関西 食のみやげ [旅 関西]
お土産もたくさんおいしそうなものがあって、新大阪駅でいっぱい買って帰りました。
比沙家の京やきぐり
「無添加やきぐり」と書いてありますが、原産中国産と書いてあるのを見て一瞬ひるんでしまいました。
パッケージが可愛い
京都と言えばお漬物。
今回は西利のキャベツあっさり漬と土井志ば漬本舗のゆず香大根をお買い上げ。いろんな漬物屋さんがゆず入り大根漬けを作っていますが、ほんと大好き。
会社へのお土産はたこべえ三兄弟
関西だししょう油味、元祖 秘伝ソース味、マヨネーズソース味の3種類の味を楽しめます。
タコと来たらイカですね。
たこ焼きと同じく大阪名物のいか焼。お祭りとかの露店で売られる鉄砲焼きではありません。粉をといてイカの短冊切り、卵を割って鉄板で上下からプレスして焼いたソース味です。
これは壺一というお店の冷凍品ですが、阪神百貨店の地下食品フロアのいか焼きは一枚147円で行列ができるほどの人気です。
これまた大阪で忘れてはいけないのが551の蓬莱のぶたまん
駅や百貨店、あちこちに必ずと言っていいほど売店があり、帰宅前の主婦、出張帰りのサラリーマンなどが袋を提げているのをよく目にします。
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比沙家の京やきぐり
「無添加やきぐり」と書いてありますが、原産中国産と書いてあるのを見て一瞬ひるんでしまいました。
パッケージが可愛い
京都と言えばお漬物。
今回は西利のキャベツあっさり漬と土井志ば漬本舗のゆず香大根をお買い上げ。いろんな漬物屋さんがゆず入り大根漬けを作っていますが、ほんと大好き。
会社へのお土産はたこべえ三兄弟
関西だししょう油味、元祖 秘伝ソース味、マヨネーズソース味の3種類の味を楽しめます。
タコと来たらイカですね。
たこ焼きと同じく大阪名物のいか焼。お祭りとかの露店で売られる鉄砲焼きではありません。粉をといてイカの短冊切り、卵を割って鉄板で上下からプレスして焼いたソース味です。
これは壺一というお店の冷凍品ですが、阪神百貨店の地下食品フロアのいか焼きは一枚147円で行列ができるほどの人気です。
これまた大阪で忘れてはいけないのが551の蓬莱のぶたまん
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