北京で何食べた? 鴨王 [旅 大陸中国]
10月19日(水)のディナー。
出張先の現地社員に「せっかく北京に来たんだから、やっぱり北京ダックは食べたいな」と話していたら、気をきかせてお店を紹介してくれた。
老舗の全聚徳とチェーン店の鴨王(ヤーワン、Yawang)の二つから後者を選んだ。
鴨王紫雲閣店(北京市海淀区海淀南路28号、地下鉄10号線蘇州街駅近く)
家族連れで食べているテーブルもあれば、一人で食事してる人も。
オフィスの社員があらかじめテーブルと北京ダックを注文しておいてくれた。
しかし、その他は自分たちで注文しなければならない。はい、またしても私の役回りです。
で、選んだのがこちら。
上司と部下はビール、私はノンアルコール(燕京无醇、Yanjing Non Alcohol Beer)のほう。ここのビールはぬるかった。。
冷菜と温菜を一品ずつ。
水晶鴨舌(鴨の舌のゼリー固め)は淡白だったけどシャンツァイ(香草)がアクセントになっていて良し。
云耳炒●(幺ふたつの下に一)瓜は、胡瓜(キュウリ)と木耳(キクラゲ)の炒め物。あっさり塩味。広東料理かな。
さぁ、やってきました、北京ダック(烤鴨)!
「烤」は焙る(あぶる)という意味。Roasted Duck。
私たち三人分で一羽。
内側の肉を持ち帰ることもできるらしいが、それはご遠慮しますということで、代わりにスープをつけてもらった。白菜が入った白湯で美味しかったけど、とにかく大量。
夜も美味しいご馳走で満足♪
ホテルへ戻るのに店員の女の子にタクシーを頼んだら、通りに出てタクシーを呼び止め行き先を一生懸命説明してくれた。(北京ではタクシーを電話で呼ぶよりも通りで捕まえるのが普通らしい)
お礼にチップを渡そうとしたら頑なに断られた。“袖の下”がいまだにまかり通っている社会で、普通の労働者は清く正しい心を持っているのね、と嬉しくなった瞬間でした。
【紫雲閣鴨王での夕食】
水晶鴨舌 @28元/一皿
云耳炒●(幺ふたつの下に一)瓜 @36元
无醇啤酒 @18元/本
精品純生(10度ビール) @18元/本×2
鴨王烤鴨(ローストダック一羽、スープ付き) @198元
荷叶餅(包む皮) @12元
甜面醤、葱 @3元×3
瓜条(キュウリ細切り) @4元
合計341元 (約4,500円) 一人1,500円なり。ありがたや~
ランキング参加中。よろしければポチッとクリックお願いしま~す→
出張先の現地社員に「せっかく北京に来たんだから、やっぱり北京ダックは食べたいな」と話していたら、気をきかせてお店を紹介してくれた。
老舗の全聚徳とチェーン店の鴨王(ヤーワン、Yawang)の二つから後者を選んだ。
鴨王紫雲閣店(北京市海淀区海淀南路28号、地下鉄10号線蘇州街駅近く)
家族連れで食べているテーブルもあれば、一人で食事してる人も。
オフィスの社員があらかじめテーブルと北京ダックを注文しておいてくれた。
しかし、その他は自分たちで注文しなければならない。はい、またしても私の役回りです。
で、選んだのがこちら。
上司と部下はビール、私はノンアルコール(燕京无醇、Yanjing Non Alcohol Beer)のほう。ここのビールはぬるかった。。
冷菜と温菜を一品ずつ。
水晶鴨舌(鴨の舌のゼリー固め)は淡白だったけどシャンツァイ(香草)がアクセントになっていて良し。
云耳炒●(幺ふたつの下に一)瓜は、胡瓜(キュウリ)と木耳(キクラゲ)の炒め物。あっさり塩味。広東料理かな。
さぁ、やってきました、北京ダック(烤鴨)!
「烤」は焙る(あぶる)という意味。Roasted Duck。
私たち三人分で一羽。
内側の肉を持ち帰ることもできるらしいが、それはご遠慮しますということで、代わりにスープをつけてもらった。白菜が入った白湯で美味しかったけど、とにかく大量。
夜も美味しいご馳走で満足♪
ホテルへ戻るのに店員の女の子にタクシーを頼んだら、通りに出てタクシーを呼び止め行き先を一生懸命説明してくれた。(北京ではタクシーを電話で呼ぶよりも通りで捕まえるのが普通らしい)
お礼にチップを渡そうとしたら頑なに断られた。“袖の下”がいまだにまかり通っている社会で、普通の労働者は清く正しい心を持っているのね、と嬉しくなった瞬間でした。
【紫雲閣鴨王での夕食】
水晶鴨舌 @28元/一皿
云耳炒●(幺ふたつの下に一)瓜 @36元
无醇啤酒 @18元/本
精品純生(10度ビール) @18元/本×2
鴨王烤鴨(ローストダック一羽、スープ付き) @198元
荷叶餅(包む皮) @12元
甜面醤、葱 @3元×3
瓜条(キュウリ細切り) @4元
合計341元 (約4,500円) 一人1,500円なり。ありがたや~
ランキング参加中。よろしければポチッとクリックお願いしま~す→
2011-11-06 09:52
nice!(1)
コメント(2)
トラックバック(0)
バリバリと仕事をこなした後はガッツリ食べないとね。中国料理はワイワイと皆で取り分けるのが何よりいいよね♪ ごちそうさま。
by cecileyvr (2011-11-06 11:50)
★Cecileさん、ガッツリ食べた結果、体重がシッカリ増えました。。
by いっこ (2011-11-06 13:00)