金沢で何食べた? [出身地 北陸]
今回の金沢でもよく食べました。 とくと、ご覧あれ~
金沢の友人(夏の秘境ツアーのお供、リッキー)とのディナー兼ミーティング(今年の旅計画)は金沢駅近くのタパス・e・バーで。
肉食系アラフィフ女子が選んだのは、お肉の前菜盛り合わせ(幻霜豚の生ハム、鹿肉、、忘れた。。)と季節野菜のバーニャカウダー
締めは、のど黒と筍のリゾット
ぶどう栽培もしている「ぶどうの木」の姉妹店。食前酒にぶどうジュース入りのスパークリングワイン。その後は赤ワインを二人でボトル1本。(そして、翌朝、二日酔いのせいか吐いた。。)
朝食には金沢の名物、芝寿しの笹寿し。鮭・鯛・鯖の三種類。
ランチは東山の洋食屋・自由軒のプレートランチ。
定番の牛肉入り醤油味のオムライスにクリームコロッケ。
福神漬がのって味噌汁がついてくるところがいいでしょ。値段もリーズナブル。
午後のティータイムは石川県立美術館内のカフェ、ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュで新緑をながめながら。
奥からモンブランレジェール、セ・ラヴィ(ピスタチオクリーム入り)、シューベルティアーデ(ヘーゼルナッツとチョコの味だったような)
私は能登ミルクとセ・ラヴィをいただきました。
東京からの友人夫妻には金沢らしい食事を紹介したいと思い、夕食には老舗料理旅館・金城楼の姉妹店・かりん庵で「かなざわ御膳」(3150円)と利き酒セット(小堀酒造の白山、中村酒造の太郎、福光屋の鷹の羽、735円)を注文。
加賀野菜の金時草の酢の物、五郎島金時さつまいものレモン煮、ごり佃煮
お造り(甘エビ、がんど)、鴨治部煮
鰻入り小坂蓮根の蓮蒸し、片葉のご飯、香の物、味噌汁と続き、水菓子(グレープフルーツゼリー)、最後は吉はしの上生菓子「サツキ」と抹茶で大満足♪
翌朝。
前夜からの雷雨も上がり、緑が鮮やかになった庭を見ながら、朝の散策で材木町のパン屋さん・森長から買い求めてきた焼きたてのパンで朝食。
手前は海軍カレーパン、福神漬が入っています
お昼前の空腹を満たしてくれたのは茶菓工房たろうの和スイーツ
白玉に餡子が美味しかったぁ
遅いランチは近江町市場の中にある回転すし・もりもり寿し
豪華三点盛(ジャンボぼたん海老・ウニとイクラの軍艦巻き・中トロ)893円(この日食べた一番高い皿)
回ってくる寿し以外をタッチパネルで注文すると、レールを走る新幹線のような皿がものすごいスピードで近づいてきてテーブルのところでピタッと止まります。回転寿し業界、進化しています。
ビールも飲み、三人で心ゆくまで食べ、お会計。一人2500円でした。満腹。
あれも食べたい、これも食べたい、と欲望は尽きないのですが、どう頑張っても一日4,5回しか食べられない。
次回のお楽しみとしましょう。
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金沢の友人(夏の秘境ツアーのお供、リッキー)とのディナー兼ミーティング(今年の旅計画)は金沢駅近くのタパス・e・バーで。
肉食系アラフィフ女子が選んだのは、お肉の前菜盛り合わせ(幻霜豚の生ハム、鹿肉、、忘れた。。)と季節野菜のバーニャカウダー
締めは、のど黒と筍のリゾット
ぶどう栽培もしている「ぶどうの木」の姉妹店。食前酒にぶどうジュース入りのスパークリングワイン。その後は赤ワインを二人でボトル1本。(そして、翌朝、二日酔いのせいか吐いた。。)
朝食には金沢の名物、芝寿しの笹寿し。鮭・鯛・鯖の三種類。
ランチは東山の洋食屋・自由軒のプレートランチ。
定番の牛肉入り醤油味のオムライスにクリームコロッケ。
福神漬がのって味噌汁がついてくるところがいいでしょ。値段もリーズナブル。
午後のティータイムは石川県立美術館内のカフェ、ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュで新緑をながめながら。
奥からモンブランレジェール、セ・ラヴィ(ピスタチオクリーム入り)、シューベルティアーデ(ヘーゼルナッツとチョコの味だったような)
私は能登ミルクとセ・ラヴィをいただきました。
東京からの友人夫妻には金沢らしい食事を紹介したいと思い、夕食には老舗料理旅館・金城楼の姉妹店・かりん庵で「かなざわ御膳」(3150円)と利き酒セット(小堀酒造の白山、中村酒造の太郎、福光屋の鷹の羽、735円)を注文。
加賀野菜の金時草の酢の物、五郎島金時さつまいものレモン煮、ごり佃煮
お造り(甘エビ、がんど)、鴨治部煮
鰻入り小坂蓮根の蓮蒸し、片葉のご飯、香の物、味噌汁と続き、水菓子(グレープフルーツゼリー)、最後は吉はしの上生菓子「サツキ」と抹茶で大満足♪
翌朝。
前夜からの雷雨も上がり、緑が鮮やかになった庭を見ながら、朝の散策で材木町のパン屋さん・森長から買い求めてきた焼きたてのパンで朝食。
手前は海軍カレーパン、福神漬が入っています
お昼前の空腹を満たしてくれたのは茶菓工房たろうの和スイーツ
白玉に餡子が美味しかったぁ
遅いランチは近江町市場の中にある回転すし・もりもり寿し
豪華三点盛(ジャンボぼたん海老・ウニとイクラの軍艦巻き・中トロ)893円(この日食べた一番高い皿)
回ってくる寿し以外をタッチパネルで注文すると、レールを走る新幹線のような皿がものすごいスピードで近づいてきてテーブルのところでピタッと止まります。回転寿し業界、進化しています。
ビールも飲み、三人で心ゆくまで食べ、お会計。一人2500円でした。満腹。
あれも食べたい、これも食べたい、と欲望は尽きないのですが、どう頑張っても一日4,5回しか食べられない。
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この笹寿司はおいしぃ~ですよね、大好き。
大宮のそごうに売っているので
食べたくなると即お買い上げします(笑)
by まるち (2011-05-27 09:00)
★まるちさん、笹寿司、ご存じでしたか~
金沢にいると、何かの会合(笑)とかでお弁当が出ると必ずと言っていいほど笹寿司が入っている定番です。
by いっこ (2011-05-28 11:30)