やはり異常 今年の日本の夏 [旅 北海道]
札幌出張から帰ってきました。
酷暑の東京を離れ、北の地で避暑を~との私の期待もむなしく、札幌到着日の8/30(月)は8月下旬の気温としては戦後最高という34.1℃!結局、滞在中は蒸し暑い毎日。おまけに最終日の今日(金)は台風7号の影響で朝からの雨に見送られてきました。
そんな中、数年ぶりに訪れた札幌で食を堪能。これは“MUST”ですね。
ばぐばぐ(南1西15、NTT東日本札幌病院前)で定番メニューの中からラム挽き肉のスープカリー。
辛さ、ご飯の種類、ドリンクを選びます。野菜たっぷり。
食べ方は、ご飯をスプーンですくってスープのほうに浸けて食べるらしい。逆にすると、ご飯がスープでベチャベチャするから。
もともとは薬膳料理としてスタートしたとかで、たしかにスパイスというよりも漢方薬の味。そのせいかどうか、食後、私のお腹は…(毒素が体内から排出されたのかも)
出張初日は出張チームで懇親飲み会。刺身居酒屋うおや一丁(南1西6、東急ハンズそば)で。
イカ刺し、ホタテのバター浜焼き、飲み物はノンアルコールのレーベンブロイで自粛
今年の秋はサンマが高いとのことですが。サンマのタタキ。旬の味は最高。
刺身の舟盛り!大好きなウニ~ こうなると日本酒を飲まざるを得ません(なぜ?)
うおや一丁の近くの蕎麦居酒屋しの崎でランチ。ごぼう天ぶっかけおろしそば。
さつま揚げの中にゴボウが入っているものを想像していましたが、長く切ったゴボウの天ぷらでした。これがほどよい苦味(えぐみ?)で美味しい。
近くで見つけた喫茶「声」
とにかく、お店の外装が「声」「声」「声」 謎のお店。
北海道は本当に食の宝庫。
大地の恵み、野菜もおいしいし、海の幸も新鮮。
時計台となり、札幌時計台ビル1階の寿し居酒屋、花まるで夕食。
ホタテ、数の子、ウニ、まぐろ、金目鯛、エンガワ、タラバガニふんどし。
4人でこのほかイカ、生サンマ、生タコの刺身もいただきました。満腹、満足♪
締めは、新千歳空港で出発前に札幌ラーメン、雪あかりの人気No1メニュー、味噌バターコーンラーメンを食しました。
今回の滞在中で初のラーメン。バターのコクが味噌と相まって、スープをほとんど飲み干しました。
そして、22時近くに羽田空港に到着。
東京、相変わらず暑い。さらに今後一週間の最低・最高気温も26,7℃~34,5℃!
もう9月になったんですよ。いったい、どうなってるの?日本の夏(秋)。
ランキング参加中。よろしければクリックを→
酷暑の東京を離れ、北の地で避暑を~との私の期待もむなしく、札幌到着日の8/30(月)は8月下旬の気温としては戦後最高という34.1℃!結局、滞在中は蒸し暑い毎日。おまけに最終日の今日(金)は台風7号の影響で朝からの雨に見送られてきました。
そんな中、数年ぶりに訪れた札幌で食を堪能。これは“MUST”ですね。
ばぐばぐ(南1西15、NTT東日本札幌病院前)で定番メニューの中からラム挽き肉のスープカリー。
辛さ、ご飯の種類、ドリンクを選びます。野菜たっぷり。
食べ方は、ご飯をスプーンですくってスープのほうに浸けて食べるらしい。逆にすると、ご飯がスープでベチャベチャするから。
もともとは薬膳料理としてスタートしたとかで、たしかにスパイスというよりも漢方薬の味。そのせいかどうか、食後、私のお腹は…(毒素が体内から排出されたのかも)
出張初日は出張チームで懇親飲み会。刺身居酒屋うおや一丁(南1西6、東急ハンズそば)で。
イカ刺し、ホタテのバター浜焼き、飲み物はノンアルコールのレーベンブロイで自粛
今年の秋はサンマが高いとのことですが。サンマのタタキ。旬の味は最高。
刺身の舟盛り!大好きなウニ~ こうなると日本酒を飲まざるを得ません(なぜ?)
うおや一丁の近くの蕎麦居酒屋しの崎でランチ。ごぼう天ぶっかけおろしそば。
さつま揚げの中にゴボウが入っているものを想像していましたが、長く切ったゴボウの天ぷらでした。これがほどよい苦味(えぐみ?)で美味しい。
近くで見つけた喫茶「声」
とにかく、お店の外装が「声」「声」「声」 謎のお店。
北海道は本当に食の宝庫。
大地の恵み、野菜もおいしいし、海の幸も新鮮。
時計台となり、札幌時計台ビル1階の寿し居酒屋、花まるで夕食。
ホタテ、数の子、ウニ、まぐろ、金目鯛、エンガワ、タラバガニふんどし。
4人でこのほかイカ、生サンマ、生タコの刺身もいただきました。満腹、満足♪
締めは、新千歳空港で出発前に札幌ラーメン、雪あかりの人気No1メニュー、味噌バターコーンラーメンを食しました。
今回の滞在中で初のラーメン。バターのコクが味噌と相まって、スープをほとんど飲み干しました。
そして、22時近くに羽田空港に到着。
東京、相変わらず暑い。さらに今後一週間の最低・最高気温も26,7℃~34,5℃!
もう9月になったんですよ。いったい、どうなってるの?日本の夏(秋)。
ランキング参加中。よろしければクリックを→
いっこさんはサンマとラーメンの脂で元気を蓄えたんですね(笑)
この暑さ、いつまで続くのか?来年もこれから先も夏はこうなのか?
暮らしぶりを考えてるこのごろです。
by まるち (2010-09-04 10:17)
★まるちさん、私と実家の母とのここ1か月の会話は「お互い、とにかく生き延びよう!」
栄養、休養(睡眠)をとるのが第一。
by いっこ (2010-09-04 13:43)