SSブログ

北京で何食べた? 小吊梨湯 [旅 大陸中国]

10月19日のランチ。
出張先の現地社員に紹介してもらったのが北京料理店、小吊梨湯(海淀区中関村保福寺66号)

20111019 2小吊梨湯ランチ2.JPG

人気店らしく、どんどんお客さんが入ってきて、外で待っている人たちもいます。

最初に出てきたのは梨球果仁●(虫ヘンに下)
梨のフリッターとエビの姿揚げを甘いソースにからめたもの。
20111019 2小吊梨湯ランチ1.JPG

黄色いスープのようなものは小吊招牌●(火ヘンに会)飯
キノコとシーフードが入った雑炊のようなもの。
飲み物はお店の名前にもなっている小吊梨湯。梨の甘さが香るお茶。

続いては、青梨拌菜(梨と野菜、ナッツのサラダ)に梨湯脆藕鴨(鴨と蓮根の甘辛炒め)。
20111019 2小吊梨湯ランチ3.JPG

どれも味付けが甘めでシッカリ。これが北京料理の特徴?

来店時、案内してくれた現地社員に注文してもらったのはここまで。
「物足りなかったら追加で頼むといいよ」と勧められていた店の名物、干酪魚(魚の形をしたチーズ風味のババロア)をメニューの写真を指差し注文。
20111019 2小吊梨湯ランチ4.JPG

すっかり満足してお店を出ようとしたら、出口そばの大きな陶器鉢に金魚が気持ちよさそうに泳いでいた。
20111019 2小吊梨湯ランチ5.JPG

【小吊梨湯での昼食】
青梨拌菜 @16元/一皿
梨球果仁●(虫ヘンに下) @38元
梨湯脆藕鴨 @28元
小吊招牌●(火ヘンに会)飯 @28元
千酪魚 @10元
小吊梨湯 @28元/壺
合計148元 (約2,000円) これだけ食べて、この値段!

ランキング参加中。よろしければポチッとクリックお願いしま~す→ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログへ

nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 1

コメント 2

まるち

きのうの金魚の酸欠も心配ですが(笑)
魚のババロア・・・なんだか怖いなぁ。
今日の金魚さんが入っている鉢、綺麗!
by まるち (2011-11-05 05:56) 

いっこ

★まるちさん、やはり魚に目が留まりましたか。
by いっこ (2011-11-05 11:31) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

北京 当代商城おうちエステ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。