季節さきどり 栗 [レストラン&フード]
きのうの仕事帰り、白金高輪の駅構内の臨時ショップで大好物をお買い上げ!
京都、比沙家の京やきぐりとマロン・デニッシュ。
見て!大粒の焼き栗♪
ふっくら、ほくほく、自然で上品な甘さなんです。
そして、その京やきぐりがギッシリと生地に練り込まれたデニッシュパン。
もう、栗好きにはたまりません。
朝食用にと買ったのですが、待ちきれずに夕食にもパクリ~
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京都、比沙家の京やきぐりとマロン・デニッシュ。
見て!大粒の焼き栗♪
ふっくら、ほくほく、自然で上品な甘さなんです。
そして、その京やきぐりがギッシリと生地に練り込まれたデニッシュパン。
もう、栗好きにはたまりません。
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タグ:栗
ちょっと一区切り [レストラン&フード]
猛暑が続いていたかと思ったら、きのうの夜は肌寒ささえ感じる涼しい日でした。(暑がりとしては助かるけど)
仕事で少しだけ区切りがついたこともあり、きのうは会社を早退して渋谷へ出かけた。
ミニシアターで映画を観て、飲んで帰りたい気分だったところに、通り道にワインとタパスのお店の看板を発見!
初めてだったけど、直感的に良さそうな感じがしたので入ってみることにしました。
雑居ビルの1階、ドア1枚の入口。そーっとドアを開けて中を窺いました。
ちょっと薄暗く狭い店内は壁に面したカウンターテーブルとワイン樽をテーブルに仕立てた席がある程度。
メキシコシティ出身の男性(ミゲルさん)が一人、流暢な日本語で応対してくれました。(もちろんスペイン語が話せる人はスペイン語で)
お店の名前はVINATERIA(ヴィナテリア、渋谷区宇田川町37-14 篠原ビル、03-6407-0405)
私は入口に近いカウンターに陣取りました。
まずはシュワッとスパークリングワインから。チリの辛口。
フードメニューはいろんな種類が楽しめるタパス形式。
小皿で出てくるメニューのお値段は200円~
私は小イワシのオイル漬けとベビーピーチのシロップ漬けでスタート!
ベビーピーチ、見た目は青梅をひとまわり大きくしたくらい。果肉の歯ごたえがあり、ほんのり甘みが辛口のスパークリングに合う。
途中から来店した若者のグループの会話(20代の会社員たち、初対面らしく自己紹介してました。初々しい)を耳にしながら、映画の余韻に浸っていました。
続いてはスペインの赤ワイン。チョリソーのスライス(バゲット付き)と焼き野菜(ジェノベーゼソース)
以上で1時間強の滞在、2650円。
雰囲気、メニュー、値段、おひとり様には居心地が良く、また近くに行ったら立ち寄ってみたいと感じさせるお店でした。
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仕事で少しだけ区切りがついたこともあり、きのうは会社を早退して渋谷へ出かけた。
ミニシアターで映画を観て、飲んで帰りたい気分だったところに、通り道にワインとタパスのお店の看板を発見!
初めてだったけど、直感的に良さそうな感じがしたので入ってみることにしました。
雑居ビルの1階、ドア1枚の入口。そーっとドアを開けて中を窺いました。
ちょっと薄暗く狭い店内は壁に面したカウンターテーブルとワイン樽をテーブルに仕立てた席がある程度。
メキシコシティ出身の男性(ミゲルさん)が一人、流暢な日本語で応対してくれました。(もちろんスペイン語が話せる人はスペイン語で)
お店の名前はVINATERIA(ヴィナテリア、渋谷区宇田川町37-14 篠原ビル、03-6407-0405)
私は入口に近いカウンターに陣取りました。
まずはシュワッとスパークリングワインから。チリの辛口。
フードメニューはいろんな種類が楽しめるタパス形式。
小皿で出てくるメニューのお値段は200円~
私は小イワシのオイル漬けとベビーピーチのシロップ漬けでスタート!
ベビーピーチ、見た目は青梅をひとまわり大きくしたくらい。果肉の歯ごたえがあり、ほんのり甘みが辛口のスパークリングに合う。
途中から来店した若者のグループの会話(20代の会社員たち、初対面らしく自己紹介してました。初々しい)を耳にしながら、映画の余韻に浸っていました。
続いてはスペインの赤ワイン。チョリソーのスライス(バゲット付き)と焼き野菜(ジェノベーゼソース)
以上で1時間強の滞在、2650円。
雰囲気、メニュー、値段、おひとり様には居心地が良く、また近くに行ったら立ち寄ってみたいと感じさせるお店でした。
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忙中閑あり [レストラン&フード]
今日は久しぶりに明るいうちに退社できた。
だから、しばらくご無沙汰していた近所(白金)のレストラン、Loin(ロワン)にて夕食♪
天使のエビのカルパッチョ、イチジクとクレソンのビネグレット
エビの頭はカリカリと香ばしく、自然の塩味が美味しい。
ずっと食べたかったクレソンもたっぷり~
ワインはアルゼンチン産。美味しいなぁ、と思ったらソービニョン・ブラン。
やはりキリッとした辛口白ワインが私の好み。
しかし、ワインはこの1杯のみ。
もう1品、イワシのトマトソースパスタを食べて、滞在時間40分程度で夕食を終えて帰宅です。早っ。
デザートタイムは自室で。
買って帰ったクイニーアマンを紅茶と一緒に~
ゆったりとした時間。平日にも必要よね。
【おまけ】
上野動物園のパンダの赤ちゃん、今朝、死んでしまいました。。
可愛い姿が見られるかと思っていたのに残念です。
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天使のエビのカルパッチョ、イチジクとクレソンのビネグレット
エビの頭はカリカリと香ばしく、自然の塩味が美味しい。
ずっと食べたかったクレソンもたっぷり~
ワインはアルゼンチン産。美味しいなぁ、と思ったらソービニョン・ブラン。
やはりキリッとした辛口白ワインが私の好み。
しかし、ワインはこの1杯のみ。
もう1品、イワシのトマトソースパスタを食べて、滞在時間40分程度で夕食を終えて帰宅です。早っ。
デザートタイムは自室で。
買って帰ったクイニーアマンを紅茶と一緒に~
ゆったりとした時間。平日にも必要よね。
【おまけ】
上野動物園のパンダの赤ちゃん、今朝、死んでしまいました。。
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テーマはトロピカル [レストラン&フード]
昨日は久しぶりに日中からお出かけ。
社外セミナーが恵比寿のウェスティンホテルで開催されたので、ランチを外食することに。
予定していた時間をすぎて会社を出たので、メトロ日比谷線の恵比寿駅に着いたときにはすでに12時半すぎ。
手早く済ませるには何がいいだろう?と考えていたところ、JR駅ショッピング街atreのエスカレータを上がっていると視界に千疋屋の文字が入ってきた。
直感で「ここに入ろう!」と即決。(私、ときどき“野生の勘”が働くのです)
で、いただいたのがランチセット。
アボカドとマンゴーのカレー。サラダ、デザート、飲み物を次々と胃袋の中に入れた。
この日の気分は“Tropical”
着ていた服もTropical FishのPLEATSカーディガンに、ハワイアンキルト柄のmeのインナー。
だって、夜は能登から中学のときの同級生が出張で上京するとのことで、浜松町のハワイアン・レストラン、Loco's Table MAHANAを予約していたから。
六本木在住のもう一人の同級生も誘って、8時半から遅めのスタートのプチ同窓会♪
遅い時間だというのに、結構ハイカロリーのものを食べちゃいました。
ポリネシアンソースのスペアリブBBQ。肉がとても軟らかく、骨から簡単にはずれて食べやすい。もちろん、味も◎
地元で会うよりも東京で会うことのほうが簡単で、時間を気にせずに過ごせる感じ。
結局、帰りは終電(24時すぎ)になってしまいました。
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予定していた時間をすぎて会社を出たので、メトロ日比谷線の恵比寿駅に着いたときにはすでに12時半すぎ。
手早く済ませるには何がいいだろう?と考えていたところ、JR駅ショッピング街atreのエスカレータを上がっていると視界に千疋屋の文字が入ってきた。
直感で「ここに入ろう!」と即決。(私、ときどき“野生の勘”が働くのです)
で、いただいたのがランチセット。
アボカドとマンゴーのカレー。サラダ、デザート、飲み物を次々と胃袋の中に入れた。
この日の気分は“Tropical”
着ていた服もTropical FishのPLEATSカーディガンに、ハワイアンキルト柄のmeのインナー。
だって、夜は能登から中学のときの同級生が出張で上京するとのことで、浜松町のハワイアン・レストラン、Loco's Table MAHANAを予約していたから。
六本木在住のもう一人の同級生も誘って、8時半から遅めのスタートのプチ同窓会♪
遅い時間だというのに、結構ハイカロリーのものを食べちゃいました。
ポリネシアンソースのスペアリブBBQ。肉がとても軟らかく、骨から簡単にはずれて食べやすい。もちろん、味も◎
地元で会うよりも東京で会うことのほうが簡単で、時間を気にせずに過ごせる感じ。
結局、帰りは終電(24時すぎ)になってしまいました。
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Life saver [レストラン&フード]
今日の夜は、友人の誕生日お祝いディナーで北青山へ。
私が選んだお店は、イタリアンのFIAT CAFFE(北青山1-4-5 ロジェ青山)
1階はショールーム、現在展示中の車は500 TwinAir POP ボサノバ ホワイトです。
こういう小さい自動車なら運転してもいいかな、と思わせます。
階段を上がった2階は気軽に食事が楽しめるカフェ。
白いソファでリラックスできる感じ。
でも、私が選んだのはチェア席。なぜならば、大好きなスワンチェアだったので。
今回も予約はOZモールを利用しました。注文したのは3時間飲み放題付きのプリフィックスディナー。
前菜盛り合わせ、サラダ、フォカッチャ、パスタ2種類、メイン(魚か肉料理)、デザート、食後の飲み物。
誕生日プレゼントに添えたカードはLife saverというタイトル。
楽しいときは一緒に喜びを分かち合い、怒っているときは話を聞いてくれ、辛いときは励ましてくれ、私のいたらぬところはたしなめてくれる。
かけがえのない友人。
「友だちでいてくれて、ありがとう」という言葉を添えて。
4時間があっという間。楽しかったのね、のクリックをポチッとお願いしま~す↓
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1階はショールーム、現在展示中の車は500 TwinAir POP ボサノバ ホワイトです。
こういう小さい自動車なら運転してもいいかな、と思わせます。
階段を上がった2階は気軽に食事が楽しめるカフェ。
白いソファでリラックスできる感じ。
でも、私が選んだのはチェア席。なぜならば、大好きなスワンチェアだったので。
今回も予約はOZモールを利用しました。注文したのは3時間飲み放題付きのプリフィックスディナー。
前菜盛り合わせ、サラダ、フォカッチャ、パスタ2種類、メイン(魚か肉料理)、デザート、食後の飲み物。
誕生日プレゼントに添えたカードはLife saverというタイトル。
楽しいときは一緒に喜びを分かち合い、怒っているときは話を聞いてくれ、辛いときは励ましてくれ、私のいたらぬところはたしなめてくれる。
かけがえのない友人。
「友だちでいてくれて、ありがとう」という言葉を添えて。
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おっしゃるとおり [レストラン&フード]
昨日のだぎんさんのコメントに従い、今日のランチのデザートにグリコ「男のプッチンプリン」を食べました。
えぇ、おっしゃるとおり。
「甘くありません」
おつまみ冷奴風!と書いてあるように、ほんのり生姜の風味も感じた冷やし茶碗蒸しにも似た食べ物。
キャラメルソースではなく醤油味ソース。
うーん。
途中でイヤになったけど、そこはさすが、“男の”と言うだけあってボリュームたっぷり。
最後まで食べきったものの、二回目はナシですね、絶対。
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「甘くありません」
おつまみ冷奴風!と書いてあるように、ほんのり生姜の風味も感じた冷やし茶碗蒸しにも似た食べ物。
キャラメルソースではなく醤油味ソース。
うーん。
途中でイヤになったけど、そこはさすが、“男の”と言うだけあってボリュームたっぷり。
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天ぷらの名店で大奮発 [レストラン&フード]
今週は結局、火曜日以外は毎夜飲んでいた。。
そして今夜。
長引いた仕事の打ち合わせを無理やり切り上げて東京ミッドタウンへ足早に急ぐ。
大学時代の友人が上京してきたので一緒に食事♪
今回もお店選びは私の役目。というか、月曜にNHKテレビ『プロフェッショナル 仕事の流儀』で天ぷら職人(天ぷら みかわ是山居の早乙女徹哉さん)の仕事っぷりに目が釘付けになり、すっかり心は‘美味しい天ぷらが食べた~い!!’
というわけで、てんぷら山の上Roppongi(ミッドタウン ガーデンテラス3階)で「季節のディナーコース」をいただきました。
税サ込みで14,300円のこのコース、会員になっている高級ホテル予約サイト「一休.com」で予約しました。
海老の頭の唐揚げに始まり、活海老(二尾)、魚4品(メゴチ、キス、稚鮎、穴子)、野菜7品(いんげん大葉巻き、たまねぎ、茄子、伏見唐辛子、茗荷、アスパラ、オクラ)が一品ずつ、頃合を見計らって揚げ場から運ばれ、扇形の網皿の上に置かれます。
アスパラとほろ苦い稚鮎~♪
実は、旬の食材の例として生うに大葉巻きが挙げられていたので期待したのですが、含まれず。でも、鮎も食べたかったので満足。
山の上の天ぷらは、かれこれ十年ほど前、神田駿河台の山の上ホテルに宿泊した際、ホテル内の本店で食べて以来。
100%胡麻油で揚げた名店の味はたしかにハズレはないのですが、冷静に考えると高いかも。
友人いわく、「いつもの女子会と違って、私との食事の時はプラス1万円の値段だよね」(一応、専業主婦です)
たしかに一年前に今半 人形町本店でポン酢すき焼きのコースを食べたときも1万円超え(笑)
一方で、茶道をたしなんでいるので、「お茶会のことを思うと安いけど」というありがたい割り切りをしてくれたので助かりました。
会うのが一年ぶりという久しぶり感もないくらい普通に話をしているうちにご飯物になりました。
仕上げは、かき揚げを好みの食べ方で。
天丼(普通のタレとあっさりタレを選べる)、ご飯とかき揚げを別々に、天バラ、天茶(熱い出汁と冷たい出しを選べる)
友人は天丼、私は天茶を選択。
ご飯に冷たい出汁が注がれ、たっぷりのネギがのっています
デザートも4品から。(抹茶アイス、甘夏のシャーベット、メロン、スイカ)
果汁たっぷりのメロン、おいしかった~(最近、メロンが好み)
食事を終えて、友人から手作り露地もの苺ジャムと浅草のペリカンのロールパンなどを手土産にもらった。
これで明日の朝食もおいしく食べられるわん♪ ありがと。
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そして今夜。
長引いた仕事の打ち合わせを無理やり切り上げて東京ミッドタウンへ足早に急ぐ。
大学時代の友人が上京してきたので一緒に食事♪
今回もお店選びは私の役目。というか、月曜にNHKテレビ『プロフェッショナル 仕事の流儀』で天ぷら職人(天ぷら みかわ是山居の早乙女徹哉さん)の仕事っぷりに目が釘付けになり、すっかり心は‘美味しい天ぷらが食べた~い!!’
というわけで、てんぷら山の上Roppongi(ミッドタウン ガーデンテラス3階)で「季節のディナーコース」をいただきました。
税サ込みで14,300円のこのコース、会員になっている高級ホテル予約サイト「一休.com」で予約しました。
海老の頭の唐揚げに始まり、活海老(二尾)、魚4品(メゴチ、キス、稚鮎、穴子)、野菜7品(いんげん大葉巻き、たまねぎ、茄子、伏見唐辛子、茗荷、アスパラ、オクラ)が一品ずつ、頃合を見計らって揚げ場から運ばれ、扇形の網皿の上に置かれます。
アスパラとほろ苦い稚鮎~♪
実は、旬の食材の例として生うに大葉巻きが挙げられていたので期待したのですが、含まれず。でも、鮎も食べたかったので満足。
山の上の天ぷらは、かれこれ十年ほど前、神田駿河台の山の上ホテルに宿泊した際、ホテル内の本店で食べて以来。
100%胡麻油で揚げた名店の味はたしかにハズレはないのですが、冷静に考えると高いかも。
友人いわく、「いつもの女子会と違って、私との食事の時はプラス1万円の値段だよね」(一応、専業主婦です)
たしかに一年前に今半 人形町本店でポン酢すき焼きのコースを食べたときも1万円超え(笑)
一方で、茶道をたしなんでいるので、「お茶会のことを思うと安いけど」というありがたい割り切りをしてくれたので助かりました。
会うのが一年ぶりという久しぶり感もないくらい普通に話をしているうちにご飯物になりました。
仕上げは、かき揚げを好みの食べ方で。
天丼(普通のタレとあっさりタレを選べる)、ご飯とかき揚げを別々に、天バラ、天茶(熱い出汁と冷たい出しを選べる)
友人は天丼、私は天茶を選択。
ご飯に冷たい出汁が注がれ、たっぷりのネギがのっています
デザートも4品から。(抹茶アイス、甘夏のシャーベット、メロン、スイカ)
果汁たっぷりのメロン、おいしかった~(最近、メロンが好み)
食事を終えて、友人から手作り露地もの苺ジャムと浅草のペリカンのロールパンなどを手土産にもらった。
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