北京で何食べた? 小吊梨湯 [旅 大陸中国]
10月19日のランチ。
出張先の現地社員に紹介してもらったのが北京料理店、小吊梨湯(海淀区中関村保福寺66号)
人気店らしく、どんどんお客さんが入ってきて、外で待っている人たちもいます。
最初に出てきたのは梨球果仁●(虫ヘンに下)
梨のフリッターとエビの姿揚げを甘いソースにからめたもの。
黄色いスープのようなものは小吊招牌●(火ヘンに会)飯
キノコとシーフードが入った雑炊のようなもの。
飲み物はお店の名前にもなっている小吊梨湯。梨の甘さが香るお茶。
続いては、青梨拌菜(梨と野菜、ナッツのサラダ)に梨湯脆藕鴨(鴨と蓮根の甘辛炒め)。
どれも味付けが甘めでシッカリ。これが北京料理の特徴?
来店時、案内してくれた現地社員に注文してもらったのはここまで。
「物足りなかったら追加で頼むといいよ」と勧められていた店の名物、干酪魚(魚の形をしたチーズ風味のババロア)をメニューの写真を指差し注文。
すっかり満足してお店を出ようとしたら、出口そばの大きな陶器鉢に金魚が気持ちよさそうに泳いでいた。
【小吊梨湯での昼食】
青梨拌菜 @16元/一皿
梨球果仁●(虫ヘンに下) @38元
梨湯脆藕鴨 @28元
小吊招牌●(火ヘンに会)飯 @28元
千酪魚 @10元
小吊梨湯 @28元/壺
合計148元 (約2,000円) これだけ食べて、この値段!
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出張先の現地社員に紹介してもらったのが北京料理店、小吊梨湯(海淀区中関村保福寺66号)
人気店らしく、どんどんお客さんが入ってきて、外で待っている人たちもいます。
最初に出てきたのは梨球果仁●(虫ヘンに下)
梨のフリッターとエビの姿揚げを甘いソースにからめたもの。
黄色いスープのようなものは小吊招牌●(火ヘンに会)飯
キノコとシーフードが入った雑炊のようなもの。
飲み物はお店の名前にもなっている小吊梨湯。梨の甘さが香るお茶。
続いては、青梨拌菜(梨と野菜、ナッツのサラダ)に梨湯脆藕鴨(鴨と蓮根の甘辛炒め)。
どれも味付けが甘めでシッカリ。これが北京料理の特徴?
来店時、案内してくれた現地社員に注文してもらったのはここまで。
「物足りなかったら追加で頼むといいよ」と勧められていた店の名物、干酪魚(魚の形をしたチーズ風味のババロア)をメニューの写真を指差し注文。
すっかり満足してお店を出ようとしたら、出口そばの大きな陶器鉢に金魚が気持ちよさそうに泳いでいた。
【小吊梨湯での昼食】
青梨拌菜 @16元/一皿
梨球果仁●(虫ヘンに下) @38元
梨湯脆藕鴨 @28元
小吊招牌●(火ヘンに会)飯 @28元
千酪魚 @10元
小吊梨湯 @28元/壺
合計148元 (約2,000円) これだけ食べて、この値段!
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きのうの金魚の酸欠も心配ですが(笑)
魚のババロア・・・なんだか怖いなぁ。
今日の金魚さんが入っている鉢、綺麗!
by まるち (2011-11-05 05:56)
★まるちさん、やはり魚に目が留まりましたか。
by いっこ (2011-11-05 11:31)