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やはり異常 今年の日本の夏 [旅 北海道]

札幌出張から帰ってきました。
酷暑の東京を離れ、北の地で避暑を~との私の期待もむなしく、札幌到着日の8/30(月)は8月下旬の気温としては戦後最高という34.1℃!結局、滞在中は蒸し暑い毎日。おまけに最終日の今日(金)は台風7号の影響で朝からの雨に見送られてきました。

そんな中、数年ぶりに訪れた札幌で食を堪能。これは“MUST”ですね。

ばぐばぐ(南1西15、NTT東日本札幌病院前)で定番メニューの中からラム挽き肉のスープカリー
20100831 ばぐばぐラム挽肉スープカリー.jpg

辛さ、ご飯の種類、ドリンクを選びます。野菜たっぷり。
食べ方は、ご飯をスプーンですくってスープのほうに浸けて食べるらしい。逆にすると、ご飯がスープでベチャベチャするから。
もともとは薬膳料理としてスタートしたとかで、たしかにスパイスというよりも漢方薬の味。そのせいかどうか、食後、私のお腹は…(毒素が体内から排出されたのかも)

出張初日は出張チームで懇親飲み会。刺身居酒屋うおや一丁(南1西6、東急ハンズそば)で。

20100831 うおや一丁イカ&ホタテ.jpg
イカ刺し、ホタテのバター浜焼き、飲み物はノンアルコールのレーベンブロイで自粛

20100831 うおや一丁サンマ.jpg
今年の秋はサンマが高いとのことですが。サンマのタタキ。旬の味は最高。

20100831 うおや一丁舟盛り&ウニ.jpg
刺身の舟盛り!大好きなウニ~ こうなると日本酒を飲まざるを得ません(なぜ?)

うおや一丁の近くの蕎麦居酒屋しの崎でランチ。ごぼう天ぶっかけおろしそば
20100901 しの崎ごぼう天ぶっかけおろしそば.jpg

さつま揚げの中にゴボウが入っているものを想像していましたが、長く切ったゴボウの天ぷらでした。これがほどよい苦味(えぐみ?)で美味しい。

近くで見つけた喫茶「声」
20100901 喫茶声.jpg
とにかく、お店の外装が「声」「声」「声」 謎のお店。

北海道は本当に食の宝庫。
大地の恵み、野菜もおいしいし、海の幸も新鮮。
時計台となり、札幌時計台ビル1階の寿し居酒屋、花まるで夕食。

20100902 花まる握り寿し.jpg
ホタテ、数の子、ウニ、まぐろ、金目鯛、エンガワ、タラバガニふんどし。
4人でこのほかイカ、生サンマ、生タコの刺身もいただきました。満腹、満足♪

締めは、新千歳空港で出発前に札幌ラーメン、雪あかりの人気No1メニュー、味噌バターコーンラーメンを食しました。
20100903 雪あかり味噌バターコーンラーメン.jpg

今回の滞在中で初のラーメン。バターのコクが味噌と相まって、スープをほとんど飲み干しました。

そして、22時近くに羽田空港に到着。
東京、相変わらず暑い。さらに今後一週間の最低・最高気温も26,7℃~34,5℃!
もう9月になったんですよ。いったい、どうなってるの?日本の夏(秋)。

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まるち

いっこさんはサンマとラーメンの脂で元気を蓄えたんですね(笑)
この暑さ、いつまで続くのか?来年もこれから先も夏はこうなのか?
暮らしぶりを考えてるこのごろです。
by まるち (2010-09-04 10:17) 

いっこ

★まるちさん、私と実家の母とのここ1か月の会話は「お互い、とにかく生き延びよう!」
栄養、休養(睡眠)をとるのが第一。
by いっこ (2010-09-04 13:43) 

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