SSブログ

関西 食のみやげ [旅 関西]

お土産もたくさんおいしそうなものがあって、新大阪駅でいっぱい買って帰りました。

比沙家京やきぐり

20090308 比沙家 京やきぐり1.jpg

「無添加やきぐり」と書いてありますが、原産中国産と書いてあるのを見て一瞬ひるんでしまいました。  20090308 比沙家 京やきぐり3.jpg



パッケージが可愛い   








京都と言えばお漬物。
今回は西利キャベツあっさり漬土井志ば漬本舗ゆず香大根をお買い上げ。いろんな漬物屋さんがゆず入り大根漬けを作っていますが、ほんと大好き。

20090308 京漬物.jpg

会社へのお土産はたこべえ三兄弟
関西だししょう油味、元祖 秘伝ソース味、マヨネーズソース味の3種類の味を楽しめます。

20090308 大阪名物たこべえ1.jpg

タコと来たらイカですね。
たこ焼きと同じく大阪名物のいか焼。お祭りとかの露店で売られる鉄砲焼きではありません。粉をといてイカの短冊切り、卵を割って鉄板で上下からプレスして焼いたソース味です。

20090308 壷一 いか焼.jpg

これは壺一というお店の冷凍品ですが、阪神百貨店の地下食品フロアのいか焼きは一枚147円で行列ができるほどの人気です。

これまた大阪で忘れてはいけないのが551の蓬莱ぶたまん

20090308 蓬莱 ぶたまん1.jpg
20090308 蓬莱 ぶたまん2.jpg

駅や百貨店、あちこちに必ずと言っていいほど売店があり、帰宅前の主婦、出張帰りのサラリーマンなどが袋を提げているのをよく目にします。

ランキング参加中。よろしければクリックを→ にほんブログ村 旅行ブログへ

タグ:京都 大阪 土産
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。