酢造所の前を自転車で通り過ぎる時、ツーンとする酢の匂いがしていましたが、こんなに可愛い加工酢も作っていたのですね。
これらの商品、どれもお取り寄せ可能です。
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まずは、田村うどん
浅野川沿い、並木町にある居酒屋割烹、田村の煮込み用うどん。
透明でツルツル、シコシコの伸び~る麺が特徴。スープはマーボ味とかつおだし入りの二種類ありますが、私は断然マーボ味。(冷やし、絹麺という細麺も新登場)
橋場町の料亭、金城楼の向かいにお店があった頃は時々ランチで食べていました。
続いては、壺屋壷亭の金沢カレー
尾張町の佃の佃煮の姉妹店、壺屋壷亭。お店での食事も美味しいんですよ。
最後は、野町の今川酢造の飲む純米酢、いちごいちえ
能登(赤碕)産の完熟いちご使用。水で薄めてサッパリと、牛乳で割るとヨーグルト風味。
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