ゴーゴーカレー [出身地 北陸]
うちの実家がある町内周辺は私が子供の頃は田んぼしかない超田舎。でも、この十数年の間に全国区の大型店や飲食店などが開店してちょっとした商業集積地になりました。
カレー屋さん激戦地でもあり、CoCo壱番屋をはじめ専門店が4軒もあります。
うちの兄は断然、高校生の頃から馴染みの味、地元のモトのカレー派なのですが、新しいモノ好きの私は、昨年秋にオープンしたばかりのゴーゴーカレーに両親を誘って行ってきました。(うちの両親も新しいものは試してみたいほうです)
創業者が石川県出身のメジャーリーガー、松井秀喜選手のファンで、彼の背番号55番からネーミングしたそうです。
フランチャイズ店を拡大中で石川県以外にも東京、そして海外(NYC、シンガポール)にも出店しています。
さて、ここのカレーは最近話題の金沢カレー。
金沢カレーとは
●ルーが濃厚でドロッとしている
●ルーの上にカツをのせ、濃厚なソースがかかっている
●付け合せにキャベツの千切りがどっさり
●ステンレス製の皿に盛られている
●フォークで食べる
私たちはシンプルにトッピングなしのヘルシークラス(ご飯の量が茶碗約1杯分)を注文しましたが、金沢カレーの基本はやはりロースカツ。他にはチキンカツ、エビフライ、ウィンナーがあります。(私はウィンナーのせが好き)
味は予想の範囲内。
今度はもう一軒の“元祖金沢カレー”のチャンピオンカレーに行こうかな。
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カレー屋さん激戦地でもあり、CoCo壱番屋をはじめ専門店が4軒もあります。
うちの兄は断然、高校生の頃から馴染みの味、地元のモトのカレー派なのですが、新しいモノ好きの私は、昨年秋にオープンしたばかりのゴーゴーカレーに両親を誘って行ってきました。(うちの両親も新しいものは試してみたいほうです)
創業者が石川県出身のメジャーリーガー、松井秀喜選手のファンで、彼の背番号55番からネーミングしたそうです。
フランチャイズ店を拡大中で石川県以外にも東京、そして海外(NYC、シンガポール)にも出店しています。
さて、ここのカレーは最近話題の金沢カレー。
金沢カレーとは
●ルーが濃厚でドロッとしている
●ルーの上にカツをのせ、濃厚なソースがかかっている
●付け合せにキャベツの千切りがどっさり
●ステンレス製の皿に盛られている
●フォークで食べる
私たちはシンプルにトッピングなしのヘルシークラス(ご飯の量が茶碗約1杯分)を注文しましたが、金沢カレーの基本はやはりロースカツ。他にはチキンカツ、エビフライ、ウィンナーがあります。(私はウィンナーのせが好き)
味は予想の範囲内。
今度はもう一軒の“元祖金沢カレー”のチャンピオンカレーに行こうかな。
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