鍋島と景徳鎮展 [アート&デザイン]
渋谷区松涛の戸栗美術館で開催中の『鍋島と景徳鎮展 -君主の磁器-』を鑑賞してきました。
(景徳鎮 清時代 黒地緑彩花鳥文盤、 鍋島 江戸時代 色絵芥子文 皿)
江戸時代、佐賀鍋島藩の御用品として将軍家に献上するために焼かれた鍋島焼。
一方で、中国の景徳鎮窯では明時代に皇帝や宮廷のために焼き物を作りました。
日本では江戸時代、藩が経営に関わった窯を藩窯(はんよう)、禁裏や幕府、藩などの公の用務を司った窯を御用窯と呼び、中国では皇帝や宮廷専用のやきものを造るための官営の窯を官窯(かんよう)と呼びました。
鍋島と景徳鎮どちらも君主のために焼かれた磁器で、材料・技術・デザインすべての面で当時最高のものがとりいれられ、失敗作は割られ、現代に伝わっているのは厳しい検品を合格したもののみです。
私は有田焼の中でも独特の気品が感じられる鍋島焼が一番お気に入りです。
【おまけ】
戸栗美術館は実業家、戸栗亨氏が蒐集した陶磁器を中心とする美術品を保存、公開する目的に設立されました。
建っている場所は旧鍋島藩屋敷跡だとのこと。
美術館の扉の取っ手は有田焼の柿右衛門様式。
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(景徳鎮 清時代 黒地緑彩花鳥文盤、 鍋島 江戸時代 色絵芥子文 皿)
江戸時代、佐賀鍋島藩の御用品として将軍家に献上するために焼かれた鍋島焼。
一方で、中国の景徳鎮窯では明時代に皇帝や宮廷のために焼き物を作りました。
日本では江戸時代、藩が経営に関わった窯を藩窯(はんよう)、禁裏や幕府、藩などの公の用務を司った窯を御用窯と呼び、中国では皇帝や宮廷専用のやきものを造るための官営の窯を官窯(かんよう)と呼びました。
鍋島と景徳鎮どちらも君主のために焼かれた磁器で、材料・技術・デザインすべての面で当時最高のものがとりいれられ、失敗作は割られ、現代に伝わっているのは厳しい検品を合格したもののみです。
私は有田焼の中でも独特の気品が感じられる鍋島焼が一番お気に入りです。
【おまけ】
戸栗美術館は実業家、戸栗亨氏が蒐集した陶磁器を中心とする美術品を保存、公開する目的に設立されました。
建っている場所は旧鍋島藩屋敷跡だとのこと。
美術館の扉の取っ手は有田焼の柿右衛門様式。
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八丈島で何食べた? [旅 関東]
毎度恒例、旅行記の最終回は何食べた?
八丈島に到着後、空港内のレストラン、アカコッコ(島の鳥の名前)で明日葉ラーメンを食べて腹ごしらえ。
翡翠色の麺。海苔ものってます
今日葉を摘み取っても明日には新芽が伸びてまた摘み取れるようになるくらい生命力がある明日葉。八丈島原産の健康野菜です。こんなふうに生えています。
ソフトクリームや
天麩羅、胡麻和えにも
会社へのお土産は明日葉小饅頭
自分用にレトルトのカレーもお買い上げ。
八丈島の名物と言えば「くさや」
魚を保存するため塩水で洗い、天日で干しあげますが、この塩水を捨てないで何度も繰り返し使用するため、魚から出るエキスにより特殊なバクテリアが繁殖して独特の風味とうまみを生み出し腐敗防止も果たすのだそう。
苦手な人が多いクサヤ、私にとっては初体験。
空港の売店で小さい箱を選んで買いました。
包みを開けて臭い(匂いではありません!)がもれた時点で無理かな?と少々不安になりましたが、食べてから判断することをモットーとしているのでまずは一口。
二、三回噛んだところで噛み続ける覚悟も飲み込む勇気も起こらず、口に入れたものも吐き出し(失礼!)、私の視覚・嗅覚の範囲に入らぬよう袋に厳重梱包してゴミ箱行き。
いくら鉄分豊富でも身体によくても結構です。栄養は他の食品から摂らせていただきます。
なぜ、ああいう味と臭いの食品を作り続けているのだろう。まったく理解不能。
こちらの名物は絶品。
空弁「島ずし」(930円)
八丈近海でとれる新鮮な白身魚を醤油漬けにし、ワサビではなくカラシをはさんだ握り寿し。カラシ、結構いけます。
お菓子にも島の特徴が出ています。
無農薬さつま芋を使用した「島のさつま芋萬頭」
本物の黄八丈は買えませんでしたが、代わりに「黄八丈サブレ」で我慢。
パッションフルーツのジャムが入ったシフォンケーキに、八丈牛乳を使った焼プリン。
食欲の秋。ちょっと最近マズイです。。
【おまけ】
昼食をとった町の食堂。隣接している土産物の売り場に足を踏み入れ、タイムスリップした錯覚に陥りました。
土人?それも2100円!?
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八丈島に到着後、空港内のレストラン、アカコッコ(島の鳥の名前)で明日葉ラーメンを食べて腹ごしらえ。
翡翠色の麺。海苔ものってます
今日葉を摘み取っても明日には新芽が伸びてまた摘み取れるようになるくらい生命力がある明日葉。八丈島原産の健康野菜です。こんなふうに生えています。
ソフトクリームや
天麩羅、胡麻和えにも
会社へのお土産は明日葉小饅頭
自分用にレトルトのカレーもお買い上げ。
八丈島の名物と言えば「くさや」
魚を保存するため塩水で洗い、天日で干しあげますが、この塩水を捨てないで何度も繰り返し使用するため、魚から出るエキスにより特殊なバクテリアが繁殖して独特の風味とうまみを生み出し腐敗防止も果たすのだそう。
苦手な人が多いクサヤ、私にとっては初体験。
空港の売店で小さい箱を選んで買いました。
包みを開けて臭い(匂いではありません!)がもれた時点で無理かな?と少々不安になりましたが、食べてから判断することをモットーとしているのでまずは一口。
二、三回噛んだところで噛み続ける覚悟も飲み込む勇気も起こらず、口に入れたものも吐き出し(失礼!)、私の視覚・嗅覚の範囲に入らぬよう袋に厳重梱包してゴミ箱行き。
いくら鉄分豊富でも身体によくても結構です。栄養は他の食品から摂らせていただきます。
なぜ、ああいう味と臭いの食品を作り続けているのだろう。まったく理解不能。
こちらの名物は絶品。
空弁「島ずし」(930円)
八丈近海でとれる新鮮な白身魚を醤油漬けにし、ワサビではなくカラシをはさんだ握り寿し。カラシ、結構いけます。
お菓子にも島の特徴が出ています。
無農薬さつま芋を使用した「島のさつま芋萬頭」
本物の黄八丈は買えませんでしたが、代わりに「黄八丈サブレ」で我慢。
パッションフルーツのジャムが入ったシフォンケーキに、八丈牛乳を使った焼プリン。
食欲の秋。ちょっと最近マズイです。。
【おまけ】
昼食をとった町の食堂。隣接している土産物の売り場に足を踏み入れ、タイムスリップした錯覚に陥りました。
土人?それも2100円!?
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