ZEPPINシチュー [レストラン&フード]
二月に入っても毎日寒いです。
今日は早く帰って「おうちご飯」
あったかシチューを作りました。それも二種類。
グリコのZEPPINシチューの“コクと香りの2層ルウ”を使って。
一つは伊勢海老ソース仕立てのクリームシチュー
もう一つはトリュフ仕立てのビーフシチュー
おいちぃ~ まさしく絶品!
シチューのお供はワイン、といきたいところですが、今晩は趣向を変えてこちら。
まるちさんのブログで知ったSUNTORYのチョコレートスパークリング。
鼻で息をするのを止めて飲むと普通のソーダ。
でも、鼻孔を開くと瞬時にチョコレートの甘い香り。嗅覚って大事。
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今日は早く帰って「おうちご飯」
あったかシチューを作りました。それも二種類。
グリコのZEPPINシチューの“コクと香りの2層ルウ”を使って。
一つは伊勢海老ソース仕立てのクリームシチュー
もう一つはトリュフ仕立てのビーフシチュー
おいちぃ~ まさしく絶品!
シチューのお供はワイン、といきたいところですが、今晩は趣向を変えてこちら。
まるちさんのブログで知ったSUNTORYのチョコレートスパークリング。
鼻で息をするのを止めて飲むと普通のソーダ。
でも、鼻孔を開くと瞬時にチョコレートの甘い香り。嗅覚って大事。
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日本橋 老舗ぷらり [東京 お出かけ]
久しぶりに日本橋に行きましたが、三越日本橋本店にはやはり老舗の風格を感じます。
おなじみ、本館正面玄関の門番、ライオンさん。
ロンドンのTrafalgar Squareのライオン像を真似したものだとか。大正3年(1914)設置。
中に入り中央ホールには広い吹き抜けの空間に三越のお客様に対する基本理念「まごころ」を表現する「天女(まごころ)像」が豪華絢爛きらびやかにそびえています。佐藤玄々作、1960年建立。
ルネッサンス様式、日本最初の百貨店としてできた三越本店。現在の建物は昭和10年(1935)に完成し、1999年には東京都選定歴史的建造物に選ばれました。
天女像の背後の2階バルコニーには、設立当時に設置されたパイプオルガンがあり、今でも一日数回、演奏されているようです。
外壁に見つけた地下鉄入口の案内。レトロです。
隣の株式会社一越のシャッターには浮世絵が。
日本橋の老舗のシャッターに日本画の若手作家が浮世絵の名作を模写するイベント「シャッター浮世絵十人衆若手作家展」が期間限定で行われていました。
三井記念美術館でアート鑑賞したあとは、千疋屋総本店1階のCafe di FESTAで休憩。
羅漢果ブレンドのアイス550円。ホットだと400円。
売り場には一個1000円以上するリンゴ。
値付けに疑問を感じるprice-consciousな私です。
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おなじみ、本館正面玄関の門番、ライオンさん。
ロンドンのTrafalgar Squareのライオン像を真似したものだとか。大正3年(1914)設置。
中に入り中央ホールには広い吹き抜けの空間に三越のお客様に対する基本理念「まごころ」を表現する「天女(まごころ)像」が豪華絢爛きらびやかにそびえています。佐藤玄々作、1960年建立。
ルネッサンス様式、日本最初の百貨店としてできた三越本店。現在の建物は昭和10年(1935)に完成し、1999年には東京都選定歴史的建造物に選ばれました。
天女像の背後の2階バルコニーには、設立当時に設置されたパイプオルガンがあり、今でも一日数回、演奏されているようです。
外壁に見つけた地下鉄入口の案内。レトロです。
隣の株式会社一越のシャッターには浮世絵が。
日本橋の老舗のシャッターに日本画の若手作家が浮世絵の名作を模写するイベント「シャッター浮世絵十人衆若手作家展」が期間限定で行われていました。
三井記念美術館でアート鑑賞したあとは、千疋屋総本店1階のCafe di FESTAで休憩。
羅漢果ブレンドのアイス550円。ホットだと400円。
売り場には一個1000円以上するリンゴ。
値付けに疑問を感じるprice-consciousな私です。
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