高知で何買った? [旅 四国]
高知・夏旅レポートの最後は「何買った?」シリーズ。
まずは四万十市中村駅のアンテナショップLIGRIで買ったもの。
四万十川の川のり佃煮は醤油味、青しその実入り、鰹入り。実家、兄夫婦、私で一つずつ分け合って。
一筆箋は手紙をよく書く母へのプレゼント。
芋ケンピはありきたりなので、きびなごケンピをビールのつまみ用に。
40010かりんとうは中目黒の野菜スイーツ専門店パティスリー・ポタジエの柿沢安耶シェフのプロデュース。プレーン、ゆず、しょうがの三種類の味があります。地元産サトウキビを煮詰めた黒蜜糖ボカを使った優しい甘み。
こちら、高知市のはりまや橋付近にある高知県内の全34市町村の特産品を集めたセレクトショップ、てんこすで買ったもの。
土佐の清水さばを使った海カレー。足摺岬に行けなかったのは本当に残念。
生姜のジャム。高知県は生姜の生産量日本一。水で割って飲んだらスッキリ。
ドリンクは龍馬ひやしあめ、柚子の里・馬路村の看板商品ごっくん。ごっくんは、兄が仕事の関係で現地に行ったこともあり、以前に飲んでいたのですが、久しぶりに飲むと本当に美味しい。
宗田かつお。しょうゆ、生姜、にんにく、辛みそ、しおの5つの味。そのまんま丸かじりできるそうで、これもお酒のつまみですね。
真っ赤なトマトのパスタソース。高知と言えば、ピーマンなどの野菜の産地。
高知の定番おやつ、ぼうしパン。元祖・旭堂のものを買いました。
袋から出すとこんな風に麦わら帽のように見えます。
ツバの部分はサクサクした甘いカステラ生地。ツマミの部分はフワフワのスポンジをカステラ生地でコーティングしたもの。素朴で懐かしい味。
【おまけ】
高知に行かなくても近所のスーパーでも買える高知産の食べ物。高知アイス。
天日塩ジェラートは、スイカに塩をつけて食べる感覚の甘さとしょっぱさが入り混じった味。文旦のシャーベットには、果肉の粒々が入っています。
高知県、自然も味も盛りだくさん。
是非、またいつか訪れたいものです。
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まずは四万十市中村駅のアンテナショップLIGRIで買ったもの。
四万十川の川のり佃煮は醤油味、青しその実入り、鰹入り。実家、兄夫婦、私で一つずつ分け合って。
一筆箋は手紙をよく書く母へのプレゼント。
芋ケンピはありきたりなので、きびなごケンピをビールのつまみ用に。
40010かりんとうは中目黒の野菜スイーツ専門店パティスリー・ポタジエの柿沢安耶シェフのプロデュース。プレーン、ゆず、しょうがの三種類の味があります。地元産サトウキビを煮詰めた黒蜜糖ボカを使った優しい甘み。
こちら、高知市のはりまや橋付近にある高知県内の全34市町村の特産品を集めたセレクトショップ、てんこすで買ったもの。
土佐の清水さばを使った海カレー。足摺岬に行けなかったのは本当に残念。
生姜のジャム。高知県は生姜の生産量日本一。水で割って飲んだらスッキリ。
ドリンクは龍馬ひやしあめ、柚子の里・馬路村の看板商品ごっくん。ごっくんは、兄が仕事の関係で現地に行ったこともあり、以前に飲んでいたのですが、久しぶりに飲むと本当に美味しい。
宗田かつお。しょうゆ、生姜、にんにく、辛みそ、しおの5つの味。そのまんま丸かじりできるそうで、これもお酒のつまみですね。
真っ赤なトマトのパスタソース。高知と言えば、ピーマンなどの野菜の産地。
高知の定番おやつ、ぼうしパン。元祖・旭堂のものを買いました。
袋から出すとこんな風に麦わら帽のように見えます。
ツバの部分はサクサクした甘いカステラ生地。ツマミの部分はフワフワのスポンジをカステラ生地でコーティングしたもの。素朴で懐かしい味。
【おまけ】
高知に行かなくても近所のスーパーでも買える高知産の食べ物。高知アイス。
天日塩ジェラートは、スイカに塩をつけて食べる感覚の甘さとしょっぱさが入り混じった味。文旦のシャーベットには、果肉の粒々が入っています。
高知県、自然も味も盛りだくさん。
是非、またいつか訪れたいものです。
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