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石川みやげ [出身地 北陸]

今回も石川県の新しいお土産を買って帰りました。

一つめは焼いもドーナツ
20110321 金沢焼いもドーナツ.JPG

金沢には加賀野菜の一つ、五郎島金時さつまいもがあります。
パッケージにひかれて買いましたが、五郎島金時を使用しているかは不明。。

こちらは奥能登、珠洲市の中森亭(なぜか金沢スイーツ工房ですが。。)手作り パウンドケーキ
20110321 金沢スイーツ工房パウンドケーキ.JPG
バナナのフレーバーがシッカリ。牛乳がなかったので豆乳ドリンクと。

私の金沢土産の定番の一つ、加賀麩、不室屋さんの即席吸物・宝の麩。今回は友人にいただきました。ありがとうございます。
20110319 宝の麩ひとひら.jpg

桜咲く季節の限定品「ひとひら」
ふやき最中の真ん中を開けてお湯を注ぐと、中から花麩、桜の花、三つ葉、湯葉が出てきます。昆布だしであっさりと美味しい。

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金沢で何食べた? [出身地 北陸]

今回の金沢では初めてのお店を二つ訪れました。

まずは桜町の兼六大通りに面した欧風創菜ビストロヴァン・ヴェール(Vin Verre)でフレンチ
ランチコースのメインは鯛のポワレ、春野菜のフリットのせ
20110319 創菜ヴァンヴェール.jpg
ぜんまい、甘エビの素揚げも

前菜、スープ、デザート、コーヒーがついて1890円。(私はグラスワインもいただきましたけどね)


夜は繁華街に近い木倉町の和食のお店、六味一滴へ。このお店も町屋風。
六味とは、甘酸鹹苦辛プラス淡味(素材・本来持つ味)
野菜を中心に旬の味を堪能できます。

私たちがいただいたのはショートコース「啓蟄の頃」4200円(お銚子には地元の日本酒、手取川のあらばしり)

先付 シュガートマト、砂糖ざやの浸し
造り 季節の鮮魚1種
20110319 六味一滴1.jpg
舟形の器には桜鯛。春ですねぇ。

盛合わせ 牛蒡三昧
20110319 六味一滴2.jpg
牛蒡豆腐、煮牛蒡唐揚げ、葉牛蒡の煮浸し、穴子八幡巻、赤蒟蒻とインゲンの胡麻酢和え、堅豆腐の牛蒡味噌田楽

弥生ということで、菱餅のお皿、ボンボリの小鉢が使われています。
兼六園にも花見のボンボリが設置されていました。

椀盛 筍子まんじゅう、山菜あんかけ(うるい、筍、独活、わらび、木の芽)
20110319 六味一滴3.jpg
日本料理は焼き物、塗り物、器でも楽しませてくれます。

焼物 鰆粕味噌漬け
焚合せ 小芋、蕗、空豆、椎茸、粟麩
御飯 青菜とちりめんじゃこの混ぜ御飯、吸物、香の物
甘味 酒粕アイス、完熟金柑、苺

ランチもディナーもゆっくりしたペースで料理が運ばれてきましたが、おしゃべりが尽きない私たちにはちょうどいいテンポでした。
味はもちろん満足♪


金沢のパン屋さんと言えばジャーマン・ベーカリー
JR金沢駅構内にあるイートイン・カフェで朝食に桜あんぱんをいただきました。
20110320 ジャーマン桜あんぱん.jpg

実家では母の味、ホルモン煮とキトキトの刺身。
20110321 ホルモン煮&刺身.jpg

実家近くのスーパーで、東京に戻る機内での空弁用に紅ずわいがにの押し寿司をお買い上げ。
20110321 紅ずわいがに押寿司.jpg

北陸は海の幸、里の幸の両方に恵まれています。

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ウォーキング 金澤表参道界隈 [出身地 北陸]

友人の町家は金澤表参道のすぐそば。
20110320 金澤表参道.jpg

私が金沢に住んでいた頃は、通りの上がアーケードで覆われていて、「横安江町アーケード街」ということで雨に濡れずに歩ける歩行者天国の商店街でした。(と言っても、買い物客は少なく今も昔も閑散としていますが)

この界隈は昔ながらの民家が多く、住民も高齢化しているのでしょう。
今は金沢市の小さな路線バス「ふらっとバス」がお年寄りの移動の足として表参道を時折走っていきます。

表参道という名前が付いているのは京都・東本願寺の別院(金沢東別院)があるから。
20110320 東別院1.jpg
唐門

実は、この日の朝6時半、東別院から聞こえてくる鐘の音で目が覚めたのでした。
せっかくの早起き。身支度をして朝の散歩に出かけることにしました。
境内に入ると、立派な本堂の中から朝のお勤めの読経が聞こえてきます。

20110320 東別院2.jpg
階段の前にあるのは雪が降っても通路を確保できるようにするための屋根

若かりし頃、この本堂で和太鼓奏者、林英哲さんの演奏が行われ、間近に見ました。
太鼓がドーンと打ち叩かれるたびに本堂の空気が振動し体に伝わってくるのを実感できました。

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金沢 町家再生計画 その後 [出身地 北陸]

二週間経って、ようやく3月三連休の石川県帰省を振り返ります
まず第一の目的は、兄と友人たちがそれぞれ買い求めた金沢の町家がどのように生まれ変わったか、“After”の様子を自分の目で確認すること。
(再生計画のBeforeはこちらで)

まずは兄の町家ゲストハウス「あかつき屋」
20110320 あかつき屋1.jpg

1月15日にオープンし、暖簾も掛かりました。
玄関を入るとフワーっとお香のいい匂いが鼻孔を刺激します。
すぐの間には花嫁のれんがお客様をお出迎え。
20110320 あかつき屋2.jpg

これは母が昭和27年(1952年)のお正月に富山県から石川県に嫁いだときに持参したもの。
三つ銀杏の家紋、柄は「高砂」です。
暖簾下に長板を敷いて金沢のガイドブックを並べています。
左下の白い箱は東日本大震災の義援金受付箱です。(私も気持ちを募金)
3月は各部屋に雛の置物を飾り、まるで“お雛さまの館”状態でした。(詳しくはこちらで)

今回は私の金沢の友人お二人(英語通訳の先輩、KさんとNさん)を案内し、あかつき屋の名物、大きな掘り炬燵で談笑。
暁町の和菓子の名店、水本さんの桜餅をいただきながら時間が経つのも忘れてしまいます。

別の友人I橋さんが迎えに来てくれたので、次の訪問先I澤さん宅へ。
(お二人とも、私と兄夫婦がお互いの友人を誘って20年以上前に作ったグループのメンバーです)
昭和25年頃に建てられた民家を昨年の夏に完全リフォームし、昔ながらの佇まいを残しながらも現代風の感覚を取り入れられた内装。
(ちなみに厳密には、戦前に建てられたものを町家と呼ぶそうです)
20110319 森山のお宅.jpg

リビングダイニングは、テーブル上のペンダントライトや壁からの間接照明。部屋の雰囲気が和みます。
挽きたての豆で淹れてもらったコーヒーと一緒にいただいたのは東山に新しくできた和菓子のお店(三重県津から移ってこられたとのこと)、月天心の道明寺桜餅。ごちそうさま~
おうちの中をひととおり見学させてもらったけど、自分の好みで空間を計画・演出するのっていいなぁ。素敵な住まいを見るとマイホームがほしくなる。。
(I澤さんと、続いて紹介するI橋さんへの新居お祝いには鳩居堂で買い求めた葉書用掛け軸と桜の葉書をプレゼント。おうちの和のテイストに合わせて)

さて、最後はI橋さんの町家セカンドハウス。
金沢 町家再生計画 その2でBeforeをご紹介しましたが、こちらも見違えるほど内装が変わっていました。
でも、もともとあった造りも残っていたりして、新旧がうまい具合にミックスされています。

20110320 安江町の町家1.jpg
階段下の収納。三角の扉って不思議です。

私が泊めてもらった二階の和室には上品な雛人形が飾られていました。
20110320 安江町の町家2.jpg

掛け軸は黒々とした太い墨蹟が特徴の、京都・大徳寺塔頭 黄梅院の住職、小林太玄さんの書による「日々是好日」
こういう御軸を見ると、茶道のお稽古をしていた頃を懐かしく思い出します。

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石川みやげ [出身地 北陸]

石川県でお正月のお菓子と言えば、福梅
20110102 福梅.jpg

梅の花の形をした白と淡いピンクの最中の皮にはザラメ砂糖がかかっています。
中には、ねっとり甘い餡こ。このクドイくらいの甘さに正月だなぁ、と実感するのです。

能登空港の売店で友人へのお土産をお買い上げ。
昔ながらのいも菓子
20110102 能登いも菓子.JPG

定番の泉谷いわずみの糸こんぶ入りというのを自分用に買ってみました。
日本橋人形町の壽屋の黄金芋のような上品さはありませんが、素朴な田舎の味です。

東京にいくつもスイーツのお店を出しているパティシエ、辻口博啓さんは能登出身。というわけで、石川県にちなんだ焼き菓子、YUKIZURI(雪吊り)を販売しています。
20110102 雪吊り.JPG
通常のものは友人へのお土産。冬季限定のゆず風味は自分用。

もう一つ、お土産用に金沢 湯湧の里、金箔入りの金時草と赤紫蘇ドレッシングも。
20110102 金時草と赤紫蘇ドレッシング.JPG
どんな味か、感想は友人に聞いてみようっと。

東京ほどではありませんが、わが石川県も土産商品の開発が進んでいます。

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金沢町家ゲストハウス あかつき屋 オープン間近 [出身地 北陸]

帰省中、早々に金沢に行ってきました。
改装工事もほぼ完了し、開業準備も最終段階になった金沢町家ゲストハウス あかつき屋
20101228 あかつき屋1.JPG
看板も掲げられました。(書道をたしなむ義姉の筆によるものです)

数日前に降った雪で庭がすっぽり覆われています。
20101228 あかつき屋3.JPG

数ヶ月ぶりに訪れた町家は畳の新しい藺草の匂いが気持ちいい。壁や襖も化粧直しされ、大きな掘り炬燵も置かれ、お客さまを迎え入れる態勢がほぼ整いました。
20101228 あかつき屋2.JPG

住居だったところを宿屋にするために必要な補強、設備は施しましたが、昔ながらの設えをできるだけ残しています。こんなレトロな電灯もそのまま使うことに。
20101228 あかつき屋4.JPG

いろんな面で整備されているホテルや旅館と違って、こじんまりした素泊まりの宿はいくらか不便さも感じるかもしれませんが、忘れかけていた昔ながらの風情を思い出させてくれる良さもあります。
詳しくは最近完成したホームページ(http://www.akatsukiya.jp/)でご覧ください。
オープン日も1月15日に決まり、宿泊予約も受付開始しました。

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能登で何食べた? [出身地 北陸]

実家に帰省中はもちろん母の手料理中心の食事。
おでん、牛すじ煮、鳥もつ煮、かぶら寿し、田作り、煮豆、などなど。

着いた日の昼食は食べたいと思っていたものがすでに食卓に用意されていました。
20101228 刺身ぶり・たら子付け.JPG
鰤の刺身、鱈の子付け。どちらも北陸の冬の味覚。

最近、Go Go カレーのせいで全国区になりつつある金沢カレー。
小さい頃から食べているので、それが普通だと思っていましたが、どろっとした濃厚なカレーは独特のようです。
地元、羽咋にもモトというお店があって、中学の頃から食べていて、数年前に町内に移転してきたので帰省の際に無性に食べたくなっても気軽に行けます。

20101229 モトのカツカレー.JPG
カツも厚くてボリューム満点。先割れスプーンも特徴です。

大晦日に合流した義姉が金沢の和菓子のお店、水本さんから上生菓子を買ってきてくれました。
20110101 水本上生菓子.JPG

ここの上生菓子はお茶会にも出されるくらいで、久しぶりの練りきりを美味しくいただきました。(あー、茶道の世界から遠のいて久しいなぁ)

【おまけ】
町内のホームセンターに売られていた野菜、赤大根
20101229 赤大根.JPG

皮や茎は赤いのですが、中は白いそうで、大根おろしにすると、紅葉おろしのようになるそうです。

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