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金沢で何食べた? [出身地 北陸]

今回の金沢では初めてのお店を二つ訪れました。

まずは桜町の兼六大通りに面した欧風創菜ビストロヴァン・ヴェール(Vin Verre)でフレンチ
ランチコースのメインは鯛のポワレ、春野菜のフリットのせ
20110319 創菜ヴァンヴェール.jpg
ぜんまい、甘エビの素揚げも

前菜、スープ、デザート、コーヒーがついて1890円。(私はグラスワインもいただきましたけどね)


夜は繁華街に近い木倉町の和食のお店、六味一滴へ。このお店も町屋風。
六味とは、甘酸鹹苦辛プラス淡味(素材・本来持つ味)
野菜を中心に旬の味を堪能できます。

私たちがいただいたのはショートコース「啓蟄の頃」4200円(お銚子には地元の日本酒、手取川のあらばしり)

先付 シュガートマト、砂糖ざやの浸し
造り 季節の鮮魚1種
20110319 六味一滴1.jpg
舟形の器には桜鯛。春ですねぇ。

盛合わせ 牛蒡三昧
20110319 六味一滴2.jpg
牛蒡豆腐、煮牛蒡唐揚げ、葉牛蒡の煮浸し、穴子八幡巻、赤蒟蒻とインゲンの胡麻酢和え、堅豆腐の牛蒡味噌田楽

弥生ということで、菱餅のお皿、ボンボリの小鉢が使われています。
兼六園にも花見のボンボリが設置されていました。

椀盛 筍子まんじゅう、山菜あんかけ(うるい、筍、独活、わらび、木の芽)
20110319 六味一滴3.jpg
日本料理は焼き物、塗り物、器でも楽しませてくれます。

焼物 鰆粕味噌漬け
焚合せ 小芋、蕗、空豆、椎茸、粟麩
御飯 青菜とちりめんじゃこの混ぜ御飯、吸物、香の物
甘味 酒粕アイス、完熟金柑、苺

ランチもディナーもゆっくりしたペースで料理が運ばれてきましたが、おしゃべりが尽きない私たちにはちょうどいいテンポでした。
味はもちろん満足♪


金沢のパン屋さんと言えばジャーマン・ベーカリー
JR金沢駅構内にあるイートイン・カフェで朝食に桜あんぱんをいただきました。
20110320 ジャーマン桜あんぱん.jpg

実家では母の味、ホルモン煮とキトキトの刺身。
20110321 ホルモン煮&刺身.jpg

実家近くのスーパーで、東京に戻る機内での空弁用に紅ずわいがにの押し寿司をお買い上げ。
20110321 紅ずわいがに押寿司.jpg

北陸は海の幸、里の幸の両方に恵まれています。

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