石川 美食三昧 [出身地 北陸]
今回の金沢でもおいしいものをたくさんいただきました。
まずは町家を案内してくれた友人と近江町で。
なぜか、中華。
近江町いちば館2階の海鮮広東料理・香港点心飲茶の店、仙桃(せんとう)
いただいたのは坦々翡翠冷麺と五目あんかけ焼きそば。
どちらも美味。冷麺なんて、胡麻酢のスープがあまりにおいしくて飲み干しちゃいました。
デザートの杏仁豆腐とマンゴープリンも最高!
仕事先でのランチは、かつての同僚や上司にご馳走になりました。ありがたや~
金沢城址のすぐそば、白鳥路ホテルの日本料理店まほろばでゴチ。
お弁当箱の右下、椎茸が入っている器は金沢の郷土料理「治部煮(じぶに)」
実家に帰って家族でランチに出かけたのは近所の回転寿司、まぐろや。
こんな三種盛りや
白魚
アラの味噌汁も具だくさん。
もちろん、母お手製の家庭料理も。
今回リクエストしたのは茄子の米糠鰯(こんかいわし)煮。(写真撮り忘れ)
他の調味料は一切不要。米糠に含まれる塩分、唐辛子の辛味、ビタミンB1も摂取できます。
こんな食生活を続けていれば…えぇ、体重は全然減りません。。
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まずは町家を案内してくれた友人と近江町で。
なぜか、中華。
近江町いちば館2階の海鮮広東料理・香港点心飲茶の店、仙桃(せんとう)
いただいたのは坦々翡翠冷麺と五目あんかけ焼きそば。
どちらも美味。冷麺なんて、胡麻酢のスープがあまりにおいしくて飲み干しちゃいました。
デザートの杏仁豆腐とマンゴープリンも最高!
仕事先でのランチは、かつての同僚や上司にご馳走になりました。ありがたや~
金沢城址のすぐそば、白鳥路ホテルの日本料理店まほろばでゴチ。
お弁当箱の右下、椎茸が入っている器は金沢の郷土料理「治部煮(じぶに)」
実家に帰って家族でランチに出かけたのは近所の回転寿司、まぐろや。
こんな三種盛りや
白魚
アラの味噌汁も具だくさん。
もちろん、母お手製の家庭料理も。
今回リクエストしたのは茄子の米糠鰯(こんかいわし)煮。(写真撮り忘れ)
他の調味料は一切不要。米糠に含まれる塩分、唐辛子の辛味、ビタミンB1も摂取できます。
こんな食生活を続けていれば…えぇ、体重は全然減りません。。
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夏休み間近! [日記]
お台場ドライブ [東京 お出かけ]
きのうの夕方はお台場へドライブ。
と言っても運転嫌いの私が車を運転して行ったわけではありません。
何年ぶりでしょう、助手席でのドライブ。
な~んて、デートのようなシチュエーションですが、友人(アメリカ留学時代の男性の友人、東京在住)に誘われて。お台場へ行くのはどれだけぶりでしょう。記憶にない。
待ち合わせ場所の目黒から首都高に乗って、白金を通り過ぎると、間近に東京タワーが見えてきました。
「スカイツリーが完成しても、私たちの世代にとっては東京タワーが東京のシンボルだよね」という話をしていました。
東京湾に出て後ろを振り返って見たトワイライトの東京都心の空。
夏のイベント「お台場合衆国2010」を見たいという友人に合わせてフジテレビ本社へ向かいましたが、未成年者がメイン対象のイベントらしく、18時には終了していました。
でも、せっかくなのでエスカレーターで上へ~
手すりにもたれて心地よい海風に吹かれながら、パレットタウンの観覧車のネオンの色が変化する様子や羽田空港を離着陸していく飛行機の灯りをながめていました。
ここで恋人同士だったら彼がやさしく肩を抱き~ということになるのでしょうが、私たちは一定の距離を保ったまま時々会話をかわす程度。(繰り返しますが、友人ですから)
いま気づいたのですが、今日8月8日は「フジテレビの日」なのですね。(8チャンネルにちなんで)
きっと会場は混雑していることでしょう。今日行かなくてよかった。
食事前に夜景を楽しむ。
自由の女神像の向こうにツインタワーがあった頃のNYCマンハッタンのようです。
レインボーブリッジの向こうには東京タワー、手前の東京港には屋形船
レインボーブリッジがブルックリンブリッジのようにも見え、マンハッタンの夜景を思い出しました。
そして、東京タワーを見ながらエッフェル塔があるパリに思いを馳せ~
AQUA CITY内のカフェで食事して、再び散歩。
デックス東京ビーチのモールをぶらぶら見て、デッキを下りてビーチへ。
こんなところに人工の砂浜があったのですね。裸足になって海の水に入っていくと東京港の水は温かく猛暑を再認識したのでした。
来週14日(土)は東京湾大華火祭
お台場ビーチは絶好の花火鑑賞スポット。でも、大混雑は間違いなし。
来週末に行かなくてよかった。(ま、来週は日本にいないんですけどね)
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と言っても運転嫌いの私が車を運転して行ったわけではありません。
何年ぶりでしょう、助手席でのドライブ。
な~んて、デートのようなシチュエーションですが、友人(アメリカ留学時代の男性の友人、東京在住)に誘われて。お台場へ行くのはどれだけぶりでしょう。記憶にない。
待ち合わせ場所の目黒から首都高に乗って、白金を通り過ぎると、間近に東京タワーが見えてきました。
「スカイツリーが完成しても、私たちの世代にとっては東京タワーが東京のシンボルだよね」という話をしていました。
東京湾に出て後ろを振り返って見たトワイライトの東京都心の空。
夏のイベント「お台場合衆国2010」を見たいという友人に合わせてフジテレビ本社へ向かいましたが、未成年者がメイン対象のイベントらしく、18時には終了していました。
でも、せっかくなのでエスカレーターで上へ~
手すりにもたれて心地よい海風に吹かれながら、パレットタウンの観覧車のネオンの色が変化する様子や羽田空港を離着陸していく飛行機の灯りをながめていました。
ここで恋人同士だったら彼がやさしく肩を抱き~ということになるのでしょうが、私たちは一定の距離を保ったまま時々会話をかわす程度。(繰り返しますが、友人ですから)
いま気づいたのですが、今日8月8日は「フジテレビの日」なのですね。(8チャンネルにちなんで)
きっと会場は混雑していることでしょう。今日行かなくてよかった。
食事前に夜景を楽しむ。
自由の女神像の向こうにツインタワーがあった頃のNYCマンハッタンのようです。
レインボーブリッジの向こうには東京タワー、手前の東京港には屋形船
レインボーブリッジがブルックリンブリッジのようにも見え、マンハッタンの夜景を思い出しました。
そして、東京タワーを見ながらエッフェル塔があるパリに思いを馳せ~
AQUA CITY内のカフェで食事して、再び散歩。
デックス東京ビーチのモールをぶらぶら見て、デッキを下りてビーチへ。
こんなところに人工の砂浜があったのですね。裸足になって海の水に入っていくと東京港の水は温かく猛暑を再認識したのでした。
来週14日(土)は東京湾大華火祭
お台場ビーチは絶好の花火鑑賞スポット。でも、大混雑は間違いなし。
来週末に行かなくてよかった。(ま、来週は日本にいないんですけどね)
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金沢みやげ 森八 くずきり [出身地 北陸]
石川みやげ いちじくロール&しおサイダー [出身地 北陸]
金沢の新しいスイーツを自分用のお土産にお買い上げ。
金沢のケーキ屋、MAPLE HOUSEのまるごと いちじくロール
米粉を使った柔らかいロールケーキの中に旬のいちじくがまるごと三個。ふんわりしたスポンジが美味しい。
季節によって桜、五郎島金時(加賀野菜のサツマイモ)などに変わります。
地方発送もあります。
もう一品は奥能登 地サイダー、しおサイダー
小松市のアンテという会社が販売。(これは買ったんではなく、実家にあったんですけどね)
奥能登・珠洲の揚げ浜式製塩法で作られた海水塩も原材料になっていて、甘みの中に塩味がアクセントになっています。
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米粉を使った柔らかいロールケーキの中に旬のいちじくがまるごと三個。ふんわりしたスポンジが美味しい。
季節によって桜、五郎島金時(加賀野菜のサツマイモ)などに変わります。
地方発送もあります。
もう一品は奥能登 地サイダー、しおサイダー
小松市のアンテという会社が販売。(これは買ったんではなく、実家にあったんですけどね)
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かなざわ 燈涼会 [出身地 北陸]
My Third Place [レストラン&フード]
金沢ブログに割り込んで、日常の記録。
もう言い飽きるくらいに言ってるけど、やっぱり「暑~い!」
仕事が一段落ついた金曜の夜は、近所のLoin(ロワン)で食事して帰宅。
前菜は真鯵のマリネ。酢が体にしみわたります。
ウィスキーが苦手な私ですが、なんとか克服したいと(楽しみの幅は広げたいですからね)、ウィスキーベースのカクテルに挑戦。
ミントをきかせた甘めのミントジュレップ。うん、これは大丈夫でした。
もう一品は生ウニのカルボナーラ。
濃厚なウニがパスタに絡み、黒胡椒がアクセントになって美味しい。
帰りには手作りバターケーキ三種を一切れずつお持ち帰り。
会話も適度に楽しめ、ほっと寛げるMy Third Place。
最初に来店したのはほぼ一年前だったのですねぇ。
その後もちょっと疲れたなぁと感じた時や自分にご馳走したい夜に訪れるようになりました。
これからもお世話になります。
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もう言い飽きるくらいに言ってるけど、やっぱり「暑~い!」
仕事が一段落ついた金曜の夜は、近所のLoin(ロワン)で食事して帰宅。
前菜は真鯵のマリネ。酢が体にしみわたります。
ウィスキーが苦手な私ですが、なんとか克服したいと(楽しみの幅は広げたいですからね)、ウィスキーベースのカクテルに挑戦。
ミントをきかせた甘めのミントジュレップ。うん、これは大丈夫でした。
もう一品は生ウニのカルボナーラ。
濃厚なウニがパスタに絡み、黒胡椒がアクセントになって美味しい。
帰りには手作りバターケーキ三種を一切れずつお持ち帰り。
会話も適度に楽しめ、ほっと寛げるMy Third Place。
最初に来店したのはほぼ一年前だったのですねぇ。
その後もちょっと疲れたなぁと感じた時や自分にご馳走したい夜に訪れるようになりました。
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