ガラパゴス ノース・セイモア島 [旅 キト&ガラパゴス諸島]
ガラパゴス諸島はほとんどが国立公園でナチュラリストと一緒でないと上陸できません。
赤道直下にあるので陽射しが強く、しかし寒流のフンボルト海流(Humboldt Current)が流れているので日中は気温が25度前後、朝晩は涼しくなります。
必需品は日焼け止め、帽子、サングラス。遠くを見るための双眼鏡もあると便利。
私が訪れた5月初めは雨季が終わりに近づいている頃。植物が茂るとともに動物たちが繁殖期を迎えます。
6月からは乾季で観光のハイシーズン。晴天が続く一方で風や波が強くなり、船の揺れも大きくなるので要注意。
各島に上陸するには、直接岩場に下りるドライ・ランディング(dry landing)とビーチの海水に下りるウェット・ランディング(wet landing)の二通り。
岩の多いトレイルを歩くことがほとんどのため歩きやすいスニーカーが最適。ウェット・ランディングの際は水に濡れても大丈夫な履物が必要。
では、初日の午後、はじめてのアクティビティから。ノース・セイモア島(North Seymour)
お昼すぎは暑いので遅めの16時から出発。
ドライ・ランディングで岩場に上陸。
ごく普通にアシカ(Galapagos Sea Lion)が寝そべっています。
こんな可愛い子アシカも
アカメカモメ(Swallow-tailed Gull)
グンカンドリ(Frigate bird) 頭が白いのはメス
これはオス。ガラパゴスアメリカグンカンドリは肩の羽が輝いている。オオグンカンドリのオスは黒色の羽。
繁殖期には喉の赤い空気袋(明太子みたい)を膨らませてメスの気をひこうとする。でも15分くらいで萎む。(左のオス)求愛は空気袋だけでなく声でも。
広い草原の低木パロサントのブッシュには一番の人気者、アオアシカツオドリ(Blue-footed Booby)のコロニーが。
この方です。ダンスが独特で左右の足を交互にゆっくりと上下させる姿がユーモラス。(私、真似できます)
ガラパゴス諸島は火山の噴火によってできた島々。岩は軽石状です。
熔岩トカゲ(Lava Lizard)
そして、会いたかった動物の一つ、リクイグアナ(Galapagos Land Iguana)
陸イグアナは黄色い肌。脱皮中の個体多し。低いウチワサボテンを食べます。
生き物は最後には必ず死ぬ。
【おまけ】
ビーチで海面からマンタのような大きなエイがジャンプした瞬間を見逃してしまいました。残念。
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赤道直下にあるので陽射しが強く、しかし寒流のフンボルト海流(Humboldt Current)が流れているので日中は気温が25度前後、朝晩は涼しくなります。
必需品は日焼け止め、帽子、サングラス。遠くを見るための双眼鏡もあると便利。
私が訪れた5月初めは雨季が終わりに近づいている頃。植物が茂るとともに動物たちが繁殖期を迎えます。
6月からは乾季で観光のハイシーズン。晴天が続く一方で風や波が強くなり、船の揺れも大きくなるので要注意。
各島に上陸するには、直接岩場に下りるドライ・ランディング(dry landing)とビーチの海水に下りるウェット・ランディング(wet landing)の二通り。
岩の多いトレイルを歩くことがほとんどのため歩きやすいスニーカーが最適。ウェット・ランディングの際は水に濡れても大丈夫な履物が必要。
では、初日の午後、はじめてのアクティビティから。ノース・セイモア島(North Seymour)
お昼すぎは暑いので遅めの16時から出発。
ドライ・ランディングで岩場に上陸。
ごく普通にアシカ(Galapagos Sea Lion)が寝そべっています。
こんな可愛い子アシカも
アカメカモメ(Swallow-tailed Gull)
グンカンドリ(Frigate bird) 頭が白いのはメス
これはオス。ガラパゴスアメリカグンカンドリは肩の羽が輝いている。オオグンカンドリのオスは黒色の羽。
繁殖期には喉の赤い空気袋(明太子みたい)を膨らませてメスの気をひこうとする。でも15分くらいで萎む。(左のオス)求愛は空気袋だけでなく声でも。
広い草原の低木パロサントのブッシュには一番の人気者、アオアシカツオドリ(Blue-footed Booby)のコロニーが。
この方です。ダンスが独特で左右の足を交互にゆっくりと上下させる姿がユーモラス。(私、真似できます)
ガラパゴス諸島は火山の噴火によってできた島々。岩は軽石状です。
熔岩トカゲ(Lava Lizard)
そして、会いたかった動物の一つ、リクイグアナ(Galapagos Land Iguana)
陸イグアナは黄色い肌。脱皮中の個体多し。低いウチワサボテンを食べます。
生き物は最後には必ず死ぬ。
【おまけ】
ビーチで海面からマンタのような大きなエイがジャンプした瞬間を見逃してしまいました。残念。
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ガラパゴス諸島 三泊四日クルーズ [旅 キト&ガラパゴス諸島]
お待たせしました。エクアドルの旅日記を再開します。
今回の旅のハイライト、ガラパゴス諸島のクルーズです。
ガラパゴス諸島は環境悪化の影響から2007年に危機遺産に指定されました。
ガラパゴスの自然(生態系)を守るため、さまざまな取り組みが行われています。
現地の空港に上陸する前に、機内では殺菌(?)スプレーが噴霧され、余計なものが島に入り込まれないように防ぎます。(過去には、南アフリカからイギリスに飛んだときの機内でも消毒スプレーが撒かれました)
空港では、飛行機から降りて入島手続きをする前に消毒液を浸したマットの上を通ってシューズの裏を消毒しました。荷物はX線で検査されます。
島でのルールも決まっていて、動物には触らない(人間の手に細菌がついている可能性もあるので)、植物や動物はもちろん砂や貝殻なども持ち出したり持ち込んだりしてはならない等。
では、クルーズの概要をご紹介しましょう。
空港からボート乗り場まで送迎バスで約5分の乗車。ライフベストを着けて十数人乗りのモーター付きゴムボートでクルーズの大型船に向かいます。
沖に停泊している大型船Legend号。(100人乗り)
私が乗った大型船(100人乗り程度)のほか、中型船、小型船(20人弱)でのクルーズ、さらに町がある島でホテルに滞在し、そこを拠点に小型船で島々を訪れるという方法もあります。
船の大きさによって揺れが異なり、サービスの程度も違います。また、移動距離も変わります。
自分の体調や予算、志向からどの手段を選ぶか検討するのがいいでしょう。(船酔いが心配、短期間で効率的に多くの島を訪れたい私は迷わず大型船を選択)
大型船の真ん中、水際に乗り込み口(disembarkment point)があり、ナチュラリスト(ガイド)に手を持ってもらいながら乗船します。
船の内部はこんな感じ。
レベルが4層あって、階段の踊り場にはガラパゴスの動物たちの絵がリアルに描かれています。
子供たちが遊べるスペース
通路(下から二番目のフロアレベル)
船室にもグレードがあり、広いスウィートからコンパクトな部屋まで。
私はスーペリア(普通)の窓付きを相部屋で。偶然、前半4泊5日から乗船していた日本人女性とキャビン同室になりました。
入口ドアを開けた様子。左手前に私が寝たベッドがあり、右側の一角がシャワー&トイレです。
トイレットペーパーは流さずにゴミ箱に捨てます。
室内の掃除は毎日3回入り、とても快適です。
乗船後は必ず緊急時の対応方法についてのレクチャーがあり、船内にアラームを鳴らしてキャビンからライフベストを持ち出し、着用方法や避難用ボートへの乗り方、万一の場合の海への飛び込み方まで説明を受けます。(タイタニック号とは違って、ちゃんと人数分のボートがあるから安心して、というジョークも)
下から三番目のフロアレベル。小さなプール、バー、サンデッキがあります。ジャクジーも。
船にはナチュラリスト(ガイド)の他、キャプテンはじめ多くのクルーがいて滞在中の生活をサポートしてくれます。
初日夜のWelcome Cocktail
提供されるサービスもシュノーケリング道具や携帯電話のレンタル、図書やインターネット閲覧ができるコーナー、アクティビティでの写真を自分で選びDVDに収録してもらう等いろいろ。(通じないと諦めていたドコモの携帯も場所によっては通じました)
毎日のアクティビティについて、前日にナチュラリストからブリーフィングがあります。
Main Barにて
食事も朝昼晩と盛りだくさん。
Dining Roomでの朝食。ホテルのブッフェと同じ。
ランチもブッフェスタイル。毎回メニューが変わります。魚介のスープが絶品。
ディナーはコースメニュー。
最後の夜。前菜(ツナのトマトカップ入りサラダ)に始まり、スープ、メイン(エビのガーリック炒め)、デザート。
毎日バリエーションのある食事と趣向を凝らしたイベントがあり、限られた空間での滞在に飽きない配慮がされています。
二日目の夜はBBQディナー
食事以外にも、アクティビティから戻ってくると、空いた小腹にRefreshmentsが用意されています。
チョコレートファウンテンまで!
クルーズは最長で7泊8日。4泊5日もしくは3泊4日のどちらかも選べます。
私は東側の島々をめぐる3泊4日コースに参加。
では、次回からは各島でのアクティビティ(動植物見学など)をご紹介します。
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今回の旅のハイライト、ガラパゴス諸島のクルーズです。
ガラパゴス諸島は環境悪化の影響から2007年に危機遺産に指定されました。
ガラパゴスの自然(生態系)を守るため、さまざまな取り組みが行われています。
現地の空港に上陸する前に、機内では殺菌(?)スプレーが噴霧され、余計なものが島に入り込まれないように防ぎます。(過去には、南アフリカからイギリスに飛んだときの機内でも消毒スプレーが撒かれました)
空港では、飛行機から降りて入島手続きをする前に消毒液を浸したマットの上を通ってシューズの裏を消毒しました。荷物はX線で検査されます。
島でのルールも決まっていて、動物には触らない(人間の手に細菌がついている可能性もあるので)、植物や動物はもちろん砂や貝殻なども持ち出したり持ち込んだりしてはならない等。
では、クルーズの概要をご紹介しましょう。
空港からボート乗り場まで送迎バスで約5分の乗車。ライフベストを着けて十数人乗りのモーター付きゴムボートでクルーズの大型船に向かいます。
沖に停泊している大型船Legend号。(100人乗り)
私が乗った大型船(100人乗り程度)のほか、中型船、小型船(20人弱)でのクルーズ、さらに町がある島でホテルに滞在し、そこを拠点に小型船で島々を訪れるという方法もあります。
船の大きさによって揺れが異なり、サービスの程度も違います。また、移動距離も変わります。
自分の体調や予算、志向からどの手段を選ぶか検討するのがいいでしょう。(船酔いが心配、短期間で効率的に多くの島を訪れたい私は迷わず大型船を選択)
大型船の真ん中、水際に乗り込み口(disembarkment point)があり、ナチュラリスト(ガイド)に手を持ってもらいながら乗船します。
船の内部はこんな感じ。
レベルが4層あって、階段の踊り場にはガラパゴスの動物たちの絵がリアルに描かれています。
子供たちが遊べるスペース
通路(下から二番目のフロアレベル)
船室にもグレードがあり、広いスウィートからコンパクトな部屋まで。
私はスーペリア(普通)の窓付きを相部屋で。偶然、前半4泊5日から乗船していた日本人女性とキャビン同室になりました。
入口ドアを開けた様子。左手前に私が寝たベッドがあり、右側の一角がシャワー&トイレです。
トイレットペーパーは流さずにゴミ箱に捨てます。
室内の掃除は毎日3回入り、とても快適です。
乗船後は必ず緊急時の対応方法についてのレクチャーがあり、船内にアラームを鳴らしてキャビンからライフベストを持ち出し、着用方法や避難用ボートへの乗り方、万一の場合の海への飛び込み方まで説明を受けます。(タイタニック号とは違って、ちゃんと人数分のボートがあるから安心して、というジョークも)
下から三番目のフロアレベル。小さなプール、バー、サンデッキがあります。ジャクジーも。
船にはナチュラリスト(ガイド)の他、キャプテンはじめ多くのクルーがいて滞在中の生活をサポートしてくれます。
初日夜のWelcome Cocktail
提供されるサービスもシュノーケリング道具や携帯電話のレンタル、図書やインターネット閲覧ができるコーナー、アクティビティでの写真を自分で選びDVDに収録してもらう等いろいろ。(通じないと諦めていたドコモの携帯も場所によっては通じました)
毎日のアクティビティについて、前日にナチュラリストからブリーフィングがあります。
Main Barにて
食事も朝昼晩と盛りだくさん。
Dining Roomでの朝食。ホテルのブッフェと同じ。
ランチもブッフェスタイル。毎回メニューが変わります。魚介のスープが絶品。
ディナーはコースメニュー。
最後の夜。前菜(ツナのトマトカップ入りサラダ)に始まり、スープ、メイン(エビのガーリック炒め)、デザート。
毎日バリエーションのある食事と趣向を凝らしたイベントがあり、限られた空間での滞在に飽きない配慮がされています。
二日目の夜はBBQディナー
食事以外にも、アクティビティから戻ってくると、空いた小腹にRefreshmentsが用意されています。
チョコレートファウンテンまで!
クルーズは最長で7泊8日。4泊5日もしくは3泊4日のどちらかも選べます。
私は東側の島々をめぐる3泊4日コースに参加。
では、次回からは各島でのアクティビティ(動植物見学など)をご紹介します。
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四国・高松のお土産 [旅 四国]
高松の出張から帰ってあっという間に一週間が経ちました。
帰った翌日から金沢の友人と富士山麓へ二泊三日で出かけ、出社後は研修や来週のヨーロッパ出張に向けた準備などで毎日の時間が足りないくらい。
肉体の疲れと精神的なプレッシャーからか、帰宅後は創作的なこと(ブログ更新ね)をする気力がなく、届いたコメントやメールを読むためにパソコンを立ち上げはしましたが、睡眠時間確保に努めました。ここ数日は朝の出勤時、コンビニで栄養ドリンクを買い、その場で立ち飲みしてからオフィスへ。(まるで二日酔い後のオヤジ状態)
そして、金曜の今日は仕事帰りに飲みに行き、ようやく一息ついてパソコンに向かった次第。
では、久々の記事。
香川県のこんなお土産を買ってきました。
瀬戸の魚介をそのまま煎餅にとじこめたおととせんべい(象屋元蔵きさやもとぞう製、6枚入り1050円)
煎餅にされる魚は季節に変わるそうで、十種類以上のバリエーションがあります。
和三盆糖製 釜焼加寿貞良(陣屋、680円)
香川県特産の和三盆糖を使ったお菓子をもう一つ。
和三盆糖 渋皮栗納豆(湊屋、980円)
秋じゃなくても栗好きにはたまりません。
【おまけ】
香川県からもう一つ、お菓子が届きました。塩クリーム大福。
社会人になったばかりで直島で研修中の甥っ子からのうれしい贈り物です。
初任給で私にもプレゼントをしてくれたんです。おば冥利につきますねぇ。うるうる。
さて、中断しているエクアドルの旅日記、さらには富士山麓での休日の記録、明日から怒涛のように更新する予定です。
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帰った翌日から金沢の友人と富士山麓へ二泊三日で出かけ、出社後は研修や来週のヨーロッパ出張に向けた準備などで毎日の時間が足りないくらい。
肉体の疲れと精神的なプレッシャーからか、帰宅後は創作的なこと(ブログ更新ね)をする気力がなく、届いたコメントやメールを読むためにパソコンを立ち上げはしましたが、睡眠時間確保に努めました。ここ数日は朝の出勤時、コンビニで栄養ドリンクを買い、その場で立ち飲みしてからオフィスへ。(まるで二日酔い後のオヤジ状態)
そして、金曜の今日は仕事帰りに飲みに行き、ようやく一息ついてパソコンに向かった次第。
では、久々の記事。
香川県のこんなお土産を買ってきました。
瀬戸の魚介をそのまま煎餅にとじこめたおととせんべい(象屋元蔵きさやもとぞう製、6枚入り1050円)
煎餅にされる魚は季節に変わるそうで、十種類以上のバリエーションがあります。
和三盆糖製 釜焼加寿貞良(陣屋、680円)
香川県特産の和三盆糖を使ったお菓子をもう一つ。
和三盆糖 渋皮栗納豆(湊屋、980円)
秋じゃなくても栗好きにはたまりません。
【おまけ】
香川県からもう一つ、お菓子が届きました。塩クリーム大福。
社会人になったばかりで直島で研修中の甥っ子からのうれしい贈り物です。
初任給で私にもプレゼントをしてくれたんです。おば冥利につきますねぇ。うるうる。
さて、中断しているエクアドルの旅日記、さらには富士山麓での休日の記録、明日から怒涛のように更新する予定です。
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キト エル・エヒド公園 [旅 キト&ガラパゴス諸島]
キト Hotel TAMBO REAL [旅 キト&ガラパゴス諸島]
キトで宿泊したのは旅行代理店に手配してもらったHotel TAMBO REAL
新市街マリスカル地区の南側の端。大通りの10月12日通り(Av. 12 de Octubre)をはさんで中央銀行博物館(Museo Nacional del Banco Central del Ecuador)の反対側。この博物館では考古学(日本の土偶に似た人型土器など)や植民地時代および宗教美術の展示を見たが、結構レベルが高い。
背後の山はピチンチャ山(4839m)頂上は雲で隠れていることが多い。
部屋の中はこんな感じ。結構広い。
でも、前にも書いたとおり、エアコン(冷暖房)がついておらず、寝ている間、寒くて目が覚め、Tシャツを重ね着し、ソックスを履きました。
大通りに面しているので夜遅くまで車の音が騒がしかったりするが、朝は鳥のさえずりが聞こえて気持ちいい目覚め。
(それにしても、早朝から新聞配達やビル内の清掃をする人たちがいるのはどこの国でも同じ。こういう人たちのおかげで社会が成り立っているんですよねぇ。感謝)
朝食はブッフェ
手作りの苺ジャムがさらっとしていておいしかった。
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新市街マリスカル地区の南側の端。大通りの10月12日通り(Av. 12 de Octubre)をはさんで中央銀行博物館(Museo Nacional del Banco Central del Ecuador)の反対側。この博物館では考古学(日本の土偶に似た人型土器など)や植民地時代および宗教美術の展示を見たが、結構レベルが高い。
背後の山はピチンチャ山(4839m)頂上は雲で隠れていることが多い。
部屋の中はこんな感じ。結構広い。
でも、前にも書いたとおり、エアコン(冷暖房)がついておらず、寝ている間、寒くて目が覚め、Tシャツを重ね着し、ソックスを履きました。
大通りに面しているので夜遅くまで車の音が騒がしかったりするが、朝は鳥のさえずりが聞こえて気持ちいい目覚め。
(それにしても、早朝から新聞配達やビル内の清掃をする人たちがいるのはどこの国でも同じ。こういう人たちのおかげで社会が成り立っているんですよねぇ。感謝)
朝食はブッフェ
手作りの苺ジャムがさらっとしていておいしかった。
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キト Rincon La Ronda [旅 キト&ガラパゴス諸島]
見学ツアーのあとは、ガイドさんに紹介してもらったレストラン、Rincon La Ronda(リンコン・ラ・ロンダ)でエクアドル料理のランチ。
木の落ち着いた内装に赤がアクセント
旅行者用のコースメニューをアレンジして注文してもらいました。
前菜。見た目は揚げ餃子。バナナの包み揚げ。チリソースをつけて食べます。
5種類ほどのじゃがいものスープLocro de Queso(ロクロ・デ・ケソ)。ケソとはしチーズのこと。
香草の味がきいています。
メインはワンプレートにエクアドルの代表的な料理を盛り合わせたPlato Tipico(プラート・ティピコ)
上から時計まわりに白いトウモロコシ(ほくほく)、アボカド(エクアドル特産)、茹でて潰したじゃがいも、豚肉の炒め物(サルサソースをつける)、揚げバナナ。
量がありすぎて全部は食べきれません。
バンドが各テーブルを回りギターと歌でもてなします。
デザートはたくさんある種類から食べ放題。
私はイチジクの黒砂糖煮・チーズ添え(チーズはモサモサした食感)、パッションフルーツ砂糖煮(どちらも甘すぎ)、洋ナシのコンポート、苺、焼き菓子を選んだ。
苺は味が濃くておいしい。
あ、言い忘れました。お酒は飲んでいません。
旅のしおりに高山病を防ぐため、お酒や熱い風呂は控えたほうがいいと書いてあったので。
ガイドさんに紹介してもらったおかげで、手頃な値段($14に税12%、サービス料10%別)でエクアドルの典型的な料理を楽しめました。
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木の落ち着いた内装に赤がアクセント
旅行者用のコースメニューをアレンジして注文してもらいました。
前菜。見た目は揚げ餃子。バナナの包み揚げ。チリソースをつけて食べます。
5種類ほどのじゃがいものスープLocro de Queso(ロクロ・デ・ケソ)。ケソとはしチーズのこと。
香草の味がきいています。
メインはワンプレートにエクアドルの代表的な料理を盛り合わせたPlato Tipico(プラート・ティピコ)
上から時計まわりに白いトウモロコシ(ほくほく)、アボカド(エクアドル特産)、茹でて潰したじゃがいも、豚肉の炒め物(サルサソースをつける)、揚げバナナ。
量がありすぎて全部は食べきれません。
バンドが各テーブルを回りギターと歌でもてなします。
デザートはたくさんある種類から食べ放題。
私はイチジクの黒砂糖煮・チーズ添え(チーズはモサモサした食感)、パッションフルーツ砂糖煮(どちらも甘すぎ)、洋ナシのコンポート、苺、焼き菓子を選んだ。
苺は味が濃くておいしい。
あ、言い忘れました。お酒は飲んでいません。
旅のしおりに高山病を防ぐため、お酒や熱い風呂は控えたほうがいいと書いてあったので。
ガイドさんに紹介してもらったおかげで、手頃な値段($14に税12%、サービス料10%別)でエクアドルの典型的な料理を楽しめました。
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四国(高松)に行っていました [旅 四国]
連休明けの出社2日目(火曜)の夕方から出張で四国の高松市に行っていました。
出張の楽しみは何と言っても食事。
行きの新幹線に乗り込む前、ecute品川で買ったなだ万の幕の内弁当(1050円)
さすがに彩りが美しく、上品な薄味
いったん岡山で下りて瀬戸内海を渡る快速マリンライナーに乗換。
高松到着は22時すぎ。自分に「お疲れさまです~」
さて、仕事初日。
JR高松駅そばのビジネスホテルから駅前広場を通ると「親切な青鬼くん」の像がお出迎え。
瀬戸内海に浮かぶ島々。そのうちの女木島は桃太郎伝説で鬼の居城があったとされる洞窟が有名。
駅前のサンポート高松シンボルタワー(四国一の高さ)からの眺め。
高松港からは岡山県の宇野港や直島・小豆島・女木島・男木島・豊島への定期船6航路があります。
もう10年くらい前でしょうか。香川県にアート探訪の旅で訪れた際、直島(地中美術館、家プロジェクト)に渡るのに私も利用しました。その時は坂出市(東山魁夷せとうち美術館)、丸亀市(猪熊弦一郎現代美術館)、牟礼町(イサム・ノグチ庭園美術館)にも行きましたが懐かしい思い出。
今年の夏は、これら瀬戸内の島々を舞台にアートイベント「瀬戸内国際芸術祭2010」(7/19-10/31)が開催されるとのことで、再び訪れようかなぁ。(2010年の旅のテーマも2009に続き“島”かな)
さぁ、ランチの時間。一食目はやはり讃岐うどん!
駅前の一代というお店の人気商品いろいろうどん(小)500円。
野菜天ぷら、とろろ、お揚げ、わかめ、あさつき、錦糸卵のバランスがよく、たくさんの具の味を楽しめます。
(席について注文するスタイルの店。麺はそれほどコシが強くなかった)
コーヒーを買おうとミスドに入ったところ、こんなポップな棒付きドーナツを見つけ、3時のおやつ用にお買い上げ!
仕事を終えて、まだ明るいうちに退社。駅前の街路樹にピンクの大きな花がついています。
何の花でしょう?
夕食は出張チーム(私以外は男性4人)で近所の居酒屋、神童ろ(わらじろ)へ。
旬の味・カツオのたたき、地元の味・じゃこ天を注文。
香川県の名物と言えば瀬戸内の海の幸と讃岐うどんが定番ですが、今回はじめて知ったのが讃岐コーチン骨付鳥(骨付きの鶏もも肉をコショウ・ガーリック等のスパイスで焼いたもの)、絶品です。(写真撮り忘れ)
2日目。
ランチはサンポート高松のマリタイムプラザ3階にある陳建一の坦々麺のお店で。
名前につられて入ったけど、本物の陳さんの味を知らないので美味しいのかどうか?
ちなみにシンボルタワーには、かつての料理の鉄人3人のお店がそろっています。(和の中村孝明、洋の石鍋裕、中の陳建一)
出張中は定時退社がうれしい。早々にホテルに戻り、高松の中心商店街へぶらぶら。
源平合戦の古戦場として知られる屋島
高松市中央商店街は8つの商店街からなり、アーケードで覆われています。
総延長2.7㎞、日本一の長さ
丸亀町、兵庫町、片原町の三町をつなぐ三町ドーム
イタリア・ミラノのガレリアを模したガラスドームだそうです。
周囲にはCartier、BVLGARI、Gucci、Louis Vuitton、Coachなど一流ブランドのお店や三越百貨店があり、ここはどこ?って感じ。
それにしても、高松市は金沢市よりも人口が少ない(約42万人)にもかかわらず、三越があったり大きな商店街があったり、そんなに経済が発展しているんでしょうか?自転車で家路を急ぐ人たちは大勢見たけど買い物をしている人の姿はほとんどなかったんだけど。
そんなことを考えながら、三町ドーム脇、丸亀町壱番街西館2階のPapas CAFEで一人ゆっくり夕食をとることに。
19時半の入店と同時にラストオーダーでした。(早っ!)そして、お客は私だけ。。
デザートは駅のビッグKioskの土産物コーナーで見つけた和三盆バニラアイス。
上品な甘さ
3日目。
ランチは再び讃岐うどん。駅前のめりけんやというチェーン店で。
冷たいぶっかけ(小)280円と穴子ばらずし160円
ぶっかけうどんは大根おろしがのっていて、天かす、ねぎ、しょうがは好みでトッピング。レモンを絞るとさらにサッパリした味に。
夕食は新幹線に乗る岡山駅で買った祭ずし。1000円
いろんな味が楽しめて美味しい。
江戸時代、備前の国と呼ばれた岡山では、お祭りに家々で工夫したちらしずし(ばらずし)をふるまったそうです。
しかし、さすがに食べすぎですね。。(ガラパゴスのクルーズで胃が拡張したみたい。。)
四国から戻ったばかりだというのに明日からは…
5月は旅月間。体力勝負!
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出張の楽しみは何と言っても食事。
行きの新幹線に乗り込む前、ecute品川で買ったなだ万の幕の内弁当(1050円)
さすがに彩りが美しく、上品な薄味
いったん岡山で下りて瀬戸内海を渡る快速マリンライナーに乗換。
高松到着は22時すぎ。自分に「お疲れさまです~」
さて、仕事初日。
JR高松駅そばのビジネスホテルから駅前広場を通ると「親切な青鬼くん」の像がお出迎え。
瀬戸内海に浮かぶ島々。そのうちの女木島は桃太郎伝説で鬼の居城があったとされる洞窟が有名。
駅前のサンポート高松シンボルタワー(四国一の高さ)からの眺め。
高松港からは岡山県の宇野港や直島・小豆島・女木島・男木島・豊島への定期船6航路があります。
もう10年くらい前でしょうか。香川県にアート探訪の旅で訪れた際、直島(地中美術館、家プロジェクト)に渡るのに私も利用しました。その時は坂出市(東山魁夷せとうち美術館)、丸亀市(猪熊弦一郎現代美術館)、牟礼町(イサム・ノグチ庭園美術館)にも行きましたが懐かしい思い出。
今年の夏は、これら瀬戸内の島々を舞台にアートイベント「瀬戸内国際芸術祭2010」(7/19-10/31)が開催されるとのことで、再び訪れようかなぁ。(2010年の旅のテーマも2009に続き“島”かな)
さぁ、ランチの時間。一食目はやはり讃岐うどん!
駅前の一代というお店の人気商品いろいろうどん(小)500円。
野菜天ぷら、とろろ、お揚げ、わかめ、あさつき、錦糸卵のバランスがよく、たくさんの具の味を楽しめます。
(席について注文するスタイルの店。麺はそれほどコシが強くなかった)
コーヒーを買おうとミスドに入ったところ、こんなポップな棒付きドーナツを見つけ、3時のおやつ用にお買い上げ!
仕事を終えて、まだ明るいうちに退社。駅前の街路樹にピンクの大きな花がついています。
何の花でしょう?
夕食は出張チーム(私以外は男性4人)で近所の居酒屋、神童ろ(わらじろ)へ。
旬の味・カツオのたたき、地元の味・じゃこ天を注文。
香川県の名物と言えば瀬戸内の海の幸と讃岐うどんが定番ですが、今回はじめて知ったのが讃岐コーチン骨付鳥(骨付きの鶏もも肉をコショウ・ガーリック等のスパイスで焼いたもの)、絶品です。(写真撮り忘れ)
2日目。
ランチはサンポート高松のマリタイムプラザ3階にある陳建一の坦々麺のお店で。
名前につられて入ったけど、本物の陳さんの味を知らないので美味しいのかどうか?
ちなみにシンボルタワーには、かつての料理の鉄人3人のお店がそろっています。(和の中村孝明、洋の石鍋裕、中の陳建一)
出張中は定時退社がうれしい。早々にホテルに戻り、高松の中心商店街へぶらぶら。
源平合戦の古戦場として知られる屋島
高松市中央商店街は8つの商店街からなり、アーケードで覆われています。
総延長2.7㎞、日本一の長さ
丸亀町、兵庫町、片原町の三町をつなぐ三町ドーム
イタリア・ミラノのガレリアを模したガラスドームだそうです。
周囲にはCartier、BVLGARI、Gucci、Louis Vuitton、Coachなど一流ブランドのお店や三越百貨店があり、ここはどこ?って感じ。
それにしても、高松市は金沢市よりも人口が少ない(約42万人)にもかかわらず、三越があったり大きな商店街があったり、そんなに経済が発展しているんでしょうか?自転車で家路を急ぐ人たちは大勢見たけど買い物をしている人の姿はほとんどなかったんだけど。
そんなことを考えながら、三町ドーム脇、丸亀町壱番街西館2階のPapas CAFEで一人ゆっくり夕食をとることに。
19時半の入店と同時にラストオーダーでした。(早っ!)そして、お客は私だけ。。
デザートは駅のビッグKioskの土産物コーナーで見つけた和三盆バニラアイス。
上品な甘さ
3日目。
ランチは再び讃岐うどん。駅前のめりけんやというチェーン店で。
冷たいぶっかけ(小)280円と穴子ばらずし160円
ぶっかけうどんは大根おろしがのっていて、天かす、ねぎ、しょうがは好みでトッピング。レモンを絞るとさらにサッパリした味に。
夕食は新幹線に乗る岡山駅で買った祭ずし。1000円
いろんな味が楽しめて美味しい。
江戸時代、備前の国と呼ばれた岡山では、お祭りに家々で工夫したちらしずし(ばらずし)をふるまったそうです。
しかし、さすがに食べすぎですね。。(ガラパゴスのクルーズで胃が拡張したみたい。。)
四国から戻ったばかりだというのに明日からは…
5月は旅月間。体力勝負!
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